Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de la ciudad de Huánuco en 2025. Se empleó una metodología básica de nivel explicativo, utilizando dos muestras: la primera compuesta por 30 representant...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12289
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Innovación tecnológica
Competitividad
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de la ciudad de Huánuco en 2025. Se empleó una metodología básica de nivel explicativo, utilizando dos muestras: la primera compuesta por 30 representantes de restaurantes turísticos y la segunda por 30 clientes consumidores de estos establecimientos. A través de cuestionarios, se recopiló información sobre la percepción de la innovación tecnológica y su impacto en la competitividad. Los resultados indican que un 60% de los gerentes valoran positivamente la innovación tecnológica, pero solo el 66,7% de los clientes perciben competitividad en los restaurantes. A pesar de la apreciación de la tecnología, el análisis estadístico revela que el valor de Significación Aproximada (0.235) es mayor que 0.05, lo que sugiere que no hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (HGo), que establece que la innovación tecnológica no mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de Huánuco. La calificación de Spearman de 0.224 indica una relación positiva, pero débil, entre las variables. En conclusión, aunque la innovación tecnológica es valorada, su impacto en la competitividad de los restaurantes turísticos en Huánuco no es estadísticamente significativo, lo que sugiere que se requieren estrategias adicionales para mejorar la percepción de competitividad en el sector.
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