Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6305 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Entorno sociocultural Hábitos Consumo de alimentos Estudiante de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_92250a88fcb59d5ccf554c91ee283d83 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6305 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| title |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| spellingShingle |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 Inga Linares, Wendy Ruth Estado nutricional Entorno sociocultural Hábitos Consumo de alimentos Estudiante de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| title_full |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| title_fullStr |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| title_full_unstemmed |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| title_sort |
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018 |
| author |
Inga Linares, Wendy Ruth |
| author_facet |
Inga Linares, Wendy Ruth Valles Pezo, Alicia Gabriela |
| author_role |
author |
| author2 |
Valles Pezo, Alicia Gabriela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Isuiza Mozombite, Olga |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inga Linares, Wendy Ruth Valles Pezo, Alicia Gabriela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Entorno sociocultural Hábitos Consumo de alimentos Estudiante de secundaria |
| topic |
Estado nutricional Entorno sociocultural Hábitos Consumo de alimentos Estudiante de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y factores socioculturales y el estado nutricional de los escolares del nivel secundario de esta institución educativa; la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta sociocultural, ficha de evaluación nutricional. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de ambos sexos de edades entre 10 a 16 años, matriculados en el año académico 2018 en los grados 1°, 2°, y 3° de nivel secundario. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el 73,0% (127/174) de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal; sin embargo, existió un alto porcentaje de escolares con delgadez de 24,7% (43/174), la mayoría de los escolares presentaron una frecuencia mala de consumo de alimentos (89,7%) y factores socioculturales adecuados (67,8%), demostrándose que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con hábitos alimentarios ( =,; p = 0,002), frecuencia de consumo alimentario ( =,; p = 0,005) y factores socioculturales ( =,; p = 0,024) en escolares del nivel secundario de la I.E.S “San José de Indiana”. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-06T19:38:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-06T19:38:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
613.286 I53 2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305 |
| identifier_str_mv |
613.286 I53 2019 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2cdc67f-28de-441d-8750-4c744b2568b7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e969526-1cfd-44f5-ad53-34604caea4ca/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab8bdc33-9e5b-4290-8002-4ea3b7007887/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9f4d0d3-5220-4736-b291-10d5f026a295/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/70e42dd6-a064-4d37-bfd6-37e9b733a381/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d8ac3fbeebbde35ecb148b5cdd60a18 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 88ed66669de68adbc400c01e798c6f67 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 51e020192d995d7862ae63df0ee01cbd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612924787851264 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaInga Linares, Wendy RuthValles Pezo, Alicia Gabriela2019-08-06T19:38:35Z2019-08-06T19:38:35Z2019613.286 I53 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6305El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación entre los factores alimentarios (hábitos alimentarios y frecuencia de consumo) y factores socioculturales y el estado nutricional de los escolares del nivel secundario de esta institución educativa; la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, encuesta sociocultural, ficha de evaluación nutricional. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de ambos sexos de edades entre 10 a 16 años, matriculados en el año académico 2018 en los grados 1°, 2°, y 3° de nivel secundario. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el 73,0% (127/174) de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal; sin embargo, existió un alto porcentaje de escolares con delgadez de 24,7% (43/174), la mayoría de los escolares presentaron una frecuencia mala de consumo de alimentos (89,7%) y factores socioculturales adecuados (67,8%), demostrándose que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con hábitos alimentarios ( =,; p = 0,002), frecuencia de consumo alimentario ( =,; p = 0,005) y factores socioculturales ( =,; p = 0,024) en escolares del nivel secundario de la I.E.S “San José de Indiana”.The present study was carried out in the secondary educational institution "San José de Indiana", located in the rural area of the Loreto region, Peruvian Amazon. The purpose of this research was to demonstrate the association between food factors (eating habits and frequency of consumption) and sociocultural factors and the nutritional status of secondary school students of this educational institution; the research had a quantitative approach, non-experimental type, correlational descriptive design. The instruments used were: food habits survey, food consumption frequency survey, sociocultural survey, nutritional evaluation form. The sample consisted of 174 students of both sexes aged between 10 and 16 years, enrolled in the 2018 academic year in grades 1, 2, and 3 of secondary level. The main results obtained in this investigation were: 73.0% (127/174) of the adolescents presented a normal nutritional status; However, there was a high percentage of schoolchildren with thinness of 24.7% (43/174), the majority of schoolchildren had a poor frequency of food consumption (89.7%) and adequate sociocultural factors (67.8% ), demonstrating that there is a statistically significant relationship between nutritional status and dietary habits (Kendal τ_B = 3.16, p = 0.002), food consumption frequency (Kendal τ_B = 2.78, p = 0.005) and sociocultural factors ( τ_B of Kendal = 2.25, p = 0.024) in secondary school students of the IES "San José de Indiana".Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalEntorno socioculturalHábitosConsumo de alimentosEstudiante de secundariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3588https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2cdc67f-28de-441d-8750-4c744b2568b7/download4d8ac3fbeebbde35ecb148b5cdd60a18MD529falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e969526-1cfd-44f5-ad53-34604caea4ca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALWendy_Tesis_Titulo_2019.pdfWendy_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf8910311https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab8bdc33-9e5b-4290-8002-4ea3b7007887/download88ed66669de68adbc400c01e798c6f67MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9f4d0d3-5220-4736-b291-10d5f026a295/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADTEXTWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtWendy_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102396https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/70e42dd6-a064-4d37-bfd6-37e9b733a381/download51e020192d995d7862ae63df0ee01cbdMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6305oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/63052025-09-27T19:28:26.981914Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).