Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas

Descripción del Articulo

La fase experimental del trabajo de investigación, se realizó del 04 de septiembre al 03 de diciembre del 2017 en el Centro de Investigación Enseñanza y Experimentación Piscigranja Quistococha – UNAP, ubicado en el Km 5.5 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta, Caserío Quistococha, Distrit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lima Villacorta, Liliana Melissa, Ocampo Rodriguez, Jose Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6389
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Harina animal
Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAP_a0ab5e51f9170cde9da04a60bceefab2
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6389
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
title Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
spellingShingle Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
Lima Villacorta, Liliana Melissa
Alimentación de peces
Harina animal
Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
title_full Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
title_fullStr Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
title_full_unstemmed Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
title_sort Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas
author Lima Villacorta, Liliana Melissa
author_facet Lima Villacorta, Liliana Melissa
Ocampo Rodriguez, Jose Alfredo
author_role author
author2 Ocampo Rodriguez, Jose Alfredo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima Villacorta, Liliana Melissa
Ocampo Rodriguez, Jose Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Harina animal
Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
topic Alimentación de peces
Harina animal
Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La fase experimental del trabajo de investigación, se realizó del 04 de septiembre al 03 de diciembre del 2017 en el Centro de Investigación Enseñanza y Experimentación Piscigranja Quistococha – UNAP, ubicado en el Km 5.5 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta, Caserío Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. El objetivo fue determinar la Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial (Aquatech) en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus en dos densidades, cultivados en jaulas. Fueron sembrados 90 alevinos de Astronotus ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 4.48 g y 58.88 mm entre los tratamientos. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño en bloques al Azar. Los entrelazados entre las raciones (R1 y R2) y las densidades (D1 y D2) conforman los 4 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales. La frecuencia alimenticia fue dos veces al día. En cada tratamiento se utilizó R1: Ración manufacturada con harina de tubifex con 47.78 % de proteína bruta para el T1, T3 y R2: Ración comercial (Aquatech) con 50 % de proteína bruta para el T2 y T4. Las densidades para el T1 y T 2 fue de 5 peces/ m3 y el T3 y T4 fue de 10 peces /m3. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Los resultados obtenidos en 90 días de cultivo de Astronotus ocellatus, registraron diferencia significativa entre las raciones y densidad tanto en peso como en longitud. En los índices zootécnicos se observó que al final del experimento registraron diferencia significativa en peso y longitud. El tratamiento que presentó mejores índices zootécnicos es el T2; con un ICAA de 2.5, coeficiente de variación de peso de 10.63%, ganancia de longitud de 47.84 mm. El tratamiento con alto porcentaje supervivencia en el cultivo de Astronotus ocellatus fue T3 y T4 con 93.33 %. Se realizó el análisis de varianza (Anova Doble Vía) para los índices zootécnicos al final del experimento mostrando diferencias significativas, luego de realizar la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad. Los parámetros físicos y químicos obtenidos están dentro del rango óptimo para el cultivo de alevinos de acarahuazú. Se concluye que el T2 tuvo mejor resultado tanto en ración como en densidad en el crecimiento en peso y longitud de alevinos de acarahuazú.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-13T15:29:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-13T15:29:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 639.31 L66 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6389
identifier_str_mv 639.31 L66 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6389
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/7/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/1/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/6/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ead05d6e961bc2f4d953a2a6e4abf8ae
27dbb5ab11a821d23ef1566963820ea7
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7453fc65a0acba448c84cc708494c31e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540612108582912
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoLima Villacorta, Liliana MelissaOcampo Rodriguez, Jose Alfredo2019-09-13T15:29:26Z2019-09-13T15:29:26Z2019639.31 L66 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6389La fase experimental del trabajo de investigación, se realizó del 04 de septiembre al 03 de diciembre del 2017 en el Centro de Investigación Enseñanza y Experimentación Piscigranja Quistococha – UNAP, ubicado en el Km 5.5 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta, Caserío Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. El objetivo fue determinar la Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial (Aquatech) en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus en dos densidades, cultivados en jaulas. Fueron sembrados 90 alevinos de Astronotus ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 4.48 g y 58.88 mm entre los tratamientos. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño en bloques al Azar. Los entrelazados entre las raciones (R1 y R2) y las densidades (D1 y D2) conforman los 4 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales. La frecuencia alimenticia fue dos veces al día. En cada tratamiento se utilizó R1: Ración manufacturada con harina de tubifex con 47.78 % de proteína bruta para el T1, T3 y R2: Ración comercial (Aquatech) con 50 % de proteína bruta para el T2 y T4. Las densidades para el T1 y T 2 fue de 5 peces/ m3 y el T3 y T4 fue de 10 peces /m3. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Los resultados obtenidos en 90 días de cultivo de Astronotus ocellatus, registraron diferencia significativa entre las raciones y densidad tanto en peso como en longitud. En los índices zootécnicos se observó que al final del experimento registraron diferencia significativa en peso y longitud. El tratamiento que presentó mejores índices zootécnicos es el T2; con un ICAA de 2.5, coeficiente de variación de peso de 10.63%, ganancia de longitud de 47.84 mm. El tratamiento con alto porcentaje supervivencia en el cultivo de Astronotus ocellatus fue T3 y T4 con 93.33 %. Se realizó el análisis de varianza (Anova Doble Vía) para los índices zootécnicos al final del experimento mostrando diferencias significativas, luego de realizar la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad. Los parámetros físicos y químicos obtenidos están dentro del rango óptimo para el cultivo de alevinos de acarahuazú. Se concluye que el T2 tuvo mejor resultado tanto en ración como en densidad en el crecimiento en peso y longitud de alevinos de acarahuazú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesHarina animalAlevinesAcarahuazúAstronotus ocellatushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo(a) Acuicultor(a)PresencialTHUMBNAILLilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgLilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3724https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/7/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgead05d6e961bc2f4d953a2a6e4abf8aeMD57ORIGINALLilian_Tesis_Titulo_2019.pdfLilian_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2710125https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/1/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf27dbb5ab11a821d23ef1566963820ea7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTLilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtLilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain119360https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6389/6/Lilian_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt7453fc65a0acba448c84cc708494c31eMD5620.500.12737/6389oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/63892022-01-22 22:53:22.882Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.44921
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).