Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre agentes patógenos. Iquitos - Perú, año 2013

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Champion Chota, Mónica, Vásquez Rodríguez, Génesis del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3612
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Extractos vegetales
Cultivo in vitro
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description En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utilizó la técnica de disco difusión (Kirby- Bauer), prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos, utilizando como control positivo la gentamicina 10 ug, y como control negativo suero fisiológico 0.9 %. Al analizar los resultados de los ensayos se observó que el extracto acuoso de corteza de Vismia angusta a concentración de 400 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (57.68 %) y frente a Staphylococcus aureus (59.60 %); a concentración de 300 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (53.54 %) y poco activo frente a Staphylococcus aureus (49.60 %) y a concentración de 200 mg/mL demostró tener poca actividad frente a Escherichia coli (48.45 %) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %). En cuanto al extracto acuoso de hojas de Vismia angusta a concentraciones de 400 mg/mL demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (45.45%) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %) y a concentraciones de 200 y 300 mg/mL demostró ser inactivo sobre ambas cepas evaluadas. Además se realizó un análisis fitoquímico, el cual reveló la presencia de algunos compuestos tales como aceites esenciales, taninos, flavonoides, saponinas y quinonas que fueron encontrados mayor cantidad en la corteza de la especie vegetal Vismia angusta en comparación con las hojas de la misma.
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Al analizar los resultados de los ensayos se observó que el extracto acuoso de corteza de Vismia angusta a concentración de 400 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (57.68 %) y frente a Staphylococcus aureus (59.60 %); a concentración de 300 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (53.54 %) y poco activo frente a Staphylococcus aureus (49.60 %) y a concentración de 200 mg/mL demostró tener poca actividad frente a Escherichia coli (48.45 %) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %). En cuanto al extracto acuoso de hojas de Vismia angusta a concentraciones de 400 mg/mL demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (45.45%) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %) y a concentraciones de 200 y 300 mg/mL demostró ser inactivo sobre ambas cepas evaluadas. Además se realizó un análisis fitoquímico, el cual reveló la presencia de algunos compuestos tales como aceites esenciales, taninos, flavonoides, saponinas y quinonas que fueron encontrados mayor cantidad en la corteza de la especie vegetal Vismia angusta en comparación con las hojas de la misma.In the present researching we determined the in vitro antibacterial activity of aqueous extract of leaves and bark of Vismia angusta (pichirina) on Escherichia coli and Staphylococcus aureus in concentrations of 200, 300 and 400 mg/mL. to determine the antibacterial activity we used the disk diffusion technical (Kirby - Bauer), test that can measure the in vitro susceptibility of pathogenic microorganisms, using gentamicin 10 μg. as positive control, and physiological serum 0.9% as negative control. Analyzing the results of the trials it was observed that the aqueous extract of bark of Vismia angusta in concentration of 400 mg/mL proved to be moderately active against Escherichia coli (57.68%) and against Staphylococcus aureus (59.60%); in concentration of 300 mg/mL it proved to be moderately active against Escherichia coli (53.54%) and a little active against Escherichia coli (48.45%) and against Staphylococcus aureus (43.47%). In respect to the aqueous extract of the leaves of Vismia angusta in concentrations of 400 mg/mL showed be a little active against Escherichia coli (45.45%) and against Staphylococcus aureus (43.47%) and in concentrations of 200 and 300 mg/mL it showed to be inactive on both evaluated strains. Also, a phytochemical was made, which revealed the presence of some compounds such as essential oils, tannins, flavonoids, saponins and quinones, who were found in greater quantity in the bark of the plant species Vismia angusta in comparison with the leaves of this plant.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntibacterianosExtractos vegetalesCultivo in vitroPichirinaVismia angustaHojasCortezaActividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre agentes patógenos. Iquitos - Perú, año 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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