Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023

Descripción del Articulo

The purpose of the study was to determine the influence between business management and the competitiveness of tourist restaurants in the Loreto region, 2023. The research was of an applied type, with a non-experimental and simple correlational design and finally a quantitative approach was used. Th...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11949
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Competitividad
Restaurantes
Turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNAP_c7a9a73e5118648f7b234cf6caf23031
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11949
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
title Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
spellingShingle Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
Tuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro
Administración de empresas
Competitividad
Restaurantes
Turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
title_full Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
title_fullStr Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
title_full_unstemmed Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
title_sort Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023
author Tuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro
author_facet Tuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Becerril, Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Tuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de empresas
Competitividad
Restaurantes
Turismo
topic Administración de empresas
Competitividad
Restaurantes
Turismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description The purpose of the study was to determine the influence between business management and the competitiveness of tourist restaurants in the Loreto region, 2023. The research was of an applied type, with a non-experimental and simple correlational design and finally a quantitative approach was used. The study subjects were 150 restaurants in the Loreto region. The instrument was applied as a technique and the data were collected through a content validated questionnaire with a Cronbach's Alpha coefficient of 0.875. Subsequently, the data were analyzed using the statistical software SPSS version 25. The findings showed a high correlation greater than 70% between the variables studied. Which concluded that, if there is a significant influence between business management and the competitiveness of tourist restaurants in the Loreto region, reflected in a Spearman correlation coefficient of 0.785, which indicates a high positive correlation, with a level of statistical significance of p<0.05.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-17T18:55:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11949
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11949
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56bcc734-99b8-4dfb-aed3-c739832214c1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19cfacd3-8cf5-4859-ab1f-ca088eadab7d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f420427a-d6b8-45c2-b735-cb2158ed1df4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1cd4555a-c7bd-4a7f-bbac-60b3ac49c0f3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/89c49e49-3dd9-4640-8d3d-3989fc3a9915/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fac02dd-3301-4053-8303-13e3ec99ba26/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6b1be1cf-9640-4732-abca-69c0404c66f8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104561f7-a1ed-435e-b443-7622bcb777b0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/13527580-19dc-4f0d-a36d-14957790eb19/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9546dae3-2a0a-4684-9e4d-7de35da9d679/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afeaea70-608c-4176-a95e-00e1a5c0b964/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3c44784-324c-44ad-9ac1-49a1683b8336/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35f05a64b76eb2f107d0f231c312fbae
7aaf077c543d2a4ddf8575b5b1548ec0
6eb9efe586d3e1a0d50fb6b9d2c1e682
59652ade0348b8cfa1913c1a6f91fbf0
46b5ca0902a58398b7ad5445f1a702e9
bfbda0f36d5f5feaf2ab55354f84bfcc
d8c2b38c64120db33786d01394e8f0fd
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
8e08cb51054aa8e2547246964de3f705
6175475ec47500244fc4411e4229e328
96006831d78a7b3e068578b7442e1616
413997b0595086d9ae9b557a14099995
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612873038528512
spelling Salazar Becerril, NellyTuesta Chuquipiondo, Carlos Leandro2025-09-17T18:55:54Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11949The purpose of the study was to determine the influence between business management and the competitiveness of tourist restaurants in the Loreto region, 2023. The research was of an applied type, with a non-experimental and simple correlational design and finally a quantitative approach was used. The study subjects were 150 restaurants in the Loreto region. The instrument was applied as a technique and the data were collected through a content validated questionnaire with a Cronbach's Alpha coefficient of 0.875. Subsequently, the data were analyzed using the statistical software SPSS version 25. The findings showed a high correlation greater than 70% between the variables studied. Which concluded that, if there is a significant influence between business management and the competitiveness of tourist restaurants in the Loreto region, reflected in a Spearman correlation coefficient of 0.785, which indicates a high