Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021

Descripción del Articulo

The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present resear...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Rojas, William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología agrícola
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura tradicional
Agricultores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAP_1c4cc5b59be69f1361e4d837ff458e9d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10703
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
title Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
spellingShingle Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
Paredes Rojas, William
Tecnología agrícola
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura tradicional
Agricultores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
title_full Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
title_fullStr Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
title_full_unstemmed Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
title_sort Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
author Paredes Rojas, William
author_facet Paredes Rojas, William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manrique Del Águila, Julio Abel 
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Rojas, William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología agrícola
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura tradicional
Agricultores
topic Tecnología agrícola
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura tradicional
Agricultores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present research is applied and uses the explanatory-correlational-comparative design. The research method is non experimental, transversal and simple correlational. For this research, the sample was taken from the farmers who have areas planted with cocoa on the Yavarí-Mirí road, from kilometer 1 to 8. They are 30 in number. The survey was applied as an instrument to collect the information. The data obtained served to compare and relate the variables under study and determine how they influence the adoption of cocoa cultivation. The Chi square hypothesis test was applied to measure the relationship of the variables subjected to the study: agricultural activities or practices and the technological level. Finally, it is concluded that the cultural practices of small farmers, with the level of technology used, do not influence performance. Likewise, socioeconomic factors have a negative influence on the use of technologies. Likewise, extension services, in relation to their effects, were not significant on the use of technology.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-26T16:45:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-26T16:45:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 630 P26 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703
identifier_str_mv 630 P26 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cade48cc-68bc-426b-94b1-d44878817a28/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9a3ab70-cf22-4890-8fc2-c598d94e658a/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1456b6f-10c8-4a4a-9bed-ef075dd1e346/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a088ee0-7896-4411-a724-1e72d0a34de6/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7a2a90-6121-4322-a96b-28f938f66595/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bb453be-6a2d-40ee-935d-57e1469fca2b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5c6da6c-0fea-445a-98f6-47f59f3e67ed/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fb6a2e-9691-4531-9f91-e8376c93071d/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a36d2ab1-0f7a-4f36-9372-e41a3b088814/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4d2f779-9337-458c-8a60-3157128835d0/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/940b7469-7793-47fd-afcd-105579b27126/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4010d89c-3fe9-42cb-a83f-f227ad4c5dfa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ca948f8ee1edafadc0c57415740748a
634df2e3b2c3be977156f9b849176005
24adc6a3da5de25292d5f6063f5031d7
6d984e5525380efcc68a0122af177490
0667a9330ad53f2ee9cd2a26e73bd1ab
ab211d917fd9a0ad0adaf9bd955c456a
858509ace1fc37d30641812ea2cb9721
2b705bc3f9d5b40ef6fa2b6cba4ec2da
67388961b614d7a063396591ebb7a754
ae3489e27b02601841332dd79432ddb8
7b189c528301d94ae029e33212d7fc29
f2c9d08e54919088b6eb96fa9cbce6aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1843720604239265792
spelling Manrique Del Águila, Julio Abel Paredes Rojas, William2024-11-26T16:45:58Z2024-11-26T16:45:58Z2024630 P26 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present research is applied and uses the explanatory-correlational-comparative design. The research method is non experimental, transversal and simple correlational. For this research, the sample was taken from the farmers who have areas planted with cocoa on the Yavarí-Mirí road, from kilometer 1 to 8. They are 30 in number. The survey was applied as an instrument to collect the information. The data obtained served to compare and relate the variables under study and determine how they influence the adoption of cocoa cultivation. The Chi square hypothesis test was applied to measure the relationship of the variables subjected to the study: agricultural activities or practices and the technological level. Finally, it is concluded that the cultural practices of small farmers, with the level of technology used, do not influence performance. Likewise, socioeconomic factors have a negative influence on the use of technologies. Likewise, extension services, in relation to their effects, were not significant on the use of technology.El estudio sobre el nivel tecnológico del productor de cacao en la localidad de Tamshiyacu, capital del distrito de Fernando Lores, región Loreto, tuvo como objetivo caracterizar el uso de la adopción de técnicas de cultivo del productor de cacao desde su implementación en sus parcelas. La investigación es aplicada y emplea el diseño explicativo - correlacional – comparativo. El método de investigación es No experimental, transversal y correlacional simple. Se tomó como muestra a los parceleros que cuentan con áreas sembradas de cacao en la carreta Yavarí-Mirí. desde el kilómetro 1 hasta el 8. Son en número de 30. Se aplicó como instrumento para recolectar la información la encuesta. Los datos obtenidos sirvieron para comparar y relacionar las variables en estudio y determinar cómo influyen éstas en la adopción en el cultivo de cacao. Se aplicó la Prueba de hipótesis Chi cuadrado, para medir la relación de las variables sometidas al estudio: actividades o prácticas agrícolas y el nivel tecnológico. Finalmente, se concluye que las prácticas culturales de los pequeños agricultores, con el nivel de tecnología utilizado, no influye en el rendimiento. Así mismo los factores socioeconómicos tienen influencia negativa sobre el uso de las tecnologías. Del mismo modo los servicios de extensión con relación a sus efectos no fueron significativos sobre el uso de la tecnología.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología agrícolaTécnicas de cultivoCacaoTheobroma cacaoAgricultura tradicionalAgricultoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo42659978https://orcid.org/0000-0001-5728-118X05221163https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCampos Baca, Luis ExequielRios Isern, EnriqueGarcia Ruiz, AlbertoORIGINALWilliam_Tesis_Título_2024.pdfWilliam_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2417009https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cade48cc-68bc-426b-94b1-d44878817a28/download8ca948f8ee1edafadc0c57415740748aMD51trueAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdfWilliam_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf496731https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9a3ab70-cf22-4890-8fc2-c598d94e658a/download634df2e3b2c3be977156f9b849176005MD52falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdfWilliam_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1422144https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1456b6f-10c8-4a4a-9bed-ef075dd1e346/download24adc6a3da5de25292d5f6063f5031d7MD53falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdfWilliam_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf565810https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a088ee0-7896-4411-a724-1e72d0a34de6/download6d984e5525380efcc68a0122af177490MD54falseAdministratorREADTEXTWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.txtWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102466https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7a2a90-6121-4322-a96b-28f938f66595/download0667a9330ad53f2ee9cd2a26e73bd1abMD55falseAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.txtWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4716https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bb453be-6a2d-40ee-935d-57e1469fca2b/downloadab211d917fd9a0ad0adaf9bd955c456aMD57falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdf.txtWilliam_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain67476https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5c6da6c-0fea-445a-98f6-47f59f3e67ed/download858509ace1fc37d30641812ea2cb9721MD59falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.txtWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1386https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fb6a2e-9691-4531-9f91-e8376c93071d/download2b705bc3f9d5b40ef6fa2b6cba4ec2daMD511falseAdministratorREADTHUMBNAILWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.jpgWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3494https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a36d2ab1-0f7a-4f36-9372-e41a3b088814/download67388961b614d7a063396591ebb7a754MD56falseAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3628https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4d2f779-9337-458c-8a60-3157128835d0/downloadae3489e27b02601841332dd79432ddb8MD58falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdf.jpgWilliam_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3504https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/940b7469-7793-47fd-afcd-105579b27126/download7b189c528301d94ae029e33212d7fc29MD510falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.jpgWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4178https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4010d89c-3fe9-42cb-a83f-f227ad4c5dfa/downloadf2c9d08e54919088b6eb96fa9cbce6aaMD512falseAdministratorREAD20.500.12737/10703oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/107032024-11-26T18:31:28.725Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 12.92677
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).