Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto

Descripción del Articulo

La importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Ochoa, Martín Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1818
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas tropicales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Fenotipos
Características agronómicas
id UNAP_ba84cebe73fcac2c9a662160c5f00a4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1818
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Pérez Marín, Miguel ArístidesOchoa Ochoa, Martín Armando2016-09-23T16:38:18Z2016-09-23T16:38:18Z2011T/634.6/O32http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818La importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo y económico para ser usada en planes de domesticación y mejoramiento genético. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características fenotípicas cualitativas y cuantitativas del aguaje y su variación en tres zonas geográficas (Yanayacu-Pucate, Parinari y Tigre). El estudio se desarrolló en diferentes comunidades ubicadas en el ámbito de tres Zonas productoras de aguaje del departamento de Loreto. En cuanto al diseño de la investigación, y de acuerdo a su concepción, se utilizó el diseño Transversal, (Fox, 1981); que es aquella que compara en un momento determinado a distintas personas o fenómenos que representan a diversas etapas de su desarrollo. También se hizo una tabla de resumen descriptivo y el análisis de varianza, además de hacer un análisis de regresión múltiple para los datos cuantitativos. Se pudo concluir que, Las características cualitativas referente al tipo de fruto por zona de estudio se distribuye de la siguiente forma: por el color de la pulpa, Yanayacu-Pucate tipo "color" 51.4%, Parinari tipo "amarillo" 45.2%) y en la zona del Tigre predominan ambos colores. Por el tamafío del fruto en la zona de Yanayacu-Pucate predomina el "aguaje grande" 43.3%, en la zona del Tigre predomina el tipo pequefio. Por la forma del fruto, en la Zona de Yanayacu-Pucate predomina el ''tipo redondo" 48.9%, en la zona del Tigre predomina el ''tipo alargado" 39.1 %, mientras que en la zona de Parinari predominan ambos tipos (pequeño y grande); Los caracteres cuantitativos referentes a las variables medidas del racimo del fruto, no presentan dependencia altamente significativa entre las zonas de estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFrutas tropicalesAguajeMauritia flexuosaFenotiposCaracterísticas agronómicasCaracterísticas y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILT-634.6-O32.pdf.jpgT-634.6-O32.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1554https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/5/T-634.6-O32.pdf.jpgd263e078e6cf351db099f0b509bfbdd5MD55ORIGINALT-634.6-O32.pdfapplication/pdf3160911https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/1/T-634.6-O32.pdf1fb4d1d5ccec1c525b93ab172e0d267eMD51TEXTT-634.6-O32.pdf.txtT-634.6-O32.pdf.txtExtracted texttext/plain111622https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/4/T-634.6-O32.pdf.txt98689ba8804b20d85f8886d9ba931cc4MD5420.500.12737/1818oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/18182022-01-22 21:20:00.902Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
title Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
spellingShingle Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
Ochoa Ochoa, Martín Armando
Frutas tropicales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Fenotipos
Características agronómicas
title_short Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
title_full Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
title_fullStr Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
title_full_unstemmed Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
title_sort Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto
author Ochoa Ochoa, Martín Armando
author_facet Ochoa Ochoa, Martín Armando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Marín, Miguel Arístides
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Ochoa, Martín Armando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frutas tropicales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Fenotipos
Características agronómicas
topic Frutas tropicales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Fenotipos
Características agronómicas
description La importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo y económico para ser usada en planes de domesticación y mejoramiento genético. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características fenotípicas cualitativas y cuantitativas del aguaje y su variación en tres zonas geográficas (Yanayacu-Pucate, Parinari y Tigre). El estudio se desarrolló en diferentes comunidades ubicadas en el ámbito de tres Zonas productoras de aguaje del departamento de Loreto. En cuanto al diseño de la investigación, y de acuerdo a su concepción, se utilizó el diseño Transversal, (Fox, 1981); que es aquella que compara en un momento determinado a distintas personas o fenómenos que representan a diversas etapas de su desarrollo. También se hizo una tabla de resumen descriptivo y el análisis de varianza, además de hacer un análisis de regresión múltiple para los datos cuantitativos. Se pudo concluir que, Las características cualitativas referente al tipo de fruto por zona de estudio se distribuye de la siguiente forma: por el color de la pulpa, Yanayacu-Pucate tipo "color" 51.4%, Parinari tipo "amarillo" 45.2%) y en la zona del Tigre predominan ambos colores. Por el tamafío del fruto en la zona de Yanayacu-Pucate predomina el "aguaje grande" 43.3%, en la zona del Tigre predomina el tipo pequefio. Por la forma del fruto, en la Zona de Yanayacu-Pucate predomina el ''tipo redondo" 48.9%, en la zona del Tigre predomina el ''tipo alargado" 39.1 %, mientras que en la zona de Parinari predominan ambos tipos (pequeño y grande); Los caracteres cuantitativos referentes a las variables medidas del racimo del fruto, no presentan dependencia altamente significativa entre las zonas de estudio.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/634.6/O32
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818
identifier_str_mv T/634.6/O32
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/5/T-634.6-O32.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/1/T-634.6-O32.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1818/4/T-634.6-O32.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d263e078e6cf351db099f0b509bfbdd5
1fb4d1d5ccec1c525b93ab172e0d267e
98689ba8804b20d85f8886d9ba931cc4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542278315769856
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).