Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre agentes patógenos. Iquitos - Perú, año 2013 - Champion Chota, Mónica (2013)
En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas y corteza de Vismia angusta (pichirina) sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus a concentraciones de 200, 300 y 400 mg/mL. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utilizó la técnica de disco difusión (Kirby- Bauer), prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos, utilizando como control positivo la gentamicina 10 ug, y como control negativo suero fisiológico 0.9 %. Al analizar los resultados de los ensayos se observó que el extracto acuoso de corteza de Vismia angusta a concentración de 400 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (57.68 %) y frente a Staphylococcus aureus (59.60 %); a concentración de 300 mg/mL demostró ser moderadamente activo frente a Escherichia coli (53.54 %) y poco activo frente a Staphylococcus aureus (49.60 %) y a concentración de 200 mg/mL demostró tener poca actividad frente a Escherichia coli (48.45 %) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %). En cuanto al extracto acuoso de hojas de Vismia angusta a concentraciones de 400 mg/mL demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (45.45%) y frente a Staphylococcus aureus (43.47 %) y a concentraciones de 200 y 300 mg/mL demostró ser inactivo sobre ambas cepas evaluadas. Además se realizó un análisis fitoquímico, el cual reveló la presencia de algunos compuestos tales como aceites esenciales, taninos, flavonoides, saponinas y quinonas que fueron encontrados mayor cantidad en la corteza de la especie vegetal Vismia angusta en comparación con las hojas de la misma.