positive correlation, with a level of statistical significance of p<0.05.El propósito del estudio fue determinar la influencia entre gestión empresarial y la competitividad de los restaurantes turísticos en la región Loreto, 2023. La investigación fue de tipo aplicado, con un diseño no experimental y correlacional simple y finalmente se empleó un enfoque cuantitativo. Los sujetos de estudio fueron 150 restaurantes de la región Loreto. Se aplicó como técnica el instrumento y se recolectaron los datos mediante un cuestionario validado en contenido y con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.875. Posteriormente, los datos fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS versión 25. Los hallazgos evidenciaron una correlación elevada mayor al 70% entre las variables estudiadas. El cual concluyo que, si existe una influencia significativa entre gestión empresarial y la competitividad de los restaurantes turísticos en la región Loreto, reflejada en un coeficiente de correlación de Spearman de 0.785, lo que indica una correlación positiva alta, con un nivel de significancia estadística de p<0.05.O objetivo do estudo foi determinar a influência entre a gestão empresarial e a competitividade de restaurantes turísticos na região de Loreto, 2023. A pesquisa foi do tipo aplicada, com delineamento não experimental e correlacional simples, e, por fim, utilizou-se uma abordagem quantitativa. Os sujeitos do estudo foram 150 restaurantes da região de Loreto. O instrumento foi aplicado como técnica e os dados foram coletados por meio de um questionário validado por conteúdo com coeficiente alfa de Cronbach de 0,875. Posteriormente, os dados foram analisados utilizando o software estatístico SPSS versão 25. Os resultados mostraram uma alta correlação superior a 70% entre as variáveis estudadas. Concluiu-se que, se existe uma influência significativa entre a gestão empresarial e a competitividade de restaurantes turísticos na região de Loreto, refletida em um coeficiente de correlação de Spearman de 0,785, o que indica uma alta correlação positiva, com um nível de significância estatística de p < 0,05.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Administración de empresasCompetitividadRestaurantesTurismohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Gestión empresarial y la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Loreto 2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado en Ciencias EmpresarialesUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoDoctor(a) en Ciencias Empresariales05286378https://orcid.org/0000-0002-5290-907805232437https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis413078https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorMera Ramirez, Jorge LuisPasquel Flores, BenyBurga Perez, David EduardoORIGINALCarlos_Tesis_Doctorado_2025.pdfTexto completoapplication/pdf1530145https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56bcc734-99b8-4dfb-aed3-c739832214c1/download35f05a64b76eb2f107d0f231c312fbaeMD51trueAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf92452https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19cfacd3-8cf5-4859-ab1f-ca088eadab7d/download7aaf077c543d2a4ddf8575b5b1548ec0MD52falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1141493https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f420427a-d6b8-45c2-b735-cb2158ed1df4/download6eb9efe586d3e1a0d50fb6b9d2c1e682MD53falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf339025https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1cd4555a-c7bd-4a7f-bbac-60b3ac49c0f3/download59652ade0348b8cfa1913c1a6f91fbf0MD54falseAdministratorREADTEXTCarlos_Tesis_Doctorado_2025.pdf.txtCarlos_Tesis_Doctorado_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101702https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/89c49e49-3dd9-4640-8d3d-3989fc3a9915/download46b5ca0902a58398b7ad5445f1a702e9MD521falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4960https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fac02dd-3301-4053-8303-13e3ec99ba26/downloadbfbda0f36d5f5feaf2ab55354f84bfccMD523falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101501https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6b1be1cf-9640-4732-abca-69c0404c66f8/downloadd8c2b38c64120db33786d01394e8f0fdMD525falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104561f7-a1ed-435e-b443-7622bcb777b0/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD527falseAdministratorREADTHUMBNAILCarlos_Tesis_Doctorado_2025.pdf.jpgCarlos_Tesis_Doctorado_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3759https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/13527580-19dc-4f0d-a36d-14957790eb19/download8e08cb51054aa8e2547246964de3f705MD522falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4194https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9546dae3-2a0a-4684-9e4d-7de35da9d679/download6175475ec47500244fc4411e4229e328MD524falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4394https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afeaea70-608c-4176-a95e-00e1a5c0b964/download96006831d78a7b3e068578b7442e1616MD526falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4428https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3c44784-324c-44ad-9ac1-49a1683b8336/download413997b0595086d9ae9b557a14099995MD528falseAdministratorREAD20.500.12737/11949oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/119492025-09-27T18:29:40.832583Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.96776
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).