Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale)
Descripción del Articulo
Diseña un proceso y parámetros tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (Dale dale), y determina la maquinaria y equipos adecuados para la obtención de almidón y harina. La investigación realizada es de tipo documental puesto que para obtener información sobre el tema se precisó...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2998 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2998 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseños industriales Procesos industriales Almidones Harinas Dale dale Calathea allouia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
id |
UNAP_52726a556bf43e0b64eef8a3016d7160 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2998 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy2016-09-24T01:44:31Z2016-09-24T01:44:31Z2009-07-27T/664.024/R31http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2998Diseña un proceso y parámetros tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (Dale dale), y determina la maquinaria y equipos adecuados para la obtención de almidón y harina. La investigación realizada es de tipo documental puesto que para obtener información sobre el tema se precisó de la revisión de material bibliográfico referido al tema. Se concluyó el proceso tecnológico para obtener almidón de calathea allouia (dale dale ) consta de un flujo de procesamiento donde se indica las operaciones que se siguen hasta obtener el almidón como son: recepción de la materia prima, pesado, selección, lavado, pelado, rallado, tamizado, precipitación, secado, empacado y almacenado. Para extraer el almidón es necesario contar con equipos diseñados de acuerdo a las condiciones que presentan rizomas del calathea allouía (dale dale) para el proceso de rallado como son el espesor y el tamaño de las púas del tambor o rodillo, teniendo en cuenta que las rizomas no son de gran tamaño, también cuentan con telas de la variedad tocuyo con abertura de malla fina con la finalidad de facilitar el paro de los gránulos de almidón, además contar con bandejas y tanques de gran tamaño para depositar la lechada hasta que precipite y lonas o planchas de acero inoxidable para secar el almidón. El almidón obtenido del calathea allouia (dale dale) se puede usar en la industria alimentaria como espesantes en sopas instantáneas, enlatados, gomas, dulces etc.; en la industria farmacéutica como relleno para elaborar pastillas, en la industria textil para lograr adhesión en las fibras de las telas y en la industria de adhesivos y papel. La harina precocida del calathea allouia (dale dale) se puede utilizar en la Industria Alimentaria para elaborar panes, biscochos, como relleno en productos farmacéuticos y en la industria de gomas naturales.Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosDiseños industrialesProcesos industrialesAlmidonesHarinasDale daleCalathea allouiahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILT 664. 024 R31.pdf.jpgT 664. 024 R31.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4083https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/5/T%20664.%20024%20R31.pdf.jpg8ca7078a54bfa1e3e65a736d589a7a32MD55ORIGINALT 664. 024 R31.pdfapplication/pdf9904838https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/1/T%20664.%20024%20R31.pdf56c663a5a5a3bd725955d898bdde31cdMD51TEXTT 664. 024 R31.pdf.txtT 664. 024 R31.pdf.txtExtracted texttext/plain84945https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/4/T%20664.%20024%20R31.pdf.txt5211c50c867d39885b66a3f72dad9d1eMD5420.500.12737/2998oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/29982022-01-23 13:36:35.44Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
title |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
spellingShingle |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy Diseños industriales Procesos industriales Almidones Harinas Dale dale Calathea allouia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
title_short |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
title_full |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
title_fullStr |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
title_full_unstemmed |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
title_sort |
Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) |
author |
Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy |
author_facet |
Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseños industriales Procesos industriales Almidones Harinas Dale dale Calathea allouia |
topic |
Diseños industriales Procesos industriales Almidones Harinas Dale dale Calathea allouia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
description |
Diseña un proceso y parámetros tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (Dale dale), y determina la maquinaria y equipos adecuados para la obtención de almidón y harina. La investigación realizada es de tipo documental puesto que para obtener información sobre el tema se precisó de la revisión de material bibliográfico referido al tema. Se concluyó el proceso tecnológico para obtener almidón de calathea allouia (dale dale ) consta de un flujo de procesamiento donde se indica las operaciones que se siguen hasta obtener el almidón como son: recepción de la materia prima, pesado, selección, lavado, pelado, rallado, tamizado, precipitación, secado, empacado y almacenado. Para extraer el almidón es necesario contar con equipos diseñados de acuerdo a las condiciones que presentan rizomas del calathea allouía (dale dale) para el proceso de rallado como son el espesor y el tamaño de las púas del tambor o rodillo, teniendo en cuenta que las rizomas no son de gran tamaño, también cuentan con telas de la variedad tocuyo con abertura de malla fina con la finalidad de facilitar el paro de los gránulos de almidón, además contar con bandejas y tanques de gran tamaño para depositar la lechada hasta que precipite y lonas o planchas de acero inoxidable para secar el almidón. El almidón obtenido del calathea allouia (dale dale) se puede usar en la industria alimentaria como espesantes en sopas instantáneas, enlatados, gomas, dulces etc.; en la industria farmacéutica como relleno para elaborar pastillas, en la industria textil para lograr adhesión en las fibras de las telas y en la industria de adhesivos y papel. La harina precocida del calathea allouia (dale dale) se puede utilizar en la Industria Alimentaria para elaborar panes, biscochos, como relleno en productos farmacéuticos y en la industria de gomas naturales. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-27 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/664.024/R31 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2998 |
identifier_str_mv |
T/664.024/R31 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2998 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/5/T%20664.%20024%20R31.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/1/T%20664.%20024%20R31.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2998/4/T%20664.%20024%20R31.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ca7078a54bfa1e3e65a736d589a7a32 56c663a5a5a3bd725955d898bdde31cd 5211c50c867d39885b66a3f72dad9d1e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541448560803840 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).