Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos

Descripción del Articulo

The purpose of this study was to determine the relationship between the hygienic-sanitary condition and microbiological quality of the beef marketed in the Belen market - Iquitos, developed through a non-experimental methodology of descriptive-correlational type, where we sought to find a correlatio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Panduro, Carlos Enrique
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10594
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10594
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de res
Microbiología de alimentos
Higiene de la carne
Calidad de la carne
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAP_c1d0684f9557dd8ddf635727adb1f036
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10594
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
title Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
spellingShingle Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
López Panduro, Carlos Enrique
Carne de res
Microbiología de alimentos
Higiene de la carne
Calidad de la carne
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
title_full Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
title_fullStr Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
title_full_unstemmed Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
title_sort Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitos
author López Panduro, Carlos Enrique
author_facet López Panduro, Carlos Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Li Loo Kung, Carlos Antonio
Dávila Panduro, Susy Karina
dc.contributor.author.fl_str_mv López Panduro, Carlos Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne de res
Microbiología de alimentos
Higiene de la carne
Calidad de la carne
Comercialización
Mercados
topic Carne de res
Microbiología de alimentos
Higiene de la carne
Calidad de la carne
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description The purpose of this study was to determine the relationship between the hygienic-sanitary condition and microbiological quality of the beef marketed in the Belen market - Iquitos, developed through a non-experimental methodology of descriptive-correlational type, where we sought to find a correlation between the variables under study which were: hygienic-sanitary condition and microbiological quality, which were studied in their natural environment by collecting information from 25 people working in the beef stalls of the Belen market in the city of Iquitos: Hygienic-sanitary condition and microbiological quality, which were studied in their natural environment by collecting information from 25 people working in the beef stalls of the Belen Market in the city of Iquitos, to whom the interview technique was applied and a data collection form was used for this purpose, and performing the laboratory analysis of beef samples from the Belen Market and the Municipal Camal, as this is the point of origin from which the raw material comes, for which the analysis of the indicator microorganisms such as the following were carried out: Enumeration of Mesophilic Aerobic Microorganisms, Enumeration of Total Coliforms, Enumeration of Escherichia coli, Enumeration of Staphylococcus aureus and Detection of Salmonella spp, reaching the following results: That better actions should be taken by the personnel working in the sale of beef in the Belen Market so that in the medium to short term there can be a better management of the hygienic-sanitary conditions and on the other hand the final result that the beef that is marketed obtained a high microbial load in Escherichia coli and therefore in Total Coliforms.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-21T16:14:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-21T16:14:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.9297 L83 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10594
identifier_str_mv 664.9297 L83 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10594
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/27244512-c10f-4daf-a4ff-2c0c1282c458/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d71cb3fc-0dc0-4052-a28a-66dc266b04bd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60b8cb26-75ed-47e3-a092-6398d5941678/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d35122db-e1fb-43c4-96b8-d47bcc94ce8f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfeed9e7-8806-447f-bbc2-e907f493328d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d315d4da-470d-4b7e-9aca-fd0867bbbc39/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c136fe72-8ba1-493d-a387-bad15ceecb13/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/577b154f-e90f-4ef8-ae9a-4f6e1ec88d25/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ab43561-f931-47f0-a830-ed045a23126b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4fc31525-2be7-4aed-be37-fdd0fa53679e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/45dc09a7-1dcd-4a7f-a4b3-7c6806ad091e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f350e86-117e-4ef4-882a-75c28bbc12f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d26b5c66961e8889a6c87769eee3ce8b
93c1e301f48ef7abe2d5c5d3cc6c0105
2687e6d1f626a961fb09fc76d812ef92
e3c3f6bd5f68305fca32849e07b7bc90
542162252318c61a2df8025160529976
7d027ef563da35deab31a640f50b9a8a
82cc31f51d570002d855c0ae52796057
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ca14d423c24008379233a5b770e71485
894b456f9fc55240ee1a8504eec933fe
67bf944b7c1a4caedd804ebb361fb0e4
7fdcd49303cb0a5b169e4b6c607bfcc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612785601970176
spelling Li Loo Kung, Carlos AntonioDávila Panduro, Susy KarinaLópez Panduro, Carlos Enrique2024-10-21T16:14:41Z2024-10-21T16:14:41Z2024664.9297 L83 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10594The purpose of this study was to determine the relationship between the hygienic-sanitary condition and microbiological quality of the beef marketed in the Belen market - Iquitos, developed through a non-experimental methodology of descriptive-correlational type, where we sought to find a correlation between the variables under study which were: hygienic-sanitary condition and microbiological quality, which were studied in their natural environment by collecting information from 25 people working in the beef stalls of the Belen market in the city of Iquitos: Hygienic-sanitary condition and microbiological quality, which were studied in their natural environment by collecting information from 25 people working in the beef stalls of the Belen Market in the city of Iquitos, to whom the interview technique was applied and a data collection form was used for this purpose, and performing the laboratory analysis of beef samples from the Belen Market and the Municipal Camal, as this is the point of origin from which the raw material comes, for which the analysis of the indicator microorganisms such as the following were carried out: Enumeration of Mesophilic Aerobic Microorganisms, Enumeration of Total Coliforms, Enumeration of Escherichia coli, Enumeration of Staphylococcus aureus and Detection of Salmonella spp, reaching the following results: That better actions should be taken by the personnel working in the sale of beef in the Belen Market so that in the medium to short term there can