Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017

Descripción del Articulo

Esta investigación estableció la relación entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado. La investigación está enmarcada dentro del método no experimental y diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 puestos de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Granados Mercado, Deliz Lidia, Granados Mercado, Joel Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5397
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de pollo
Comercialización
Condiciones sanitarias
Microbiología de alimentos
Mercados
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Esta investigación estableció la relación entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado. La investigación está enmarcada dentro del método no experimental y diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 puestos de expendio de carne de pollo. Para la evaluación de la condición higiénico sanitaria y sensorial se utilizó la ficha de vigilancia sanitaria y características sensoriales normadas en el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercado de abasto según resolución ministerial Nº 282-2003-SA/DM, y para la calidad microbiológica se utilizó los criterios microbiológicos establecidos en NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01. Se procedió a realizar análisis descriptivo para elaborar las gráficas y análisis inferencial para realizar el análisis de varianza, así como las pruebas de independencia chi cuadrado. Se halló que el 86% de las condiciones higiénico - sanitarias de los puestos de expendio fueron calificados como no aceptables, así como también el 98% de las muestras analizadas sobrepasan el limite aceptable (ufc > a 105 o log10 ufc/ml > 5) de recuento de Aerobios mesófilos, además el 62% de las muestras analizadas presentaron crecimiento de bacterias del género Salmonella sp, observando que no se cumple con los limites microbiológicos; el 42% de las inspecciones de carne de pollo faenado fueron calificados con características sensoriales de rechazo. Concluyendo que existe una relación significativa (p > 0.05) entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén.
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