Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia del probiótico EM•1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” criados en acuarios durante un periodo de 90 días. El estudio se realizó en el Instituto Inv...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7288 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7288 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de peces Probióticos Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAP_320fc59ccbf10f86d72ba071731cd060 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7288 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
title |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
spellingShingle |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto Vargas Lozano, Helenie Alimentación de peces Probióticos Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
title_full |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
title_fullStr |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
title_full_unstemmed |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
title_sort |
Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loreto |
author |
Vargas Lozano, Helenie |
author_facet |
Vargas Lozano, Helenie Vargas Sandi, Rosario del Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Vargas Sandi, Rosario del Carmen |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Fernández Méndez, Christian Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Lozano, Helenie Vargas Sandi, Rosario del Carmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Probióticos Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Crecimiento |
topic |
Alimentación de peces Probióticos Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia del probiótico EM•1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” criados en acuarios durante un periodo de 90 días. El estudio se realizó en el Instituto Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Región Loreto durante los meses de setiembre del 2014 a enero del 2015. Se utilizaron 120 alevinos de acarahuazú con un peso inicial de 1.99 ± 0.27 y con longitud inicial de 3.17± 0.30, distribuidos en 10 acuarios, a una densidad de 1 pez/3L. Se trabajó con tres tratamientos incluyendo los diferentes porcentajes del probiótico EM•1® en el alimento balanceado (T1:2.5%/ración diaria; T2:5.0%/ración diaria; T3:7.5%/ración diaria) y un testigo T0: 0%/ración diaria. Los peces fueron alimentados con una dieta extrusada de la marca comercial Aquatech al 45% proteína bruta (PB), la frecuencia alimenticia fue de dos veces al día (8:00 y 16:00) a 5% de la biomasa total. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en peso T1:14.91 ± 4.00 g; T2: 14.06 ± 4.30 g; T3: 15.50 ± 5.01 g y T0: 16.70 ± 4.48 g, así mismo en longitud T1:8.59 ± 0.80 cm; T2: 8.66 ± 0.66 cm; T3: 9.10 ± 0.99 cm y T0: 9.04 ± 0.90 cm. Los índices zootécnicos: Índice de Conversión Alimenticia Aparente, Tasa de Crecimiento Especifico, Factor de Condición y Sobrevivencia no presentaron diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos al finalizar el experimento. En el análisis bromatológico el extracto etéreo o grasa, ceniza y humedad fueron similares para todos los tratamientos, mientras que el tenor proteico se incrementó en el T3:7.5% presentando diferencias significativas (P<0.05). Se concluyó que el uso del probiótico EM•1® en los tratamientos, no tuvo influencia en el crecimiento y en la composición bromatológica, sólo se observa diferencia significativa en el contenido de proteína muscular de los alevinos de “acarahuazú” en los diferentes tratamientos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-11T13:14:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-11T13:14:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7288 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7288 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/2/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/3/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/6/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/7/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3f712960ac8a939e7c062f3d15231257 79175dabdba00dbbc638370c0590ceaa 2b52b20e6d1bda60bce7a97bf18f6cf4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540354185101312 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoFernández Méndez, Christian JesúsVargas Lozano, HelenieVargas Sandi, Rosario del Carmen2021-06-11T13:14:44Z2021-06-11T13:14:44Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12737/7288En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia del probiótico EM•1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” criados en acuarios durante un periodo de 90 días. El estudio se realizó en el Instituto Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Región Loreto durante los meses de setiembre del 2014 a enero del 2015. Se utilizaron 120 alevinos de acarahuazú con un peso inicial de 1.99 ± 0.27 y con longitud inicial de 3.17± 0.30, distribuidos en 10 acuarios, a una densidad de 1 pez/3L. Se trabajó con tres tratamientos incluyendo los diferentes porcentajes del probiótico EM•1® en el alimento balanceado (T1:2.5%/ración diaria; T2:5.0%/ración diaria; T3:7.5%/ración diaria) y un testigo T0: 0%/ración diaria. Los peces fueron alimentados con una dieta extrusada de la marca comercial Aquatech al 45% proteína bruta (PB), la frecuencia alimenticia fue de dos veces al día (8:00 y 16:00) a 5% de la biomasa total. