Efecto hipoglucémico del extracto de Allium cepa “cebolla regional”, en diabetes experimental, Iquitos - 2020

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio c...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rebatta Rios, Brizzia Corallia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7485
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Cebolla
Allium cepa
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Se determinó el efecto hipoglucémico de los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” administrados a ratas Albinas machos cepa Holtzman. El estudio fue descriptivo, experimental, prospectivo. Se utilizó Alloxano al 5%, reactivo que generó hiperglicemia a las ratas. El estudio comenzó con el pesado de las ratas (peso promedio 186 gr), se tomó la glucosa basal después de 12 horas, para luego determinar hiperglucemia con Alloxano después de 48 horas. Fueron distribuidos 5 grupos experimentales; grupo control negativo (NaCl 0.9%), grupo control positivo (Glibenclamida 5 mg), 2 grupo experimentales; extracto acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” a dosis de 500 mg/kg/p.c, y un grupo blanco (agua destilada). Se indujo diabetes experimental con Alloxano (150 mg/kg) por vía intraperitoneal, se consideró hiperglucemia ≥ 170 mg/dl, luego se procedió al tratamiento con los extractos acuoso y etanólico de Allium cepa “Cebolla Regional” por vía oral, se realizó la medición de la glucosa a 1, 3, 6, 12 y 24 horas, se pudo observar que el extracto etanólico dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 13% y el extracto acuoso dosis 500 mg/kg/p.c disminuyó la glucemia a un 22%, determinando que el extracto acuoso de Allium cepa “Cebolla Regional” a las 24 horas de evaluación tuvo un mayor efecto hipoglucémico sobre las ratas en tratamiento. La cebolla regional demostró que tiene efecto hipoglucémico y que puede tener el mismo efecto en las personas.
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