Efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón en el alimento extruído sobre el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" cultivados en condiciones experimentales controladas, IIAP-Ucayali, 2016 - Alvez Robledo, Juleysi Betzabeth (2017)
El presente trabajo se realizó entre octubre y diciembre de 2016, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del probiótico EM-Camarón (0, 5, 10 y 15%/kg) en el crecimiento de alevinos de Paco, Piaractus barchypomus. Se trabajó con 240 alevinos de Piaractus brachypomus (9.83 ± 0.105 g y 7.47 ± 0.04 cm), producidos mediante la reproducción artificial en el Centro de Investigación Dale E. Bandy del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, sede Ucayali. Los alevinos fueron distribuidos en 12 tanques, a una densidad de 20 alevinos/0.4m3. Se suministró un alimento comercial extrusado de 28% PB, la tasa alimenticia de 5% y frecuencia de alimentación 3 veces al día, durante 90 días. Quincenalmente se realizó biometría (peso y longitud total) para determinar los índices zootécnicos: ganancia longitud (GL), ganancia de peso (GP), ganancia de peso diario (GPD), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), coeficiente de variación de peso (CVP), factor de condición (K) y sobrevivencia. Se registraron los parámetros de calidad de agua, temperatura, oxígeno disuelto, pH, TDS, conductividad, diariamente (2 veces al día); mientras que el amonio, nitrito y dióxido de carbono, se registraron cada quince días, mediante multiparámetro y un kit limnológico. Al final del estudio se realizó el análisis bromatológico (proteína, grasa, ceniza, humedad y carbohidrato) de los músculos de los peces. Se registra que la inclusión del probiótico al 10% (T3) influye en el incremento de la ganancia de peso, ganancia de peso diario, biomasa ganada, factor de condición y disminuye el índice de conversión alimenticia aparente, en comparación con el tratamiento control (p<0.05). La calidad de agua estuvo dentro del rango aceptable para el cultivo de esta especie a excepción de pH y dióxido de carbono. Asimismo, el tratamiento T3 (10%) incremento el porcentaje de proteína y grasa de los músculos de los peces.