Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Inga Linares, Wendy Ruth, Valles Pezo, Alicia Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6305
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Entorno sociocultural
Hábitos
Consumo de alimentos
Estudiante de secundaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_92250a88fcb59d5ccf554c91ee283d83
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6305
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
title Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
spellingShingle Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
Inga Linares, Wendy Ruth
Estado nutricional
Entorno sociocultural
Hábitos
Consumo de alimentos
Estudiante de secundaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
title_full Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
title_fullStr Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
title_full_unstemmed Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
title_sort Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
author Inga Linares, Wendy Ruth
author_facet Inga Linares, Wendy Ruth
Valles Pezo, Alicia Gabriela
author_role author
author2 Valles Pezo, Alicia Gabriela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Isuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Inga Linares, Wendy Ruth
Valles Pezo, Alicia Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Entorno sociocultural
Hábitos
Consumo de alimentos
Estudiante de secundaria
topic Estado nutricional
Entorno sociocultural
Hábitos
Consumo de alimentos
Estudiante de secundaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y factores socioculturales y el estado nutricional de los escolares del nivel secundario de esta institución educativa; la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta sociocultural, ficha de evaluación nutricional. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de ambos sexos de edades entre 10 a 16 años, matriculados en el año académico 2018 en los grados 1°, 2°, y 3° de nivel secundario. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el 73,0% (127/174) de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal; sin embargo, existió un alto porcentaje de escolares con delgadez de 24,7% (43/174), la mayoría de los escolares presentaron una frecuencia mala de consumo de alimentos (89,7%) y factores socioculturales adecuados (67,8%), demostrándose que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con hábitos alimentarios ( =,; p = 0,002), frecuencia de consumo alimentario ( =,; p = 0,005) y factores socioculturales ( =,; p = 0,024) en escolares del nivel secundario de la I.E.S “San José de Indiana”.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-06T19:38:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-06T19:38:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.286 I53 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305
identifier_str_mv 613.286 I53 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2cdc67f-28de-441d-8750-4c744b2568b7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e969526-1cfd-44f5-ad53-34604caea4ca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab8bdc33-9e5b-4290-8002-4ea3b7007887/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9f4d0d3-5220-4736-b291-10d5f026a295/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/70e42dd6-a064-4d37-bfd6-37e9b733a381/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d8ac3fbeebbde35ecb148b5cdd60a18
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
88ed66669de68adbc400c01e798c6f67
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
51e020192d995d7862ae63df0ee01cbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612924787851264
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaInga Linares, Wendy RuthValles Pezo, Alicia Gabriela2019-08-06T19:38:35Z2019-08-06T19:38:35Z2019613.286 I53 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y factores socioculturales y el estado nutricional de los escolares del nivel secundario de esta institución educativa; la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta sociocultural, ficha de evaluación nutricional. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de ambos sexos de edades entre 10 a 16 años, matriculados en el año académico 2018 en los grados 1°, 2°, y 3° de nivel secundario. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el 73,0% (127/174) de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal; sin embargo, existió un alto porcentaje de escolares con delgadez de 24,7% (43/174), la mayoría de los escolares presentaron una frecuencia mala de consumo de alimentos (89,7%) y factores socioculturales adecuados (67,8%), demostrándose que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con hábitos alimentarios ( =,; p = 0,002), frecuencia de consumo alimentario ( =,; p = 0,005) y factores socioculturales ( =,; p = 0,024) en escolares del nivel secundario de la I.E.S “San José de Indiana”.The present study was carried out in the secondary educational institution "San José de Indiana", located in the rural area of the Loreto region, Peruvian Amazon. The purpose of this research was to demonstrate the association between food factors (eating habits and frequency of consumption) and sociocultural factors and the nutritional status of secondary school students of this educational institution; the research had a quantitative approach, non-experimental type, correlational descriptive design. The instruments used were: food habits survey, food consumption frequency survey, sociocultural survey, nutritional evaluation form. The sample consisted of 174 students of both sexes aged between 10 and 16 years, enrolled in the 2018 academic year in grades 1, 2, and 3 of secondary level. The main results obtained in this investigation were: 73.0% (127/174) of the adolescents presented a normal nutritional status; However, there was a high percentage of schoolchildren with thinness of 24.7% (43/174), the majority of schoolchildren had a poor frequency of food consumption (89.7%) and adequate sociocultural factors (67.8% ), demonstrating that there is a statistically significant relationship between nutritional status and dietary habits (Kendal τ_B = 3.16, p = 0.002), food consumption frequency (Kendal τ_B = 2.78, p = 0.005) and sociocultural factors ( τ_B of Kendal = 2.25, p = 0.024) in secondary school students of the IES "San José de Indiana".Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalEntorno socioculturalHábitosConsumo de alimentosEstudiante de secundariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3588https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2cdc67f-28de-441d-8750-4c744b2568b7/download4d8ac3fbeebbde35ecb148b5cdd60a18MD529falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e969526-1cfd-44f5-ad53-34604caea4ca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALWendy_Tesis_Titulo_2019.pdfWendy_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf8910311https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab8bdc33-9e5b-4290-8002-4ea3b7007887/download88ed66669de68adbc400c01e798c6f67MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9f4d0d3-5220-4736-b291-10d5f026a295/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADTEXTWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102396https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/70e42dd6-a064-4d37-bfd6-37e9b733a381/download51e020192d995d7862ae63df0ee01cbdMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6305oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/63052025-09-27T19:28:26.981914Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).