Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó entre octubre y diciembre de 2016, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón (0, 5, 10 y 15%/kg) en el crecimiento de alevinos de Paco, Piaractus barchypomus. Se trabajó con 240 alevinos de Piaractus brachypomus (9.83 ± 0.105 g...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6446 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6446 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación de peces Probióticos Alevines Paco Piaractus brachypomus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNAP_2d8a7525d043b4480661b2cf21280ed6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6446 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| title |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| spellingShingle |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 Alvez Robledo, Juleysi Betzabeth Alimentación de peces Probióticos Alevines Paco Piaractus brachypomus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| title_full |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| title_fullStr |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| title_sort |
Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 |
| author |
Alvez Robledo, Juleysi Betzabeth |
| author_facet |
Alvez Robledo, Juleysi Betzabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Bazán Albitez, Roger Arbildo Ortiz, Humberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvez Robledo, Juleysi Betzabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Probióticos Alevines Paco Piaractus brachypomus |
| topic |
Alimentación de peces Probióticos Alevines Paco Piaractus brachypomus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
El presente trabajo se realizó entre octubre y diciembre de 2016, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón (0, 5, 10 y 15%/kg) en el crecimiento de alevinos de Paco, Piaractus barchypomus. Se trabajó con 240 alevinos de Piaractus brachypomus (9.83 ± 0.105 g y 7.47 ± 0.04 cm), producidos mediante la reproducción artificial en el Centro de Investigación Dale E. Bandy del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, sede Ucayali. Los alevinos fueron distribuidos en 12 tanques, a una densidad de 20 alevinos/0.4m3. Se suministró un alimento comercial extrusado de 28% PB, la tasa alimenticia de 5% y frecuencia de alimentación 3 veces al día, durante 90 días. Quincenalmente se realizó biometría (peso y longitud total) para determinar los índices zootécnicos: ganancia longitud (GL), ganancia de peso (GP), ganancia de peso diario (GPD), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), coeficiente de variación de peso (CVP), factor de condición (K) y sobrevivencia. Se registraron los parámetros de calidad de agua, temperatura, oxígeno disuelto, pH, TDS, conductividad, diariamente (2 veces al día); mientras que el amonio, nitrito y dióxido de carbono, se registraron cada quince días, mediante multiparámetro y un kit limnológico. Al final del estudio se realizó el análisis bromatológico (proteína, grasa, ceniza, humedad y carbohidrato) de los músculos de los peces. Se registra que la inclusión del probiótico al 10% (T3) influye en el incremento de la ganancia de peso, ganancia de peso diario, biomasa ganada, factor de condición y disminuye el índice de conversión alimenticia aparente, en comparación con el tratamiento control (p<0.05). La calidad de agua estuvo dentro del rango aceptable para el cultivo de esta especie a excepción de pH y dióxido de carbono. Asimismo, el tratamiento T3 (10%) incremento el porcentaje de proteína y grasa de los músculos de los peces. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-15T15:24:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-15T15:24:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6446 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6446 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec3fa695-70c8-4439-9c11-99f26d61fa32/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9014970a-00a5-44de-b574-456953b78aed/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a71f88b-af5a-4184-a4b5-6195a794e194/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef8e2d6f-ed49-4cbd-9fea-ffee9ee1bddc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43a84f05-3584-40a2-af9e-a223078aea94/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
173908a3ce756afcb559e53c24025107 b71ce9037f44472b54ce079bf9f35a54 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b2a4f9086312613ecf320f63baa7ce39 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613102862270464 |
| spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoBazán Albitez, RogerArbildo Ortiz, HumbertoAlvez Robledo, Juleysi Betzabeth2019-10-15T15:24:56Z2019-10-15T15:24:56Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6446El presente trabajo se realizó entre octubre y diciembre de 2016, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón (0, 5, 10 y 15%/kg) en el crecimiento de alevinos de Paco, Piaractus barchypomus. Se trabajó con 240 alevinos de Piaractus brachypomus (9.83 ± 0.105 g y 7.47 ± 0.04 cm), producidos mediante la reproducción artificial en el Centro de Investigación Dale E. Bandy del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, sede Ucayali. Los alevinos fueron distribuidos en 12 tanques, a una densidad de 20 alevinos/0.4m3. Se suministró un alimento comercial extrusado de 28% PB, la tasa alimenticia de 5% y frecuencia de alimentación 3 veces al día, durante 90 días. Quincenalmente se realizó biometría (peso y longitud total) para determinar los índices zootécnicos: ganancia longitud (GL), ganancia de peso (GP), ganancia de peso diario (GPD), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), coeficiente de variación de peso (CVP), factor de condición (K) y sobrevivencia. Se registraron los parámetros de calidad de agua, temperatura, oxígeno disuelto, pH, TDS, conductividad, diariamente (2 veces al día); mientras que el amonio, nitrito y dióxido de carbono, se registraron cada quince días, mediante multiparámetro y un kit limnológico. Al final del estudio se realizó el análisis bromatológico (proteína, grasa, ceniza, humedad y carbohidrato) de los músculos de los peces. Se registra que la inclusión del probiótico al 10% (T3) influye en el incremento de la ganancia de peso, ganancia de peso diario, biomasa ganada, factor de condición y disminuye el índice de conversión alimenticia aparente, en comparación con el tratamiento control (p<0.05). La calidad de agua estuvo dentro del rango aceptable para el cultivo de esta especie a excepción de pH y dióxido de carbono. Asimismo, el tratamiento T3 (10%) incremento el porcentaje de proteína y grasa de los músculos de los peces.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesProbióticosAlevinesPacoPiaractus brachypomushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo(a) Acuicultor(a)PresencialTHUMBNAILJuleysi_Tesis_Título_2019.pdf.jpgJuleysi_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4541https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec3fa695-70c8-4439-9c11-99f26d61fa32/download173908a3ce756afcb559e53c24025107MD527falseAnonymousREADORIGINALJuleysi_Tesis_Título_2019.pdfJuleysi_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf2230014https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9014970a-00a5-44de-b574-456953b78aed/downloadb71ce9037f44472b54ce079bf9f35a54MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a71f88b-af5a-4184-a4b5-6195a794e194/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef8e2d6f-ed49-4cbd-9fea-ffee9ee1bddc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJuleysi_Tesis_Título_2019.pdf.txtJuleysi_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain98782https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43a84f05-3584-40a2-af9e-a223078aea94/downloadb2a4f9086312613ecf320f63baa7ce39MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/6446oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/64462025-09-27T21:57:07.459249Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.397899 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).