Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de la ciudad de Huánuco en 2025. Se empleó una metodología básica de nivel explicativo, utilizando dos muestras: la primera compuesta por 30 representant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12289
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Innovación tecnológica
Competitividad
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNHE_a67eec8feb34729ef4b3cc4f5e96f4ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12289
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
title Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
spellingShingle Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
Innovación tecnológica
Competitividad
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
title_full Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
title_fullStr Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
title_full_unstemmed Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
title_sort Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025
author Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
author_facet Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hilario Cardenas, Jorge Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Llanos, Rosaura Ivet
dc.subject.none.fl_str_mv Innovación tecnológica
Competitividad
Restaurantes turísticos
topic Innovación tecnológica
Competitividad
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description El presente estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de la ciudad de Huánuco en 2025. Se empleó una metodología básica de nivel explicativo, utilizando dos muestras: la primera compuesta por 30 representantes de restaurantes turísticos y la segunda por 30 clientes consumidores de estos establecimientos. A través de cuestionarios, se recopiló información sobre la percepción de la innovación tecnológica y su impacto en la competitividad. Los resultados indican que un 60% de los gerentes valoran positivamente la innovación tecnológica, pero solo el 66,7% de los clientes perciben competitividad en los restaurantes. A pesar de la apreciación de la tecnología, el análisis estadístico revela que el valor de Significación Aproximada (0.235) es mayor que 0.05, lo que sugiere que no hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (HGo), que establece que la innovación tecnológica no mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de Huánuco. La calificación de Spearman de 0.224 indica una relación positiva, pero débil, entre las variables. En conclusión, aunque la innovación tecnológica es valorada, su impacto en la competitividad de los restaurantes turísticos en Huánuco no es estadísticamente significativo, lo que sugiere que se requieren estrategias adicionales para mejorar la percepción de competitividad en el sector.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-27T14:03:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-27T14:03:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12289
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12289
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_42240396_M
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5184e407-1db4-46f9-b6d7-0f3bb23efb4b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ad5a355-70c3-4729-8652-42ca078427da/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb4aa532-614e-4366-a3bd-f8eeed87d4a2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4622a0a-f2e0-4100-9da6-9c2f375a4853/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6aefbba3-73a9-45ed-a4eb-48e0048c6e16/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec47b186025221afe334a198a9f6a949
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
454224922dbeae4cb9dd2ca78e7cdba4
16f7284d925a5e6fb133851558ea9d81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1842439588025466880
spelling Hilario Cardenas, Jorge RubenTarazona Llanos, Rosaura Ivet2025-08-27T14:03:45Z2025-08-27T14:03:45Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12289El presente estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la innovación tecnológica mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de la ciudad de Huánuco en 2025. Se empleó una metodología básica de nivel explicativo, utilizando dos muestras: la primera compuesta por 30 representantes de restaurantes turísticos y la segunda por 30 clientes consumidores de estos establecimientos. A través de cuestionarios, se recopiló información sobre la percepción de la innovación tecnológica y su impacto en la competitividad. Los resultados indican que un 60% de los gerentes valoran positivamente la innovación tecnológica, pero solo el 66,7% de los clientes perciben competitividad en los restaurantes. A pesar de la apreciación de la tecnología, el análisis estadístico revela que el valor de Significación Aproximada (0.235) es mayor que 0.05, lo que sugiere que no hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (HGo), que establece que la innovación tecnológica no mejora la competitividad de los restaurantes turísticos de Huánuco. La calificación de Spearman de 0.224 indica una relación positiva, pero débil, entre las variables. En conclusión, aunque la innovación tecnológica es valorada, su impacto en la competitividad de los restaurantes turísticos en Huánuco no es estadísticamente significativo, lo que sugiere que se requieren estrategias adicionales para mejorar la percepción de competitividad en el sector.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_42240396_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Innovación tecnológicaCompetitividadRestaurantes turísticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Innovación tecnológica y competitividad de los restaurantes turísticos de la Ciudad de Huánuco, 2025info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión EmpresarialGestión Empresarial07230761https://orcid.org/0000-0001-6627-648942240396413127Pinchi Ramirez, WernerFrancisco Paredes, Abimael AdamAscayo Leon, Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_42240396_M.pdfT023_42240396_M.pdfTesisapplication/pdf2605441https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5184e407-1db4-46f9-b6d7-0f3bb23efb4b/downloadec47b186025221afe334a198a9f6a949MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ad5a355-70c3-4729-8652-42ca078427da/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb4aa532-614e-4366-a3bd-f8eeed87d4a2/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53TEXTT023_42240396_M.pdf.txtT023_42240396_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101977https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4622a0a-f2e0-4100-9da6-9c2f375a4853/download454224922dbeae4cb9dd2ca78e7cdba4MD54THUMBNAILT023_42240396_M.pdf.jpgT023_42240396_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18812https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6aefbba3-73a9-45ed-a4eb-48e0048c6e16/download16f7284d925a5e6fb133851558ea9d81MD5520.500.13080/12289oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/122892025-08-28 03:13:23.857http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).