Diseño de un proceso tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (dale dale) - Reátegui Arrarte, Hackh Harrhy (2009)
Diseña un proceso y parámetros tecnológico para obtener almidón y harina de Calathea allouia (Dale dale), y determina la maquinaria y equipos adecuados para la obtención de almidón y harina. La investigación realizada es de tipo documental puesto que para obtener información sobre el tema se precisó de la revisión de material bibliográfico referido al tema. Se concluyó el proceso tecnológico para obtener almidón de calathea allouia (dale dale ) consta de un flujo de procesamiento donde se indica las operaciones que se siguen hasta obtener el almidón como son: recepción de la materia prima, pesado, selección, lavado, pelado, rallado, tamizado, precipitación, secado, empacado y almacenado. Para extraer el almidón es necesario contar con equipos diseñados de acuerdo a las condiciones que presentan rizomas del calathea allouía (dale dale) para el proceso de rallado como son el espesor y el tamaño de las púas del tambor o rodillo, teniendo en cuenta que las rizomas no son de gran tamaño, también cuentan con telas de la variedad tocuyo con abertura de malla fina con la finalidad de facilitar el paro de los gránulos de almidón, además contar con bandejas y tanques de gran tamaño para depositar la lechada hasta que precipite y lonas o planchas de acero inoxidable para secar el almidón. El almidón obtenido del calathea allouia (dale dale) se puede usar en la industria alimentaria como espesantes en sopas instantáneas, enlatados, gomas, dulces etc.; en la industria farmacéutica como relleno para elaborar pastillas, en la industria textil para lograr adhesión en las fibras de las telas y en la industria de adhesivos y papel. La harina precocida del calathea allouia (dale dale) se puede utilizar en la Industria Alimentaria para elaborar panes, biscochos, como relleno en productos farmacéuticos y en la industria de gomas naturales.