Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre agentes patógenos. Iquitos - Perú, año 2013

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Champion Chota, Mónica, Vásquez Rodríguez, Génesis del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3612
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Extractos vegetales
Cultivo in vitro
Pichirina
Vismia angusta
Hojas
Corteza
Descripción
Sumario:En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utilizó la técnica de disco difusión (Kirby- Bauer), prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos, utilizando como control positivo la gentamicina 10 ug, y como control negativo suero fisiológico 0.9 %. Al analizar los resultados de los ensayos se observó que el extracto acuoso de corteza de Vismia angusta a concentración de 400 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (57.68 %) y frente a Staphylococcus aureus (59.60 %); a concentración de 300 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (53.54 %) y poco activo frente a Staphylococcus aureus (49.60 %) y a concentración de 200 mg/mL demostró tener poca actividad frente a Escherichia coli (48.45 %) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %). En cuanto al extracto acuoso de hojas de Vismia angusta a concentraciones de 400 mg/mL demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (45.45%) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %) y a concentraciones de 200 y 300 mg/mL demostró ser inactivo sobre ambas cepas evaluadas. Además se realizó un análisis fitoquímico, el cual reveló la presencia de algunos compuestos tales como aceites esenciales, taninos, flavonoides, saponinas y quinonas que fueron encontrados mayor cantidad en la corteza de la especie vegetal Vismia angusta en comparación con las hojas de la misma.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).