Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017
Descripción del Articulo
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los hábitos alimentarios, el nivel socioeconómico y la actividad física en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea de Ferrando. Punchana 2017. Es una investigación de tipo cuantitativo, no experi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5886 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5886 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Factores de riesgo Alumnos de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_704d49a5fd0ad85037f47f69934da5d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5886 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
title |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
spellingShingle |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 Satalaya Torres, Luz Amanda Estado nutricional Factores de riesgo Alumnos de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
title_full |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
title_fullStr |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
title_sort |
Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017 |
author |
Satalaya Torres, Luz Amanda |
author_facet |
Satalaya Torres, Luz Amanda Rojas Ruiz, Mildred Miguelina |
author_role |
author |
author2 |
Rojas Ruiz, Mildred Miguelina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Salcedo Loayza, Fernando Luciano Isuiza Mozombite, Olga |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Satalaya Torres, Luz Amanda Rojas Ruiz, Mildred Miguelina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Factores de riesgo Alumnos de secundaria |
topic |
Estado nutricional Factores de riesgo Alumnos de secundaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los hábitos alimentarios, el nivel socioeconómico y la actividad física en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea de Ferrando. Punchana 2017. Es una investigación de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño correlacional. La muestra fue de 170 (sexo masculino: 88/sexo femenino: 82). Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física, ficha de evaluación nutricional. Se encontró que el 77% de los alumnos presenta estado nutricional normal, 27% desnutrición, 12% sobrepeso; el 54,7% presenta un nivel socioeconómico medio, 45,3% bajo y ninguno se ubicó en el nivel socioeconómico alto. El nivel de actividad física de los estudiantes fue: 29,4% actividad física ligera, 50,6% actividad física moderada y 20% actividad física intensa. En relación a los hábitos alimentarios se observó que, el 64,7% presentó hábitos saludables y el 35,3% hábitos no saludables. En relación al estado nutricional según talla/edad, el 79,4% presentó talla normal, mientras que el 20,6% presentó talla baja; ninguno se ubicó en talla alta. Conclusión: Se encontró relación entre los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-04T13:38:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-04T13:38:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.2083 T73 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5886 |
identifier_str_mv |
613.2083 T73 2019 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5886 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/9/Luz_tesis_titulo_2019.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/1/Luz_tesis_titulo_2019.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/8/Luz_tesis_titulo_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d352eea09f3b5bc75fd0bb7332330c2f f79f05663aa80c1c4cab6394be766891 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6f25787a793a60963e688a2fc5e54a50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541810340495360 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoSalcedo Loayza, Fernando LucianoIsuiza Mozombite, OlgaSatalaya Torres, Luz AmandaRojas Ruiz, Mildred Miguelina2019-03-04T13:38:08Z2019-03-04T13:38:08Z2019613.2083 T73 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5886Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los hábitos alimentarios, el nivel socioeconómico y la actividad física en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea de Ferrando. Punchana 2017. Es una investigación de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño correlacional. La muestra fue de 170 (sexo masculino: 88/sexo femenino: 82). Los instrumentos utilizados fueron: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física, ficha de evaluación nutricional. Se encontró que el 77% de los alumnos presenta estado nutricional normal, 27% desnutrición, 12% sobrepeso; el 54,7% presenta un nivel socioeconómico medio, 45,3% bajo y ninguno se ubicó en el nivel socioeconómico alto. El nivel de actividad física de los estudiantes fue: 29,4% actividad física ligera, 50,6% actividad física moderada y 20% actividad física intensa. En relación a los hábitos alimentarios se observó que, el 64,7% presentó hábitos saludables y el 35,3% hábitos no saludables. En relación al estado nutricional según talla/edad, el 79,4% presentó talla normal, mientras que el 20,6% presentó talla baja; ninguno se ubicó en talla alta. Conclusión: Se encontró relación entre los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico.The purpose of this study was to determine the effect of eating habits, socioeconomic status and physical activity on the nutritional status of students at the secondary level of the I.E. Petronila Perea de Ferrando. Punchana 2017. It is a quantitative research, not experimental, correlational design. The sample was 170 (male: 88 / female: 82). The instruments used were: food habits survey, socioeconomic level survey, physical activity survey, nutritional evaluation file. It was found that 77% of the students presented normal nutritional status, 27% malnutrition, 12% overweight; 54,7% presented an average socioeconomic level, 45,3% low and none was located in the high socioeconomic level. The level of physical activity of the students was: 29,4% light physical activity, 50,6% moderate physical activity and 20% intense physical activity. Regarding eating habits, it was observed that 64.7% presented healthy habits and 35.3% unhealthy habits. In relation to the nutritional status according to size / age, 79,4% presented normal size, while 20,6% presented short stature; none was placed in tall size. Conclusion: A relationship was found between eating habits and socioeconomic status.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalFactores de riesgoAlumnos de secundariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores de riesgo y estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E. Petronila Perea De Ferrando. Punchana 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLuz_tesis_titulo_2019.pdf.jpgLuz_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/9/Luz_tesis_titulo_2019.pdf.jpgd352eea09f3b5bc75fd0bb7332330c2fMD59ORIGINALLuz_tesis_titulo_2019.pdfLuz_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf5729249https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/1/Luz_tesis_titulo_2019.pdff79f05663aa80c1c4cab6394be766891MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTLuz_tesis_titulo_2019.pdf.txtLuz_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain106664https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5886/8/Luz_tesis_titulo_2019.pdf.txt6f25787a793a60963e688a2fc5e54a50MD5820.500.12737/5886oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58862022-01-22 19:24:01.895Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).