Estudio de mercado de dos productos olericolas repollo (Brassica oleracea L.) y tomate (Lycopersicon esculcntum Mill.), en la zona de Iquitos. - Padilla Sinarahua, Rider (2000)
Realiza un estudio de mercado de cultivo de repollo y tomate en la zona de Iquitos. El estudio se llevó a cabo en todo el ámbito de la ciudad de Iquitos considerando a los mercados (Belén, Modelo, Central, Punchana, San Juan, Túpac), en cuyo lugar están ubicados los vendedores mayoristas y detallistas del mismo modo se consideró las zonas de producción olerícolas: Inca Roca, Aeropuerto, Santa Clara, Rumocoha, Carretera lquitos - Nauta, lugares donde encontramos el potencial de producción olerícola. Se emplea el método de Análisis de series de tiempo, es un método cuantitativo que se utiliza para descubrir los patrones de cambio en la información estadística durante intervalos regulares de tiempo, estos patrones los proyectamos para llegar a una estimación del futuro. Las variaciones estacionales permite conocer los movimientos alrededor de la línea de tendencia durante un año o menos. En conclusión La producción de tomate es estacional, es decir, se produce en mayor cantidad en épocas de verano, disminuyendo la producción en épocas de alta precipitación pluvial, mientras que el repollo se produce todo el año. Estos son producidos en menor escala que no cubre la demanda de la población de Iquitos. Iquitos es un mercado de alto consumo de repollo y tomate, pero existe un déficit en la producción que alcanza a 387.32 TM I año de repollo y 544.4 TM / año de tomate, por tanto, para satisfacer la demanda, el intermediario mayorista compra mayor cantidad de productos extra regionales en diferentes mercados y zonas de producción sin tener en cuenta el control de calidad. Para transportar utiliza diferentes vías donde participan una serie de agentes que manipulan constantemente el producto. En la comercialización de repollo y tomate se han identificado dos problemas importantes. El primero ubicado en los canales de • comercialización, el intermediario maneja precios que paga a los productores aprovechando la perecibilidad del• producto y distancia para trasladar a los diferentes mercados. El segundo problema se presenta en el ingreso de repollo y tomate extra regional en mayor cantidad que la producción local.