Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre agentes patógenos. Iquitos - Perú, año 2013
Descripción del Articulo
En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utiliz...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3612 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3612 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antibacterianos Extractos vegetales Cultivo in vitro Pichirina Vismia angusta Hojas Corteza |
| Sumario: | En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utilizó la técnica de disco difusión (Kirby- Bauer), prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos, utilizando como control positivo la gentamicina 10 ug, y como control negativo suero fisiológico 0.9 %. Al analizar los resultados de los ensayos se observó que el extracto acuoso de corteza de Vismia angusta a concentración de 400 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (57.68 %) y frente a Staphylococcus aureus (59.60 %); a concentración de 300 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (53.54 %) y poco activo frente a Staphylococcus aureus (49.60 %) y a concentración de 200 mg/mL demostró tener poca actividad frente a Escherichia coli (48.45 %) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %). En cuanto al extracto acuoso de hojas de Vismia angusta a concentraciones de 400 mg/mL demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (45.45%) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %) y a concentraciones de 200 y 300 mg/mL demostró ser inactivo sobre ambas cepas evaluadas. Además se realizó un análisis fitoquímico, el cual reveló la presencia de algunos compuestos tales como aceites esenciales, taninos, flavonoides, saponinas y quinonas que fueron encontrados mayor cantidad en la corteza de la especie vegetal Vismia angusta en comparación con las hojas de la misma. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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