Nivel de competitividad de los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo en el año 2016
Descripción del Articulo
RESUMEN La competitividad es un elemento clave para el desarrollo, crecimiento y sustentabilidad de las empresas especialmente en el rubro turístico, de acuerdo con la literatura es un concepto multidimensional y son diversos los criterios para definirla y medirla. El objetivo de la presente investi...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10002 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/10002 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Competitividad Restaurantes Turismo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | RESUMEN La competitividad es un elemento clave para el desarrollo, crecimiento y sustentabilidad de las empresas especialmente en el rubro turístico, de acuerdo con la literatura es un concepto multidimensional y son diversos los criterios para definirla y medirla. El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de competitividad de los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo para el año 2016 evaluando aspectos internos de los mismos. Para medir la competitividad de los restaurantes se utilizó la metodología del Mapa de Competitividad del BID que contempla 8 dimensiones estratégicas por medio de las cuales se mide el nivel de competitividad de la empresa como son: planeación estratégica, producción y aprovisionamiento, calidad, comercialización, recursos humanos, contabilidad y finanzas, gestión ambiental y sistemas de información. Estas dimensiones fueron divididas en aspectos y estos en características y las características en parámetros ejecutando un modelo regresivo para el procesamiento de los datos. Los parámetros asumieron valores cuantitativos mediante los cuales se hallaron los diferentes puntajes para cada dimensión, aspecto y característica. Los datos se recopilaron de un estudio de campo con una muestra de 15 restaurantes de la ciudad de Trujillo. Los principales hallazgos de este trabajo indican que los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo muestran un nivel de competitividad medio para el año 2016. Finalmente se señalan las conclusiones y se hacen recomendaciones para continuar con investigaciones que contribuyan al impacto del presente trabajo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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