Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos
Descripción del Articulo
El pimiento (Capsicum annuum L), es un cultivo originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de Capsicum annuum L. se cultivan al menos otras cuatro especies. Fue llevado al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI ya se había difundido su cultivo en España; desde ahí...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2481 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2481 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Híbridos Pimiento Capsicum annum Rendimiento de cultivos Características agronómicas |
id |
UNAP_92962e8bcc8101aa030e95ddacab7dcd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2481 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
title |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
spellingShingle |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos Panduro Paredes, Ismael Híbridos Pimiento Capsicum annum Rendimiento de cultivos Características agronómicas |
title_short |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
title_full |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
title_fullStr |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
title_sort |
Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos |
author |
Panduro Paredes, Ismael |
author_facet |
Panduro Paredes, Ismael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Marín, Miguel Arístides |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Panduro Paredes, Ismael |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Híbridos Pimiento Capsicum annum Rendimiento de cultivos Características agronómicas |
topic |
Híbridos Pimiento Capsicum annum Rendimiento de cultivos Características agronómicas |
description |
El pimiento (Capsicum annuum L), es un cultivo originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de Capsicum annuum L. se cultivan al menos otras cuatro especies. Fue llevado al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI ya se había difundido su cultivo en España; desde ahí pasó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses. (Ruano y Sanchez, 1999). El principal problema en la producción es la falta de una tecnología adecuada del cultivo desarrollada y conocida por los agricultores. Esto es debido a que tradicionalmente el pimiento no existe en nuestra región y que únicamente pocos productores lo han sembrado en pequeñas áreas; además a que las Instituciones competentes tampoco han desarrollado un paquete tecnológico adecuado para la introducción del cultivo. La importancia de este trabajo radica en la obtención de datos del rendimiento de fruto de 4 híbridos de Capsicum annum L. comerciales en la localidad, expuestas a las mismas condiciones ambientales y de manejo agronómico a las que se enfrenta el productor local; estos datos serán de suma importancia para obtener el mejor híbrido en nuestra región para el productor comercial. Lo explicado en los anteriores párrafos son las tazones o motivos por las cuales se decide investigar este cultivo. Por lo tanto objetivo general es: Estudiar el comportamiento de cuatro cultivares de Capsicum annuum L., cultivados en la zona de Zungarococha en año 2013 y obtener el cultivar que tenga mejor rendimiento en producción y productividad. Con el presente estudio, desarrollado en la línea de las pocas investigaciones existentes, se pretende dar a conocer información que será útil, debido a que la demanda en el mercado de este cultivo está creciendo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:18:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T20:18:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2481 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2481 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e14389a-7d41-474c-b3ad-a45b4012d5f4/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0b6bac59-afd3-496c-b69d-3ec8f0c616b5/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ef8dcc7-9489-4b6d-bc85-ed988a1a1692/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef1b5167c48a08f92cc7f0f4a7977cfc 5d86798c6a680fa5a4c2846f13f76375 451eeb1cef2fc6104fe3058caa28cbbc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1843720607631409152 |
spelling |
Pérez Marín, Miguel ArístidesPanduro Paredes, Ismael2016-09-23T20:18:22Z2016-09-23T20:18:22Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2481El pimiento (Capsicum annuum L), es un cultivo originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de Capsicum annuum L. se cultivan al menos otras cuatro especies. Fue llevado al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI ya se había difundido su cultivo en España; desde ahí pasó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses. (Ruano y Sanchez, 1999). El principal problema en la producción es la falta de una tecnología adecuada del cultivo desarrollada y conocida por los agricultores. Esto es debido a que tradicionalmente el pimiento no existe en nuestra región y que únicamente pocos productores lo han sembrado en pequeñas áreas; además a que las Instituciones competentes tampoco han desarrollado un paquete tecnológico adecuado para la introducción del cultivo. La importancia de este trabajo radica en la obtención de datos del rendimiento de fruto de 4 híbridos de Capsicum annum L. comerciales en la localidad, expuestas a las mismas condiciones ambientales y de manejo agronómico a las que se enfrenta el productor local; estos datos serán de suma importancia para obtener el mejor híbrido en nuestra región para el productor comercial. Lo explicado en los anteriores párrafos son las tazones o motivos por las cuales se decide investigar este cultivo. Por lo tanto objetivo general es: Estudiar el comportamiento de cuatro cultivares de Capsicum annuum L., cultivados en la zona de Zungarococha en año 2013 y obtener el cultivar que tenga mejor rendimiento en producción y productividad. Con el presente estudio, desarrollado en la línea de las pocas investigaciones existentes, se pretende dar a conocer información que será útil, debido a que la demanda en el mercado de este cultivo está creciendo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHíbridosPimientoCapsicum annumRendimiento de cultivosCaracterísticas agronómicasComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annum L. y su efecto en el rendimiento de frutos.pdf.jpgComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annum L. y su efecto en el rendimiento de frutos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3960https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e14389a-7d41-474c-b3ad-a45b4012d5f4/downloadef1b5167c48a08f92cc7f0f4a7977cfcMD55falseCOLLECTION_10_DEFAULT_READREADAnonymousREADORIGINALComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annum L. y su efecto en el rendimiento de frutos.pdfapplication/pdf12487282https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0b6bac59-afd3-496c-b69d-3ec8f0c616b5/download5d86798c6a680fa5a4c2846f13f76375MD51trueCOLLECTION_10_DEFAULT_READREADAnonymousREADTEXTComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annum L. y su efecto en el rendimiento de frutos.pdf.txtComportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annum L. y su efecto en el rendimiento de frutos.pdf.txtExtracted texttext/plain138667https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ef8dcc7-9489-4b6d-bc85-ed988a1a1692/download451eeb1cef2fc6104fe3058caa28cbbcMD54falseAnonymousREADCOLLECTION_10_DEFAULT_READREAD20.500.12737/2481oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/24812025-08-08T18:34:19.415757Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.263243 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).