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en peso T1:14.91 ± 4.00 g; T2: 14.06 ± 4.30 g; T3: 15.50 ± 5.01 g y T0: 16.70 ± 4.48 g, así mismo en longitud T1:8.59 ± 0.80 cm; T2: 8.66 ± 0.66 cm; T3: 9.10 ± 0.99 cm y T0: 9.04 ± 0.90 cm. Los índices zootécnicos: Índice de Conversión Alimenticia Aparente, Tasa de Crecimiento Especifico, Factor de Condición y Sobrevivencia no presentaron diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos al finalizar el experimento. En el análisis bromatológico el extracto etéreo o grasa, ceniza y humedad fueron similares para todos los tratamientos, mientras que el tenor proteico se incrementó en el T3:7.5% presentando diferencias significativas (P<0.05). Se concluyó que el uso del probiótico EM•1® en los tratamientos, no tuvo influencia en el crecimiento y en la composición bromatológica, sólo se observa diferencia significativa en el contenido de proteína muscular de los alevinos de “acarahuazú” en los diferentes tratamientos.In the present research work, the influence of the probiotic EM • 1® (effective microorganisms) on the growth and body composition of Astronotus ocellatus “acarahuazú” fingerlings reared in aquariums for a period of 90 days was determined. The study was carried out at the Research Institute of the Peruvian Amazon (IIAP), Loreto Region during the months of September 2014 to January 2015. 120 acarahuazú fingerlings were used with an initial weight of 1.99 ± 0.27 and an initial length of 3.17 ± 0.30, distributed in 10 aquariums, at a density of 1 fish / 3L. We worked with three treatments including the different percentages of the probiotic EM • 1® in the balanced feed (T1: 2.5% / daily ration; T2: 5.0% / daily ration; T3: 7.5% / daily ration) and a control T0: 0 % / daily ration. The fish were fed an extruded diet of the commercial brand Aquatech at 45% crude protein (CP), the feeding frequency was twice a day (8:00 and 16:00) at 5% of the total biomass. No significant differences were found (P> 0.05) in weight T1: 14.91 ± 4.00 g; T2: 14.06 ± 4.30 g; T3: 15.50 ± 5.01 g and T0: 16.70 ± 4.48 g, likewise in length T1: 8.59 ± 0.80 cm; T2: 8.66 ± 0.66 cm; T3: 9.10 ± 0.99 cm and T0: 9.04 ± 0.90 cm. The zootechnical indices: Apparent Food Conversion Index, Specific Growth Rate, Condition Factor and Survival did not present significant difference (P> 0.05) between the treatments at the end of the experiment. In the bromatological analysis, the ethereal or fat extract, ash and moisture were similar for all treatments, while the protein content increased in T3: 7.5% presenting significant differences (P <0.05). It was concluded that the use of the probiotic EM • 1® in the treatments had no influence on the growth and the bromatological composition, only a significant difference was observed in the muscle protein content of the "acarahuazú" fingerlings in the different treatments.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación de pecesProbióticosAlevinesAcarahuazúAstronotus ocellatusCrecimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Influencia del probiótico EM • 1® (microorganismos eficaces) sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Astronotus ocellatus “acarahuazú” (Agassiz, 1831) (Cichlidae, Astronotinae) criados en acuarios, IIAP - Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)4673271844734287Fallecidohttps://orcid.org/0000-0002-7754-83950529303443371048http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPizango Paima, Emer GloriaCubas Guerra, RossanaVela Guerra, Luz EstherLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdfHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto completoapplication/pdf1702998https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/3/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf3f712960ac8a939e7c062f3d15231257MD53TEXTHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain95322https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/6/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.txt79175dabdba00dbbc638370c0590ceaaMD56THUMBNAILHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgHelenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3134https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7288/7/Helenie_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpg2b52b20e6d1bda60bce7a97bf18f6cf4MD5720.500.12737/7288oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72882022-01-23 03:53:37.843Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.463173 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).