Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.

Descripción del Articulo

Realiza un estudio de mercado de cultivo de repollo y tomate en la zona de Iquitos. El estudio se llevó a cabo en todo el ámbito de la ciudad de Iquitos considerando a los mercados (Belén, Modelo, Central, Punchana, San Juan, Túpac), en cuyo lugar están ubicados los vendedores mayoristas y detallist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Padilla Sinarahua, Rider
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4810
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de mercado
Repollo
Brassica oleracea capitata
Tomate
Lycopersicon esculentum
id UNAP_6f1c6f432d3abff90c0b0e6ef41d76b3
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4810
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
title Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
spellingShingle Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
Padilla Sinarahua, Rider
Estudio de mercado
Repollo
Brassica oleracea capitata
Tomate
Lycopersicon esculentum
title_short Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
title_full Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
title_fullStr Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
title_full_unstemmed Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
title_sort Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.
author Padilla Sinarahua, Rider
author_facet Padilla Sinarahua, Rider
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinedo Najar, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilla Sinarahua, Rider
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de mercado
Repollo
Brassica oleracea capitata
Tomate
Lycopersicon esculentum
topic Estudio de mercado
Repollo
Brassica oleracea capitata
Tomate
Lycopersicon esculentum
description Realiza un estudio de mercado de cultivo de repollo y tomate en la zona de Iquitos. El estudio se llevó a cabo en todo el ámbito de la ciudad de Iquitos considerando a los mercados (Belén, Modelo, Central, Punchana, San Juan, Túpac), en cuyo lugar están ubicados los vendedores mayoristas y detallistas del mismo modo se consideró las zonas de producción olerícolas: Inca Roca, Aeropuerto, Santa Clara, Rumocoha, Carretera lquitos - Nauta, lugares donde encontramos el potencial de producción olerícola. Se emplea el método de Análisis de series de tiempo, es un método cuantitativo que se utiliza para descubrir los patrones de cambio en la información estadística durante intervalos regulares de tiempo, estos patrones los proyectamos para llegar a una estimación del futuro. Las variaciones estacionales permite conocer los movimientos alrededor de la línea de tendencia durante un año o menos. En conclusión La producción de tomate es estacional, es decir, se produce en mayor cantidad en épocas de verano, disminuyendo la producción en épocas de alta precipitación pluvial, mientras que el repollo se produce todo el año. Estos son producidos en menor escala que no cubre la demanda de la población de Iquitos. Iquitos es un mercado de alto consumo de repollo y tomate, pero existe un déficit en la producción que alcanza a 387.32 TM I año de repollo y 544.4 TM / año de tomate, por tanto, para satisfacer la demanda, el intermediario mayorista compra mayor cantidad de productos extra regionales en diferentes mercados y zonas de producción sin tener en cuenta el control de calidad. Para transportar utiliza diferentes vías donde participan una serie de agentes que manipulan constantemente el producto. En la comercialización de repollo y tomate se han identificado dos problemas importantes. El primero ubicado en los canales de • comercialización, el intermediario maneja precios que paga a los productores aprovechando la perecibilidad del• producto y distancia para trasladar a los diferentes mercados. El segundo problema se presenta en el ingreso de repollo y tomate extra regional en mayor cantidad que la producción local.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-20T18:04:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-20T18:04:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4810
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4810
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3d54be8-1e9f-415c-8a26-d96181c8014c/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84e7a143-e9e0-4190-9193-90566c7d9cfc/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4d89402-029f-4b34-8db9-11f9fec95dff/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6cdc2ea3-2f02-4adf-bb03-902d3584b416/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9aa664b6-430a-48bd-a4d4-4888c06d14cb/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b2cde9f-3bf2-4d4f-aa48-007e879769da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3292f0ae8375946371116dbd1205eb2e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
58eb4e0c67dd0907904f188433ceec7c
004de5a5d1a7a70caaad706eb895f64e
e3b494f673c9bf162a0fc27933a3e388
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1843720643269361664
spelling Pinedo Najar, JuanPadilla Sinarahua, Rider2017-07-20T18:04:43Z2017-07-20T18:04:43Z2000http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4810Realiza un estudio de mercado de cultivo de repollo y tomate en la zona de Iquitos. El estudio se llevó a cabo en todo el ámbito de la ciudad de Iquitos considerando a los mercados (Belén, Modelo, Central, Punchana, San Juan, Túpac), en cuyo lugar están ubicados los vendedores mayoristas y detallistas del mismo modo se consideró las zonas de producción olerícolas: Inca Roca, Aeropuerto, Santa Clara, Rumocoha, Carretera lquitos - Nauta, lugares donde encontramos el potencial de producción olerícola. Se emplea el método de Análisis de series de tiempo, es un método cuantitativo que se utiliza para descubrir los patrones de cambio en la información estadística durante intervalos regulares de tiempo, estos patrones los proyectamos para llegar a una estimación del futuro. Las variaciones estacionales permite conocer los movimientos alrededor de la línea de tendencia durante un año o menos. En conclusión La producción de tomate es estacional, es decir, se produce en mayor cantidad en épocas de verano, disminuyendo la producción en épocas de alta precipitación pluvial, mientras que el repollo se produce todo el año. Estos son producidos en menor escala que no cubre la demanda de la población de Iquitos. Iquitos es un mercado de alto consumo de repollo y tomate, pero existe un déficit en la producción que alcanza a 387.32 TM I año de repollo y 544.4 TM / año de tomate, por tanto, para satisfacer la demanda, el intermediario mayorista compra mayor cantidad de productos extra regionales en diferentes mercados y zonas de producción sin tener en cuenta el control de calidad. Para transportar utiliza diferentes vías donde participan una serie de agentes que manipulan constantemente el producto. En la comercialización de repollo y tomate se han identificado dos problemas importantes. El primero ubicado en los canales de • comercialización, el intermediario maneja precios que paga a los productores aprovechando la perecibilidad del• producto y distancia para trasladar a los diferentes mercados. El segundo problema se presenta en el ingreso de repollo y tomate extra regional en mayor cantidad que la producción local.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstudio de mercadoRepolloBrassica oleracea capitataTomateLycopersicon esculentumEstudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILRider_Tesis_Titulo_2000.pdf.jpgRider_Tesis_Titulo_2000.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3104https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3d54be8-1e9f-415c-8a26-d96181c8014c/download3292f0ae8375946371116dbd1205eb2eMD59falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/84e7a143-e9e0-4190-9193-90566c7d9cfc/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c4d89402-029f-4b34-8db9-11f9fec95dff/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREADTEXTRider_Caratula_Titulo_2000.pdf.txtRider_Caratula_Titulo_2000.pdf.txtExtracted texttext/plain2597https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6cdc2ea3-2f02-4adf-bb03-902d3584b416/download58eb4e0c67dd0907904f188433ceec7cMD56falseAnonymousREADRider_Tesis_Titulo_2000.pdf.txtRider_Tesis_Titulo_2000.pdf.txtExtracted texttext/plain141116https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9aa664b6-430a-48bd-a4d4-4888c06d14cb/download004de5a5d1a7a70caaad706eb895f64eMD58falseAnonymousREADORIGINALRider_Tesis_Titulo_2000.pdfRider_Tesis_Titulo_2000.pdfTexto Completoapplication/pdf10422229https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b2cde9f-3bf2-4d4f-aa48-007e879769da/downloade3b494f673c9bf162a0fc27933a3e388MD51trueAnonymousREAD20.500.12737/4810oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/48102023-05-08T15:56:09.340Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.261195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).