Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020
Descripción del Articulo
Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio c...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extractos vegetales Cebolla Allium cepa Efecto hipoglucemiante Diabetes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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