Comportamiento de cuatro híbridos de Capsicum annuum L. y su efecto en el rendimiento de frutos y otras variables agronómicas, en Zungarococha distrito de San Juan Bautista, Iquitos - Panduro Paredes, Ismael (2015)
El pimiento (Capsicum annuum L), es un cultivo originario de la zona de Bolivia y Perú, donde además de Capsicum annuum L. se cultivan al menos otras cuatro especies. Fue llevado al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje (1493). En el siglo XVI ya se había difundido su cultivo en España; desde ahí pasó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los portugueses. (Ruano y Sanchez, 1999). El principal problema en la producción es la falta de una tecnología adecuada del cultivo desarrollada y conocida por los agricultores. Esto es debido a que tradicionalmente el pimiento no existe en nuestra región y que únicamente pocos productores lo han sembrado en pequeñas áreas; además a que las Instituciones competentes tampoco han desarrollado un paquete tecnológico adecuado para la introducción del cultivo. La importancia de este trabajo radica en la obtención de datos del rendimiento de fruto de 4 híbridos de Capsicum annum L. comerciales en la localidad, expuestas a las mismas condiciones ambientales y de manejo agronómico a las que se enfrenta el productor local; estos datos serán de suma importancia para obtener el mejor híbrido en nuestra región para el productor comercial. Lo explicado en los anteriores párrafos son las tazones o motivos por las cuales se decide investigar este cultivo. Por lo tanto objetivo general es: Estudiar el comportamiento de cuatro cultivares de Capsicum annuum L., cultivados en la zona de Zungarococha en año 2013 y obtener el cultivar que tenga mejor rendimiento en producción y productividad. Con el presente estudio, desarrollado en la línea de las pocas investigaciones existentes, se pretende dar a conocer información que será útil, debido a que la demanda en el mercado de este cultivo está creciendo.