Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (guisador), mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Descripción del Articulo
El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (Guisador), mediante el método de macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina Rumi – Provincia de Maynas, Distrito de San Juan, Departamento de Loret...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3662 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3662 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antibióticos Cultivo in vitro Guisador Curcuma longa Dilución Staphylococcus aureus Escherichia coli |
Sumario: | El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (Guisador), mediante el método de macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina Rumi – Provincia de Maynas, Distrito de San Juan, Departamento de Loreto, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de fitoquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica y en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). El screening fitoquímico del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa evidenció la mayor presencia de fenoles, principios amargos, mucílagos y sustancias triterpénicas; además contiene almidón y aceite esencial, para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico mediante el Método de macrodilución, se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa fue de 16 mg/ml para Escherichia coli ATCC 25922 y 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, considerándose como inactivo y poco activo con respecto a estas bacterias. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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