Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017

Descripción del Articulo

Esta investigación estableció la relación entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado. La investigación está enmarcada dentro del método no experimental y diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 puestos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Granados Mercado, Deliz Lidia, Granados Mercado, Joel Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5397
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de pollo
Comercialización
Condiciones sanitarias
Microbiología de alimentos
Mercados
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_6ef82005e78f1247ff45267fb907a05f
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5397
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
title Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
spellingShingle Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
Granados Mercado, Deliz Lidia
Carne de pollo
Comercialización
Condiciones sanitarias
Microbiología de alimentos
Mercados
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
title_full Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
title_fullStr Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
title_full_unstemmed Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
title_sort Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017
author Granados Mercado, Deliz Lidia
author_facet Granados Mercado, Deliz Lidia
Granados Mercado, Joel Fredy
author_role author
author2 Granados Mercado, Joel Fredy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Granados Mercado, Deliz Lidia
Granados Mercado, Joel Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne de pollo
Comercialización
Condiciones sanitarias
Microbiología de alimentos
Mercados
topic Carne de pollo
Comercialización
Condiciones sanitarias
Microbiología de alimentos
Mercados
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Esta investigación estableció la relación entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado. La investigación está enmarcada dentro del método no experimental y diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 puestos de expendio de carne de pollo. Para la evaluación de la condición higiénico sanitaria y sensorial se utilizó la ficha de vigilancia sanitaria y características sensoriales normadas en el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercado de abasto según resolución ministerial Nº 282-2003-SA/DM, y para la calidad microbiológica se utilizó los criterios microbiológicos establecidos en NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01. Se procedió a realizar análisis descriptivo para elaborar las gráficas y análisis inferencial para realizar el análisis de varianza, así como las pruebas de independencia chi cuadrado. Se halló que el 86% de las condiciones higiénico - sanitarias de los puestos de expendio fueron calificados como no aceptables, así como también el 98% de las muestras analizadas sobrepasan el limite aceptable (ufc > a 105 o log10 ufc/ml > 5) de recuento de Aerobios mesófilos, además el 62% de las muestras analizadas presentaron crecimiento de bacterias del género Salmonella sp, observando que no se cumple con los limites microbiológicos; el 42% de las inspecciones de carne de pollo faenado fueron calificados con características sensoriales de rechazo. Concluyendo que existe una relación significativa (p > 0.05) entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-08T19:20:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-08T19:20:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5397
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5397
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/94de33e8-1a70-4b46-851f-7f158ea65a92/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d420e23-5e94-4988-845c-a5f87f1edaa4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1caefeb7-af8d-46f0-ba3c-cc442ebd05e5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2da37316-39ea-4c02-b38d-7d4f34611427/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a51d753-6caf-4171-a8bc-dacc4ddb68df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f22fee77d9a2addf49002bd217f39ca6
747fe509344ff55866d6d09b1c006de1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
4253214d5751b16063c31ce0ee3532c8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613006127988736
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaAlva Arévalo, Alenguer GerónimoGranados Mercado, Deliz LidiaGranados Mercado, Joel Fredy2018-06-08T19:20:45Z2018-06-08T19:20:45Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5397Esta investigación estableció la relación entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado. La investigación está enmarcada dentro del método no experimental y diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 puestos de expendio de carne de pollo. Para la evaluación de la condición higiénico sanitaria y sensorial se utilizó la ficha de vigilancia sanitaria y características sensoriales normadas en el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercado de abasto según resolución ministerial Nº 282-2003-SA/DM, y para la calidad microbiológica se utilizó los criterios microbiológicos establecidos en NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01. Se procedió a realizar análisis descriptivo para elaborar las gráficas y análisis inferencial para realizar el análisis de varianza, así como las pruebas de independencia chi cuadrado. Se halló que el 86% de las condiciones higiénico - sanitarias de los puestos de expendio fueron calificados como no aceptables, así como también el 98% de las muestras analizadas sobrepasan el limite aceptable (ufc > a 105 o log10 ufc/ml > 5) de recuento de Aerobios mesófilos, además el 62% de las muestras analizadas presentaron crecimiento de bacterias del género Salmonella sp, observando que no se cumple con los limites microbiológicos; el 42% de las inspecciones de carne de pollo faenado fueron calificados con características sensoriales de rechazo. Concluyendo que existe una relación significativa (p > 0.05) entre la condición higiénico sanitaria con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén.This research established the relationship between the hygienic sanitary condition with the microbiological and sensory quality of the slaughtered chicken meat. The research is framed within the non-experimental method and correlational design. The study sample consisted of 50 stalls selling chicken meat. For the evaluation of the sanitary and sensorial hygienic condition, the sanitary surveillance sheet and sensory characteristics regulated in the sanitary regulation of the market operation of supply according to ministerial resolution No. 282-2003-SA / DM were used, and for the microbiological quality was used the microbiological criteria established in NTS N ° 071-MINSA / DIGESA-V.01. We proceeded to perform a descriptive analysis to elaborate the graphs and inferential analysis to perform the analysis of variance, as well as the chi square independence tests. It was found that 86% of the sanitary conditions of the outlets were qualified as not acceptable, as well as 98% of the analyzed samples exceeding the acceptable limit (cfu> to 105 or log10 cfu / ml> 5) of count of Mesophilic Aerobes, in addition 62% of the samples analyzed showed growth of Salmonella sp bacteria, observing that the microbiological limits are not met; 42% of inspections of slaughtered chicken meat were rated with sensory rejection characteristics. Concluding that there is a significant relationship (p> 0.05) between the sanitary hygienic condition and the microbiological and sensory quality of the slaughtered chicken meat sold in the Belén Market.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCarne de polloComercializaciónCondiciones sanitariasMicrobiología de alimentosMercadosAlimentos y Bebidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Condición higiénico sanitaria y su relación con la calidad microbiológica y sensorial de la carne de pollo faenado que se expende en el mercado Belén, ciudad de Iquitos, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4049https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/94de33e8-1a70-4b46-851f-7f158ea65a92/downloadf22fee77d9a2addf49002bd217f39ca6MD529falseAnonymousREADTEXTDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101897https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d420e23-5e94-4988-845c-a5f87f1edaa4/download747fe509344ff55866d6d09b1c006de1MD528falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1caefeb7-af8d-46f0-ba3c-cc442ebd05e5/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdfDeliz_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf7344346https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2da37316-39ea-4c02-b38d-7d4f34611427/download4253214d5751b16063c31ce0ee3532c8MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a51d753-6caf-4171-a8bc-dacc4ddb68df/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/5397oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53972025-09-27T20:33:10.557900Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).