Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar el uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conve...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5638 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5638 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Probióticos Usos Pollo de engorde Efectos Ciencias Animales y Lechería |
id |
UNAP_2c049d358719acf8d860205b7e27f5f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5638 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
title |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
spellingShingle |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio Mozombite Tello, Cimy Fiorella Probióticos Usos Pollo de engorde Efectos Ciencias Animales y Lechería |
title_short |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
title_full |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
title_fullStr |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
title_sort |
Efecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio |
author |
Mozombite Tello, Cimy Fiorella |
author_facet |
Mozombite Tello, Cimy Fiorella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Reátegui, Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mozombite Tello, Cimy Fiorella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Probióticos Usos Pollo de engorde Efectos |
topic |
Probióticos Usos Pollo de engorde Efectos Ciencias Animales y Lechería |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y Lechería |
description |
El trabajo de Investigación se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar el uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el Mérito económico empleándose 192 pollos machos de línea Cobb, de 1 día de edad en la fase de inicio, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (16 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de probiótico; T1: 0.5 ml probiótico/10L de agua y T2: 1.5 ml probiótico/10L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1,308.81; 1,617.01; 1,557.26 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 754.57g; T1: 938,81 g y T2:919.55g. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 4.68; 5.31 y 5.06 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró S/ 0.39 en el T1, mostrando una mejor rentabilidad. En cuanto al índice de mortalidad, el menor % fue logrado por T1 con 0.00 %, mientras que el mayor índice el T2: 2,56 % seguido del T0: 1.28%. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-05T17:23:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-05T17:23:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
636.0855 M84E 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5638 |
identifier_str_mv |
636.0855 M84E 2018 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5638 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/7/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/1/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/6/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d83323241d62e0282c28bb2c2495e1a 4e1354e029e559d45796d43f21e0eca8 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8820822ab9a900f5e64d2de2e555b160 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540923984445440 |
spelling |
Ruiz Reátegui, EstherMozombite Tello, Cimy Fiorella2018-11-05T17:23:14Z2018-11-05T17:23:14Z2018636.0855 M84E 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5638El trabajo de Investigación se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar el uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el Mérito económico empleándose 192 pollos machos de línea Cobb, de 1 día de edad en la fase de inicio, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (16 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de probiótico; T1: 0.5 ml probiótico/10L de agua y T2: 1.5 ml probiótico/10L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1,308.81; 1,617.01; 1,557.26 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 754.57g; T1: 938,81 g y T2:919.55g. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 4.68; 5.31 y 5.06 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró S/ 0.39 en el T1, mostrando una mejor rentabilidad. En cuanto al índice de mortalidad, el menor % fue logrado por T1 con 0.00 %, mientras que el mayor índice el T2: 2,56 % seguido del T0: 1.28%.The research work was carried out in the city of Yurimaguas with the purpose of evaluating the use of two levels of a probiotic in the productive performance of broiler chickens of the Cobb 500 line in the beginning phase. The parameters evaluated were Food consumption, Weight gain, Food conversion, Mortality index as well as Economic Merit using 192 male Cobb line chicks, 1 day old in the start phase, randomly distributed with a statistical design. Completely at random, with three treatments and four repetitions (16 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control treatment) 0.0 of probiotic level; T1: 0.5 ml probiotic / 10L of water and T2: 1.5 ml probiotic / 10L of water. The following results were obtained: As for the cumulative consumption of food, values of: 1,308.81 were reported; 1,617.01; 1,557.26 g for the treatments T0, T1 and T2 respectively, there being significant statistical differences between treatments (P <0.05)). With respect to the accumulated weight gain, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: T0: 0.755, T1: 0.938 and T2: 0.920. Likewise, regarding the accumulated food conversion, the following values were obtained: 4.68; 5.31 and 5.06 for treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved S / .39 in the T1, showing a better profitability. Regarding the mortality rate, the lowest% was achieved by T1 with 0.00%, while the highest index was T2: 2.56% followed by T0: 1.28%.Trabajo de investigacionapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosProbióticosUsosPollo de engordeEfectosCiencias Animales y LecheríaEfecto del uso de dos niveles de un probiótico en el desempeño productivo de pollos parrilleros de la línea Cobb 500 en fase de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3236https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/7/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpg3d83323241d62e0282c28bb2c2495e1aMD57ORIGINALCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdfCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf1682736https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/1/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf4e1354e029e559d45796d43f21e0eca8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtCimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain67892https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/5638/6/Cimy_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txt8820822ab9a900f5e64d2de2e555b160MD5620.500.12737/5638oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/56382022-01-22 20:41:00.138Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).