Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) en dos densidades, cultivados en jaulas - Lima Villacorta, Liliana Melissa (2019)
La fase experimental del trabajo de investigación, se realizó del 04 de septiembre al 03 de diciembre del 2017 en el Centro de Investigación Enseñanza y Experimentación Piscigranja Quistococha – UNAP, ubicado en el Km 5.5 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta, Caserío Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. El objetivo fue determinar la Influencia de una ración manufacturada con harina de tubifex y de una ración comercial (Aquatech) en el crecimiento de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus en dos densidades, cultivados en jaulas. Fueron sembrados 90 alevinos de Astronotus ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 4.48 g y 58.88 mm entre los tratamientos. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño en bloques al Azar. Los entrelazados entre las raciones (R1 y R2) y las densidades (D1 y D2) conforman los 4 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales. La frecuencia alimenticia fue dos veces al día. En cada tratamiento se utilizó R1: Ración manufacturada con harina de tubifex con 47.78 % de proteína bruta para el T1, T3 y R2: Ración comercial (Aquatech) con 50 % de proteína bruta para el T2 y T4. Las densidades para el T1 y T 2 fue de 5 peces/ m3 y el T3 y T4 fue de 10 peces /m3. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Los resultados obtenidos en 90 días de cultivo de Astronotus ocellatus, registraron diferencia significativa entre las raciones y densidad tanto en peso como en longitud. En los índices zootécnicos se observó que al final del experimento registraron diferencia significativa en peso y longitud. El tratamiento que presentó mejores índices zootécnicos es el T2; con un ICAA de 2.5, coeficiente de variación de peso de 10.63%, ganancia de longitud de 47.84 mm. El tratamiento con alto porcentaje supervivencia en el cultivo de Astronotus ocellatus fue T3 y T4 con 93.33 %. Se realizó el análisis de varianza (Anova Doble Vía) para los índices zootécnicos al final del experimento mostrando diferencias significativas, luego de realizar la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad. Los parámetros físicos y químicos obtenidos están dentro del rango óptimo para el cultivo de alevinos de acarahuazú. Se concluye que el T2 tuvo mejor resultado tanto en ración como en densidad en el crecimiento en peso y longitud de alevinos de acarahuazú.