Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018
Descripción del Articulo
La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6509 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Hábitos alimentarios Actividad física Conducta afectiva Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_2f8145da0cf8fb63f65fb39598ce10eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6509 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| title |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| spellingShingle |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 García Peña, Clesy Coraima de Luisa Estado nutricional Hábitos alimentarios Actividad física Conducta afectiva Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| title_full |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| title_fullStr |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| title_full_unstemmed |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| title_sort |
Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018 |
| author |
García Peña, Clesy Coraima de Luisa |
| author_facet |
García Peña, Clesy Coraima de Luisa Reguera Mattos, Elvia Vanina |
| author_role |
author |
| author2 |
Reguera Mattos, Elvia Vanina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Peña, Clesy Coraima de Luisa Reguera Mattos, Elvia Vanina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Actividad física Conducta afectiva Estudiante de primaria |
| topic |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Actividad física Conducta afectiva Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para la toma de datos se usaron instrumentos que fueron validados por jueces expertos. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia con 100 estudiantes como muestra. En los resultados se encontraron que el estado nutricional según el indicador IMC el 93% están con IMC normal, el 6% sobrepeso, 1% delgadez; El indicador T/E el 92% se encuentran normal y el 8% tienen baja talla; El nivel de hemoglobina el 28% se encuentran en normal, el 72% con anemia del cual el 62% es severa y 10% es moderada; en la ingesta calórica el 99% presentó ingesta no adecuada y el 1% presentó adecuado; los estudiantes presentaron actividad física moderada en un 67% y 33% con actividad física ligera; se observaron que 95% con problemas emotivos. La prueba estadística de correlación fue de Spearman, determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre la variable estado nutricional e ingesta de alimentos (Rho = 0.184, p-valor = 0.007), nivel de actividad física (Rho = 0.131, p-valor = 0.034) y estado emotivo (Rho = 0.016, p-valor = 0.042) con un nivel de significancia de 5%. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-19T13:40:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-19T13:40:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc39cb55-5521-44f9-9a43-02b95eaf631b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47193408-45bb-438f-9207-a0a0a35bb6a4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/224a1642-a87e-48d2-bfc3-1e34905b4690/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7c7b24b-1784-495b-9d04-eb042bf4e2cd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32c1eeb6-7bc1-49d1-832e-2d3ac239f972/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
750c4a43da8d5f73d848f7c1414c6233 8ef14b6b5b9985b3e80fb09057c84a7a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 fcdd9175942a947ceb1a89d8ccb72dd8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613108528775168 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoGarcía Peña, Clesy Coraima de LuisaReguera Mattos, Elvia Vanina2019-11-19T13:40:25Z2019-11-19T13:40:25Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6509La siguiente investigación determino la relación de los factores de ingesta de alimentos, actividad física y estado emotivo con el Estado Nutricional en los escolares de Primer y Segundo grado de la I.E. N° 60743 en el 2018. La metodología fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para la toma de datos se usaron instrumentos que fueron validados por jueces expertos. El muestreo que se aplicó fue no probabilístico por conveniencia con 100 estudiantes como muestra. En los resultados se encontraron que el estado nutricional según el indicador IMC el 93% están con IMC normal, el 6% sobrepeso, 1% delgadez; El indicador T/E el 92% se encuentran normal y el 8% tienen baja talla; El nivel de hemoglobina el 28% se encuentran en normal, el 72% con anemia del cual el 62% es severa y 10% es moderada; en la ingesta calórica el 99% presentó ingesta no adecuada y el 1% presentó adecuado; los estudiantes presentaron actividad física moderada en un 67% y 33% con actividad física ligera; se observaron que 95% con problemas emotivos. La prueba estadística de correlación fue de Spearman, determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre la variable estado nutricional e ingesta de alimentos (Rho = 0.184, p-valor = 0.007), nivel de actividad física (Rho = 0.131, p-valor = 0.034) y estado emotivo (Rho = 0.016, p-valor = 0.042) con un nivel de significancia de 5%.The following research determined the relationship of the factors of food intake, physical activity and emotional state with the Nutritional State in the First and Second grade students of the I.E. No. 60743 in 2018. The methodology was a non-experimental type with a quantitative approach and a cross-sectional descriptive correlational design. For the collection of data, instruments were used that were validated by expert judges. The sample that was applied was not probabilistic for convenience with 100 students as sample. In the results it was found that the nutritional status according to the BMI indicator 93% are with normal BMI, 6% overweight, 1% thinness; The indicator T / E 92% are normal and 8% are short; The level of hemoglobin 28% are in normal, 72% with anemia of which 62% is severe and 10% is moderate; in the caloric intake 99% presented inadequate intake and 1% presented adequate; the students presented moderate physical activity in 67% and 33% with light physical activity; It was observed that 95% with emotional problems. The statistical correlation test was Spearman, determined that there is significant statistical evidence to affirm that there is a correlation between the variable nutritional status and food intake (Rho = 0.184, p-value = 0.007), level of physical activity (Rho = 0.131, p-value = 0.034) and emotional state (Rho = 0.016, p-value = 0.042) with a level of significance of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalHábitos alimentariosActividad físicaConducta afectivaEstudiante de primariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estudio de los factores que influyen en el estado nutricional en escolares de primer y segundo grado de la I.E. N° 60743 - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencialTHUMBNAILClesy_Tesis_Título_2019.pdf.jpgClesy_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3924https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc39cb55-5521-44f9-9a43-02b95eaf631b/download750c4a43da8d5f73d848f7c1414c6233MD527falseAnonymousREADORIGINALClesy_Tesis_Título_2019.pdfClesy_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf8362821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47193408-45bb-438f-9207-a0a0a35bb6a4/download8ef14b6b5b9985b3e80fb09057c84a7aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/224a1642-a87e-48d2-bfc3-1e34905b4690/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7c7b24b-1784-495b-9d04-eb042bf4e2cd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTClesy_Tesis_Título_2019.pdf.txtClesy_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102466https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32c1eeb6-7bc1-49d1-832e-2d3ac239f972/downloadfcdd9175942a947ceb1a89d8ccb72dd8MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/6509oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/65092025-09-27T22:14:54.906644Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).