Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje)
Descripción del Articulo
This work was to optimize the technology in the production of fortified noodles from Colocasia esculenta (pituca) flour and Mauritia flexuosa L.F (aguaje) pulp, the technological parameters were set for both drying time and formulation of the components, the pituca flour was dehydrated in a tray dry...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11952 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11952 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tecnología de alimentos Optimización de procesos Alimentos fortificados Harina Pituca Colocasia esculenta Pulpa Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAP_99fe7231093a679063b2427f187a7172 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11952 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| title |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| spellingShingle |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) Ramírez Alván, Nene Aurora Tecnología de alimentos Optimización de procesos Alimentos fortificados Harina Pituca Colocasia esculenta Pulpa Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| title_full |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| title_fullStr |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| title_full_unstemmed |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| title_sort |
Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje) |
| author |
Ramírez Alván, Nene Aurora |
| author_facet |
Ramírez Alván, Nene Aurora Robalino Ávila, Dina Karen |
| author_role |
author |
| author2 |
Robalino Ávila, Dina Karen |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Alván, Nene Aurora Robalino Ávila, Dina Karen |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología de alimentos Optimización de procesos Alimentos fortificados Harina Pituca Colocasia esculenta Pulpa Aguaje Mauritia flexuosa |
| topic |
Tecnología de alimentos Optimización de procesos Alimentos fortificados Harina Pituca Colocasia esculenta Pulpa Aguaje Mauritia flexuosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
This work was to optimize the technology in the production of fortified noodles from Colocasia esculenta (pituca) flour and Mauritia flexuosa L.F (aguaje) pulp, the technological parameters were set for both drying time and formulation of the components, the pituca flour was dehydrated in a tray dryer at 55 ° C; the noodles were dried at temperatures 50 ° C, 55 ° C and 60 ° C for 120 minutes, in different proportions with pituca flour, wheat flour, aguaje pulp, aguaje oil at different amounts; the fortified noodles were subjected to sensory testing by students in food industries of the institution, being the formulation 90g wheat flour, 10g pituca flour, 25g aguaje pulp, 40g egg and 2ml of aguaje oil that gave the highest acceptability, with 54% indicating "I like it a lot", "I like it a little", "I like it extremely". Physicochemical analysis determined that said formulation contains the satisfactory result in: humidity 10.24%, protein 12.40%, ash 1.54%, fat 4.83%, pH 5.76, acidity 0.28%. In addition, they were microbiologically analyzed in order to confirm the existence of microbial contamination acquired in the process; responding as follows: Molds<10 cfu / g, total coliforms <3 nmp / g, staphylococcus aureus <10 cfu / g and salmonella sp. Absence in 25g. The microbiological analysis determined that it is safe and therefore suitable for human consumption. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-19T17:28:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11952 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11952 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85801534-513b-4148-9242-741d441653f1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5292118-00aa-4586-a9e7-5b690af40d1b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4fcbd6d7-e0b3-4c87-8739-2cddb009e6f3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e0d491fd-9137-49f5-bbe7-d3c4f5c4809d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/349335a9-5b33-4fc3-a8c4-16f03b96207d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d42061ef-ecc1-4118-9e60-592ed5fedaa8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c08163e-6162-4f5d-a6d9-fad2d3a0588e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe6fd9a3-ae2b-4d4e-bcfd-574fd52e458b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/89b1c42e-d8f9-4a47-814d-b58750e17d30/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/217904c5-28ee-4a4e-813b-063643d156f8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29a38282-754d-4541-b0e9-8b8107bd3ba0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab444ff7-32ee-4c9e-9f55-a79d38a7eb54/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b287e3351f5e461443d0394ee295b607 5d406e2c36284ee4a4d9260ddb46d2ea 626cc895be9609f5423e661ee67c1189 7bf8d475898e1d1640930b73ebdad5ee c5a8ea209229251cfe2f333619c7d7d4 7456c2e767c0c41d551872236d27d049 09334f4ac79959ece76d9096cb15ba70 ff25c1bea4fbd4b0b59882578710575a 08adcceea8b73e467cff6412bbdb5c9b 633e69cd20d91952c84dd9365d5cf30b e88ea06685c894044676d7585601aa90 4083261c28bea8aa14337a13d2005280 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612901050187776 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoRamírez Alván, Nene AuroraRobalino Ávila, Dina Karen2025-09-19T17:28:34Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11952This work was to optimize the technology in the production of fortified noodles from Colocasia esculenta (pituca) flour and Mauritia flexuosa L.F (aguaje) pulp, the technological parameters were set for both drying time and formulation of the components, the pituca flour was dehydrated in a tray dryer at 55 ° C; the noodles were dried at temperatures 50 ° C, 55 ° C and 60 ° C for 120 minutes, in different proportions with pituca flour, wheat flour, aguaje pulp, aguaje oil at different amounts; the fortified noodles were subjected to sensory testing by students in food