be a better management of the hygienic-sanitary conditions and on the other hand the final result that the beef that is marketed obtained a high microbial load in Escherichia coli and therefore in Total Coliforms.Es presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de la carne bovina comercializada en el mercado Belén – Iquitos, desarrolllado mediante una metodología no experimental de tipo descriptivo – correlacional, donde se busco encontra una correlación entre las variables en estudio que fueron: condición higiénica-sanitaria y la calidad microbiológica, las cuales fueron estudiadas en su medio natural recoelctando la información de 25 personas que trabajan en los puestos de carne bovina del Mercado Belén de la ciudad de Iquitos, a quienes se le aplicó la técnica de la entrevistas y se utilizó una ficha de recolección de datos para ello, y realizando el análisis de laboratorio de las muestra de carne bovina del Mercado Belén y del Camal Municipal, por ser el punto de origen de donde procede la materia prima, para ello se realizaron los análisis de los microorganismos indicadores como son: Enumeración de Microorganismos Aerobios Mesófilos, Enumeración de Coliformes Totales, Enumeración de Escherichia coli, Enumeración de Staphylococcus aureus y Detección de Salmonella spp, llegando a los siguientes resultados: Que se deben tomar mejores acciones por parte del personal que trabaja en el expendio de la carne bovina en el Mercado Belén para que en un mediano a corto plazo se pueda tener un mejor manejo de las condiciones higiénicas-sanitarias y por otro lado el resultado final que la carne bovina que se comercializa obtuvo una carga microbiana elevada en Escherichia coli y por ende en Coliformes Totales.O objetivo deste estudo foi determinar a relação entre a condição higiênicosanitária e qualidade microbiológica da carne bovina comercializada no mercado de Belén - Iquitos, desenvolvido por meio de uma metodologia não experimental do tipo descritivo-correlacional, em que se buscou uma correlação entre as variáveis em estudo, que foram: condição higiênicosanitária e qualidade microbiológica, as quais foram estudadas em seu ambiente natural por meio da coleta de informações de 25 pessoas que trabalham nas bancas de carne bovina do mercado de Belén, na cidade de Iquitos: condição higiênico-sanitária e qualidade microbiológica, que foram estudadas em seu ambiente natural por meio da coleta de informações de 25 pessoas que trabalham nas bancas de carne bovina do Mercado de Belén, na cidade de Iquitos, às quais foi aplicada a técnica de entrevista e utilizado um formulário de coleta de dados para esse fim, e da realização de análises laboratoriais da amostra de carne bovina do Mercado de Belén e do Camal Municipal, por ser esse o ponto de origem da matéria-prima, para as quais foram realizadas as análises dos microrganismos indicadores, tais como Enumeração de Microrganismos Aeróbicos Mesófilos, Enumeração de Coliformes Totais, Enumeração de Escherichia coli, Enumeração de Staphylococcus aureus e Detecção de Salmonella spp, chegando aos seguintes resultados: Que melhores ações devem ser tomadas pelo pessoal que trabalha na venda de carne bovina no Mercado de Belén para que a médio e curto prazo possa haver uma melhor gestão das condições higiênicosanitárias e, por outro lado, o resultado final de que a carne bovina que é comercializada obteve uma alta carga microbiana em Escherichia coli e, portanto, em Coliformes Totais.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carne de resMicrobiología de alimentosHigiene de la carneCalidad de la carneComercializaciónMercadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Condición higiénica sanitaria y calidad microbiológica de carne bovina comercializada en el mercado Belén Iquitosinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado en Ambiente y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoDoctor(a) en Ambiente y Desarrollo Sostenible05372817https://orcid.org/0000-0002-8246-5172https://orcid.org/0000-0001-5235-532X0541489740200098https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521018https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorRamirez Chung, Jose FranciscoRuiz Paredes, RogerNavarro Torres, DarvinORIGINALCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdfCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2659297https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/27244512-c10f-4daf-a4ff-2c0c1282c458/downloadd26b5c66961e8889a6c87769eee3ce8bMD51trueAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdfCarlos_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf174352https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d71cb3fc-0dc0-4052-a28a-66dc266b04bd/download93c1e301f48ef7abe2d5c5d3cc6c0105MD52falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdfCarlos_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1381434https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60b8cb26-75ed-47e3-a092-6398d5941678/download2687e6d1f626a961fb09fc76d812ef92MD53falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdfCarlos_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf357342https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d35122db-e1fb-43c4-96b8-d47bcc94ce8f/downloade3c3f6bd5f68305fca32849e07b7bc90MD54falseAdministratorREADTEXTCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101708https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfeed9e7-8806-447f-bbc2-e907f493328d/download542162252318c61a2df8025160529976MD593falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4985https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d315d4da-470d-4b7e-9aca-fd0867bbbc39/download7d027ef563da35deab31a640f50b9a8aMD595falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtCarlos_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101643https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c136fe72-8ba1-493d-a387-bad15ceecb13/download82cc31f51d570002d855c0ae52796057MD597falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/577b154f-e90f-4ef8-ae9a-4f6e1ec88d25/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgCarlos_Tesis_Doctorado_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4097https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ab43561-f931-47f0-a830-ed045a23126b/downloadca14d423c24008379233a5b770e71485MD594falseAnonymousREADCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCarlos_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4279https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4fc31525-2be7-4aed-be37-fdd0fa53679e/download894b456f9fc55240ee1a8504eec933feMD596falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgCarlos_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4240https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/45dc09a7-1dcd-4a7f-a4b3-7c6806ad091e/download67bf944b7c1a4caedd804ebb361fb0e4MD598falseAdministratorREADCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCarlos_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f350e86-117e-4ef4-882a-75c28bbc12f6/download7fdcd49303cb0a5b169e4b6c607bfcc6MD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/10594oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105942025-09-27T17:43:55.460640Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.466479
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).