Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.

Descripción del Articulo

Con la presente investigación se evaluó el estado nutricional valorado de los comensales que hacen uso del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, haciendo uso de medidas antropométricas de los estudiantes comensales. Es un estudio de tipo cuantitativo, transversal,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi, Gonzales Pérez, Priscila Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4084
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Evaluación
Estudiantes universitarios
id UNAP_0ccdb512cd48aa561c56bf4e1a047871
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4084
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
title Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
spellingShingle Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi
Estado nutricional
Evaluación
Estudiantes universitarios
title_short Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
title_full Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
title_fullStr Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
title_full_unstemmed Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
title_sort Evaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
author Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi
author_facet Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi
Gonzales Pérez, Priscila Abigail
author_role author
author2 Gonzales Pérez, Priscila Abigail
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
Li Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi
Gonzales Pérez, Priscila Abigail
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Evaluación
Estudiantes universitarios
topic Estado nutricional
Evaluación
Estudiantes universitarios
description Con la presente investigación se evaluó el estado nutricional valorado de los comensales que hacen uso del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, haciendo uso de medidas antropométricas de los estudiantes comensales. Es un estudio de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico. La muestra final está conformada por 162 estudiantes comensales, donde el 39.50% fueron mujeres y el 60.50% fueron hombres. Los resultados muestran que la gran mayoría de estudiantes comensales en cuanto a la edad fluctúan de 16 a 18 años hay un 3.70%, de 18 a 20 años hay 22.84%, de 20 a 22 años, tenemos 26.54%, de 22 a 24 años tenemos 21.60%, 24 a 26 años tenemos el 29%, 26 a 28 años tenemos 4.94%, y de 28 a 30 años tenemos el 2.47%. En cuanto al peso de los comensales varían desde 40 a 46.40 kilos con un 5.56%, de 46 a 52.80 kilos el 12.96%, de 52 a 59.20 kilos con 38.89%, los que están en el rango de 59.20 a 65.60 kilos hay un 29.63%, de 65.60 a 72.00 kilos hay 0,62%, de 72.00 a 78.40 kilos hay un 0.62%, de 78.40 a 84.80 kilos hay un 1.23% y en el ultimo de 84.80 a 91.20 kilos tiene el 1,23%. En la talla de los comensales de 145 a 150.70 cm hay un 9.26%, de 150.70 a 156.40 cm hay un 20.37%, 156.40 a 162.10 cm hay un 33.33%, de 162.10 a 167.80 cm hay 22.84%, de 167.80 a 173.50 cm hay 11.73%, 173.50 a 179.20 cm hay 1.23%, 179,20 a 184.90 cm hay 0.62% y por ultimo de 184.90 a 190.60 cm hay igual porcentaje que el anterior frecuencia. Sobre la circunferencia de cinturas tenemos los datos siguientes de rangos 59.50 a 65.70 cm tenemos 3.70%, 65.70 a 71.90 cm tenemos 25.93%, de 71.90 a 78.10 cm tenemos 43.83%, de 78.10 a 84.30 cm tenemos 19.75%, de 84.30 a 90.50 cm 4.94%, de 90.50 a 96.70 cm tenemos 0.62%, de 96.70 a 102.70 cm tenemos 0.62% y por ultimo de 102.70 a 106.00 tenemos 0,62%. Respecto a la circunferencia de cadera, tenemos los siguientes datos según la amplitud de las frecuencias de 70 a 74 cm 3.09%, 74.00 a 78.00 cm tenemos un 3.70%, de 78.00 a 82.00 cm hay 11.73%, de 82.00 a 86.00 cm hay 37.65%, de 86.00 a 90.00 cm hay 21.60%, de 90.00 a 94.00 cm hay 16.67%, de 94.00 a 98.00 cm hay 4.32% y por ultimo de 90.00 a 100.00 cm hay 1.23%. Referente al Índice de Masa Corporal (Índice Quetelet), hay rangos que van desde 13.85 a 16.59 de 1.23%, de 16.59 a 19.33 de 8.64%, de 19.33 a 22.07 de 31.48%, de 22.07 a 24.81 de 42.59%, de 24.81 a 27.55 es de 11.11%, de 27.55 a 30.29 hay un 3.09%, de 30.29 a 33.03 tiene 1.23% y por ultimo de 33.03 a 35.77 es de 0.62%. en cuanto al Índice de Cintura/ Cadera, tenemos que de acuerdo a la distribución 0.64 a 0.71 cm tenemos un 1.23%, de 0.71 a 0,78 cm tenemos 6.79%, de 0.78 a 0,85 cm tenemos 24.07%, de 0,85 a 0.92 cm tenemos 38.27%, de 0.92 a 0,99 cm tenemos un 19,75%, de 0.99 a 1.06 cm 6.79%, de 1.06 a 1.13 cm tenemos 2.47%, y pro ultimo de 1.13 a 1.20 cm hay un 0.62%. Evidenciando que con estos datos la mayor cantidad de estudiantes están en el rango de 20 a 22 años, en cuanto a la peso - talla de los comensales según los parámetros de la OMS, están como pequeños. En lo referente al Índice de Masa Corporal están dentro de la clasificación de peso normal, con un gran porcentaje de 43%, y con respecto a las medidas de circunferencia de cintura y el Índice de Cintura – Cadera no existe riesgo elevado de problemas cardiovasculares, ya que los datos obtenidos están por debajo de los requeridos por la OMS.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-21T15:02:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-21T15:02:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4084
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4084