industries of the institution, being the formulation 90g wheat flour, 10g pituca flour, 25g aguaje pulp, 40g egg and 2ml of aguaje oil that gave the highest acceptability, with 54% indicating "I like it a lot", "I like it a little", "I like it extremely". Physicochemical analysis determined that said formulation contains the satisfactory result in: humidity 10.24%, protein 12.40%, ash 1.54%, fat 4.83%, pH 5.76, acidity 0.28%. In addition, they were microbiologically analyzed in order to confirm the existence of microbial contamination acquired in the process; responding as follows: Molds<10 cfu / g, total coliforms <3 nmp / g, staphylococcus aureus <10 cfu / g and salmonella sp. Absence in 25g. The microbiological analysis determined that it is safe and therefore suitable for human consumption.El presente trabajo fue para optimizar la tecnología en la producción de fideos fortificado a partir de harina Colocasia esculenta (pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (aguaje), se fijó los parámetros tecnológicos tanto de tiempo de secado y formulación de los componentes, la harina de pituca fue deshidratado en un secador de bandejas a 55 °C; los fideos fueron secados a temperaturas 50°C, 55°C y 60°C por 120 minutos, en diferentes proporciones con harina de pituca, harina de trigo, pulpa de aguaje, aceite de aguaje a diferentes cantidades; los fideos fortificado fueron sometido la prueba sensorial por los discentes en industrias alimentarias de la institución, siendo la formulación 54% harina de trigo, 5.97% harina de pituca, 14.93% de pulpa de aguaje,23.88% de huevo,0.30% de sal y 1.19% de aceite de aguaje que dieron la mayor aceptabilidad, con un 54% indicando “Me gusta mucho”, “Me gusta poco”, “Me gusta extremadamente”. Los análisis fisicoquímicos determinaron que a dicha formulación contiene el resultado satisfactorio en: humedad 10.24%, proteína 12.40 %, cenizas 1.54%, materia grasa 4.83%, pH 5.76, acidez 0.28%, Además de ello, fueron analizados microbiológicamente a fin de confirmar existencia de contaminación microbiana adquirida en el proceso; respondiendo lo siguiente: Mohos<10 ufc/g, coliformes totales <3 nmp/g, Staphylococcus aureus <10 ufc/g y salmonella sp. Ausencia en 25g. El análisis microbiológico determino que es inocuo y por lo tanto es apto para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosOptimización de procesosAlimentos fortificadosHarinaPitucaColocasia esculentaPulpaAguajeMauritia flexuosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la tecnología de producción de fideos fortificado con harina de Colocasia esculenta (Pituca) y pulpa de Mauritia flexuosa L.F (Aguaje)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias4131520648945976https://orcid.org/0000-0003-4009-232806517179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLi Loo Kung, Carlos AntonioFlores Garazatúa, Juan AlbertoRíos Cachique, Alfonso MiguelORIGINALNene_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf4346761https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/85801534-513b-4148-9242-741d441653f1/downloadb287e3351f5e461443d0394ee295b607MD51trueAnonymousREADNene_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf374857https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5292118-00aa-4586-a9e7-5b690af40d1b/download5d406e2c36284ee4a4d9260ddb46d2eaMD52falseAdministratorREADNene_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2321335https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4fcbd6d7-e0b3-4c87-8739-2cddb009e6f3/download626cc895be9609f5423e661ee67c1189MD53falseAdministratorREADNene_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf169882https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e0d491fd-9137-49f5-bbe7-d3c4f5c4809d/download7bf8d475898e1d1640930b73ebdad5eeMD54falseAdministratorREADTEXTNene_Tesis_Título_2025.pdf.txtNene_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101319https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/349335a9-5b33-4fc3-a8c4-16f03b96207d/downloadc5a8ea209229251cfe2f333619c7d7d4MD513falseAnonymousREADNene_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNene_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4902https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d42061ef-ecc1-4118-9e60-592ed5fedaa8/download7456c2e767c0c41d551872236d27d049MD515falseAdministratorREADNene_Constancia de Similitud.pdf.txtNene_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101242https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c08163e-6162-4f5d-a6d9-fad2d3a0588e/download09334f4ac79959ece76d9096cb15ba70MD517falseAdministratorREADNene_Constancia de Conformidad.pdf.txtNene_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1192https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe6fd9a3-ae2b-4d4e-bcfd-574fd52e458b/downloadff25c1bea4fbd4b0b59882578710575aMD519falseAdministratorREADTHUMBNAILNene_Tesis_Título_2025.pdf.jpgNene_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3718https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/89b1c42e-d8f9-4a47-814d-b58750e17d30/download08adcceea8b73e467cff6412bbdb5c9bMD514falseAnonymousREADNene_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNene_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/217904c5-28ee-4a4e-813b-063643d156f8/download633e69cd20d91952c84dd9365d5cf30bMD516falseAdministratorREADNene_Constancia de Similitud.pdf.jpgNene_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4372https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29a38282-754d-4541-b0e9-8b8107bd3ba0/downloade88ea06685c894044676d7585601aa90MD518falseAdministratorREADNene_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNene_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4720https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab444ff7-32ee-4c9e-9f55-a79d38a7eb54/download4083261c28bea8aa14337a13d2005280MD520falseAdministratorREAD20.500.12737/11952oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/119522025-09-27T18:51:06.303133Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).