Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens (Ruda), mediante el método de macrodilución frente a staphylococcus aureus y escherichia coli

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens “Ruda”, mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las hojas de Ruta graveolens “Ruda” fueron recolectadas en el centro p...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Maita Vásquez, Jessica Jeaneth, Guerra Dávila, Percy Jonathan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3643
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3643
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Antibacterianos
Cultivo in vitro
Hojas
Ruda
Ruta graveolens
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens “Ruda”, mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las hojas de Ruta graveolens “Ruda” fueron recolectadas en el centro poblado de la Comunidad de Nina Rumi (Carretera Zungarococha) estáubicado en la margen derecha del Rio Nanay a 25 kilómetros de la ciudad de Iquitos. Las bacterias utilizadas, Staphylococcusaureus ATCC 25923; Escherichia coli ATCC 25922, fueron proporcionados por el departamento de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Las dosis del extracto fueron 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0.5, 0.25 mg/ml, se utilizó como control positivo Gentamicina 160 mg/2ml. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). Del tamizaje fitoquímico realizado al extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens “Ruda”, se determinó la presencia de alcaloides, taninos, fenoles, flavonoides, saponinas, cumarinas, esteroides, triterpenos. Con los resultados obtenidos se demostró que tiene buena actividad antibacteriana del extracto etanólico frente a las dos cepas estudiadas, obteniendo la concentración de 0.5 mg/ml para Staphylococcus aureus y 0.25 mg/ml para Escherichia coli.
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