Características y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loreto

Descripción del Articulo

La importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Ochoa, Martín Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1818
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas tropicales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Fenotipos
Características agronómicas
Descripción
Sumario:La importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo y económico para ser usada en planes de domesticación y mejoramiento genético. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características fenotípicas cualitativas y cuantitativas del aguaje y su variación en tres zonas geográficas (Yanayacu-Pucate, Parinari y Tigre). El estudio se desarrolló en diferentes comunidades ubicadas en el ámbito de tres Zonas productoras de aguaje del departamento de Loreto. En cuanto al diseño de la investigación, y de acuerdo a su concepción, se utilizó el diseño Transversal, (Fox, 1981); que es aquella que compara en un momento determinado a distintas personas o fenómenos que representan a diversas etapas de su desarrollo. También se hizo una tabla de resumen descriptivo y el análisis de varianza, además de hacer un análisis de regresión múltiple para los datos cuantitativos. Se pudo concluir que, Las características cualitativas referente al tipo de fruto por zona de estudio se distribuye de la siguiente forma: por el color de la pulpa, Yanayacu-Pucate tipo "color" 51.4%, Parinari tipo "amarillo" 45.2%) y en la zona del Tigre predominan ambos colores. Por el tamafío del fruto en la zona de Yanayacu-Pucate predomina el "aguaje grande" 43.3%, en la zona del Tigre predomina el tipo pequefio. Por la forma del fruto, en la Zona de Yanayacu-Pucate predomina el ''tipo redondo" 48.9%, en la zona del Tigre predomina el ''tipo alargado" 39.1 %, mientras que en la zona de Parinari predominan ambos tipos (pequeño y grande); Los caracteres cuantitativos referentes a las variables medidas del racimo del fruto, no presentan dependencia altamente significativa entre las zonas de estudio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).