Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018

Descripción del Articulo

La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Peña, Clesy Coraima de Luisa, Reguera Mattos, Elvia Vanina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6509
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Actividad física
Conducta afectiva
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_2f8145da0cf8fb63f65fb39598ce10eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6509
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
title Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
spellingShingle Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
García Peña, Clesy Coraima de Luisa
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Actividad física
Conducta afectiva
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
title_full Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
title_fullStr Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
title_full_unstemmed Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
title_sort Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
author García Peña, Clesy Coraima de Luisa
author_facet García Peña, Clesy Coraima de Luisa
Reguera Mattos, Elvia Vanina
author_role author
author2 Reguera Mattos, Elvia Vanina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv García Peña, Clesy Coraima de Luisa
Reguera Mattos, Elvia Vanina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Actividad física
Conducta afectiva
Estudiante de primaria
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Actividad física
Conducta afectiva
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para la toma de datos se usaron instrumentos que fueron validados por jueces expertos. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia con 100 estudiantes como muestra. En los resultados se encontraron que el estado nutricional según el indicador IMC el 93% están con IMC normal, el 6% sobrepeso, 1% delgadez; El indicador T/E el 92% se encuentran normal y el 8% tienen baja talla; El nivel de hemoglobina el 28% se encuentran en normal, el 72% con anemia del cual el 62% es severa y 10% es moderada; en la ingesta calórica el 99% presentó ingesta no adecuada y el 1% presentó adecuado; los estudiantes presentaron actividad física moderada en un 67% y 33% con actividad física ligera; se observaron que 95% con problemas emotivos. La prueba estadística de correlación fue de Spearman, determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre la variable estado nutricional e ingesta de alimentos (Rho = 0.184, p-valor = 0.007), nivel de actividad física (Rho = 0.131, p-valor = 0.034) y estado emotivo (Rho = 0.016, p-valor = 0.042) con un nivel de significancia de 5%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-19T13:40:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-19T13:40:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc39cb55-5521-44f9-9a43-02b95eaf631b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47193408-45bb-438f-9207-a0a0a35bb6a4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/224a1642-a87e-48d2-bfc3-1e34905b4690/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7c7b24b-1784-495b-9d04-eb042bf4e2cd/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32c1eeb6-7bc1-49d1-832e-2d3ac239f972/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 750c4a43da8d5f73d848f7c1414c6233
8ef14b6b5b9985b3e80fb09057c84a7a
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fcdd9175942a947ceb1a89d8ccb72dd8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613108528775168
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoGarcía Peña, Clesy Coraima de LuisaReguera Mattos, Elvia Vanina2019-11-19T13:40:25Z2019-11-19T13:40:25Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para la toma de datos se usaron instrumentos que fueron validados por jueces expertos. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia con 100 estudiantes como muestra. En los resultados se encontraron que el estado nutricional según el indicador IMC el 93% están con IMC normal, el 6% sobrepeso, 1% delgadez; El indicador T/E el 92% se encuentran normal y el 8% tienen baja talla; El nivel de hemoglobina el 28% se encuentran en normal, el 72% con anemia del cual el 62% es severa y 10% es moderada; en la ingesta calórica el 99% presentó ingesta no adecuada y el 1% presentó adecuado; los estudiantes presentaron actividad física moderada en un 67% y 33% con actividad física ligera; se observaron que 95% con problemas emotivos. La prueba estadística de correlación fue de Spearman, determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre la variable estado nutricional e ingesta de alimentos (Rho = 0.184, p-valor = 0.007), nivel de actividad física (Rho = 0.131, p-valor = 0.034) y estado emotivo (Rho = 0.016, p-valor = 0.042) con un nivel de significancia de 5%.The following research determined the relationship of the factors of food intake, physical activity and emotional state with the Nutritional State in the First and Second grade students of the I.E. No. 60743 in 2018. The methodology was a non-experimental type with a quantitative approach and a cross-sectional descriptive correlational design. For the collection of data, instruments were used that were validated by expert judges. The sample that was applied was not probabilistic for convenience with 100 students as sample. In the results it was found that the nutritional status according to the BMI indicator 93% are with normal BMI, 6% overweight, 1% thinness; The indicator T / E 92% are normal and 8% are short; The level of hemoglobin 28% are in normal, 72% with anemia of which 62% is severe and 10% is moderate; in the caloric intake 99% presented inadequate intake and 1% presented adequate; the students presented moderate physical activity in 67% and 33% with light physical activity; It was observed that 95% with emotional problems. The statistical correlation test was Spearman, determined that there is significant statistical evidence to affirm that there is a correlation between the variable nutritional status and food intake (Rho = 0.184, p-value = 0.007), level of physical activity (Rho = 0.131, p-value = 0.034) and emotional state (Rho = 0.016, p-value = 0.042) with a level of significance of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalHábitos alimentariosActividad físicaConducta afectivaEstudiante de primariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencialTHUMBNAILClesy_Tesis_Título_2019.pdf.jpgClesy_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3924https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc39cb55-5521-44f9-9a43-02b95eaf631b/download750c4a43da8d5f73d848f7c1414c6233MD527falseAnonymousREADORIGINALClesy_Tesis_Título_2019.pdfClesy_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf8362821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47193408-45bb-438f-9207-a0a0a35bb6a4/download8ef14b6b5b9985b3e80fb09057c84a7aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/224a1642-a87e-48d2-bfc3-1e34905b4690/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7c7b24b-1784-495b-9d04-eb042bf4e2cd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTClesy_Tesis_Título_2019.pdf.txtClesy_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102466https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32c1eeb6-7bc1-49d1-832e-2d3ac239f972/downloadfcdd9175942a947ceb1a89d8ccb72dd8MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/6509oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/65092025-09-27T22:14:54.906644Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).