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc5f73ce-25ca-4108-a3fa-e460a6e63067/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/16023820-d3ee-48b4-bf77-1c21f66a5f7b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/58d0b5aa-1524-4302-b78e-5a47e5dc421e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1ba7177a-64f3-493f-8e29-189578494e0e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da9bc74e-ea98-476a-9383-d96c7f6b8914/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c8772c3f53c335f644b9a4e8f22d4178
d88befe741a8d593647e08561eda8db8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7fd6f9151226d65e87306e2edd542eb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979509364359168
spelling Díaz Sangama, EmilioLi Loo Kung, Carlos AntonioCordero Uchuya, Elizabeth NoemiGonzales Pérez, Priscila Abigail2017-02-21T15:02:57Z2017-02-21T15:02:57Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4084Con la presente investigación se evaluó el estado nutricional valorado de los comensales que hacen uso del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, haciendo uso de medidas antropométricas de los estudiantes comensales. Es un estudio de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico. La muestra final está conformada por 162 estudiantes comensales, donde el 39.50% fueron mujeres y el 60.50% fueron hombres. Los resultados muestran que la gran mayoría de estudiantes comensales en cuanto a la edad fluctúan de 16 a 18 años hay un 3.70%, de 18 a 20 años hay 22.84%, de 20 a 22 años, tenemos 26.54%, de 22 a 24 años tenemos 21.60%, 24 a 26 años tenemos el 29%, 26 a 28 años tenemos 4.94%, y de 28 a 30 años tenemos el 2.47%. En cuanto al peso de los comensales varían desde 40 a 46.40 kilos con un 5.56%, de 46 a 52.80 kilos el 12.96%, de 52 a 59.20 kilos con 38.89%, los que están en el rango de 59.20 a 65.60 kilos hay un 29.63%, de 65.60 a 72.00 kilos hay 0,62%, de 72.00 a 78.40 kilos hay un 0.62%, de 78.40 a 84.80 kilos hay un 1.23% y en el ultimo de 84.80 a 91.20 kilos tiene el 1,23%. En la talla de los comensales de 145 a 150.70 cm hay un 9.26%, de 150.70 a 156.40 cm hay un 20.37%, 156.40 a 162.10 cm hay un 33.33%, de 162.10 a 167.80 cm hay 22.84%, de 167.80 a 173.50 cm hay 11.73%, 173.50 a 179.20 cm hay 1.23%, 179,20 a 184.90 cm hay 0.62% y por ultimo de 184.90 a 190.60 cm hay igual porcentaje que el anterior frecuencia. Sobre la circunferencia de cinturas tenemos los datos siguientes de rangos 59.50 a 65.70 cm tenemos 3.70%, 65.70 a 71.90 cm tenemos 25.93%, de 71.90 a 78.10 cm tenemos 43.83%, de 78.10 a 84.30 cm tenemos 19.75%, de 84.30 a 90.50 cm 4.94%, de 90.50 a 96.70 cm tenemos 0.62%, de 96.70 a 102.70 cm tenemos 0.62% y por ultimo de 102.70 a 106.00 tenemos 0,62%. Respecto a la circunferencia de cadera, tenemos los siguientes datos según la amplitud de las frecuencias de 70 a 74 cm 3.09%, 74.00 a 78.00 cm tenemos un 3.70%, de 78.00 a 82.00 cm hay 11.73%, de 82.00 a 86.00 cm hay 37.65%, de 86.00 a 90.00 cm hay 21.60%, de 90.00 a 94.00 cm hay 16.67%, de 94.00 a 98.00 cm hay 4.32% y por ultimo de 90.00 a 100.00 cm hay 1.23%. Referente al Índice de Masa Corporal (Índice Quetelet), hay rangos que van desde 13.85 a 16.59 de 1.23%, de 16.59 a 19.33 de 8.64%, de 19.33 a 22.07 de 31.48%, de 22.07 a 24.81 de 42.59%, de 24.81 a 27.55 es de 11.11%, de 27.55 a 30.29 hay un 3.09%, de 30.29 a 33.03 tiene 1.23% y por ultimo de 33.03 a 35.77 es de 0.62%. en cuanto al Índice de Cintura/ Cadera, tenemos que de acuerdo a la distribución 0.64 a 0.71 cm tenemos un 1.23%, de 0.71 a 0,78 cm tenemos 6.79%, de 0.78 a 0,85 cm tenemos 24.07%, de 0,85 a 0.92 cm tenemos 38.27%, de 0.92 a 0,99 cm tenemos un 19,75%, de 0.99 a 1.06 cm 6.79%, de 1.06 a 1.13 cm tenemos 2.47%, y pro ultimo de 1.13 a 1.20 cm hay un 0.62%. Evidenciando que con estos datos la mayor cantidad de estudiantes están en el rango de 20 a 22 años, en cuanto a la peso - talla de los comensales según los parámetros de la OMS, están como pequeños. En lo referente al Índice de Masa Corporal están dentro de la clasificación de peso normal, con un gran porcentaje de 43%, y con respecto a las medidas de circunferencia de cintura y el Índice de Cintura – Cadera no existe riesgo elevado de problemas cardiovasculares, ya que los datos obtenidos están por debajo de los requeridos por la OMS.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalEvaluaciónEstudiantes universitariosEvaluación del estado nutricional en comensales del comedor universitario de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4486https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc5f73ce-25ca-4108-a3fa-e460a6e63067/downloadc8772c3f53c335f644b9a4e8f22d4178MD531falseAnonymousREADORIGINALElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdfElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto Completoapplication/pdf925357https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/16023820-d3ee-48b4-bf77-1c21f66a5f7b/downloadd88befe741a8d593647e08561eda8db8MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/58d0b5aa-1524-4302-b78e-5a47e5dc421e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1ba7177a-64f3-493f-8e29-189578494e0e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtElizabeth_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101265https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da9bc74e-ea98-476a-9383-d96c7f6b8914/download7fd6f9151226d65e87306e2edd542eb1MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4084oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/40842025-09-27T19:47:51.895791Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).