Bromatología de las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo): caracterización, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y minerales

Descripción del Articulo

Dentro de las especies vegetales encontradas en la Amazonía peruana destacamos a las palmeras de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo). Sin embargo, las pulpas y frutos de las palmeras vienen despertando interés debido a la poca información sobre la valoración de sus caracter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Castillo Sias, Shesira Ingrid, Pinedo Huaycama, Virginia Lina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6376
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bromatológico
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description Dentro de las especies vegetales encontradas en la Amazonía peruana destacamos a las palmeras de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo). Sin embargo, las pulpas y frutos de las palmeras vienen despertando interés debido a la poca información sobre la valoración de sus características nutricionales y los beneficios que aportan a la salud. Ante eso, el presente estudio evaluó bromatológicamente las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo), a través del análisis centesimal (humedad, ceniza, proteína, lípidos, carbohidratos y energía), fisicoquímico (pH, acidez), compuestos fenólicos (flavonoides y antocianinas), capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y minerales (Ca, K, Mn y Zn). Observamos que la coloración de ambos frutos es similar pero las composiciones nutricionales difieren entre sí. Asimismo, la pulpa integral de Oenocarpus mapora (cinamillo) destaca en proteína y carbohidratos por otra parte la pulpa integral de Oenocarpus bataua (ungurahui) muestra alto contenido de lípidos. En cuanto a los compuestos fenólicos ambos frutos contienen cantidades elevadas que superan los valores de ingesta recomendados de 1g/día y, por ende, posee capacidad antioxidante. Respecto a los minerales ambas pulpas integrales podrían ser consideradas como “Alto” en Mn y Zn y “fuentes” de Ca y K, minerales que podemos considerar en la adecuación de dietas que requieran cantidades significativas de minerales de acuerdo con los objetivos nutricionales Por lo que, este estudio marca un hito en el estudio y valoración de estos frutos amazónicos.
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Observamos que la coloración de ambos frutos es similar pero las composiciones nutricionales difieren entre sí. Asimismo, la pulpa integral de Oenocarpus mapora (cinamillo) destaca en proteína y carbohidratos por otra parte la pulpa integral de Oenocarpus bataua (ungurahui) muestra alto contenido de lípidos. En cuanto a los compuestos fenólicos ambos frutos contienen cantidades elevadas que superan los valores de ingesta recomendados de 1g/día y, por ende, posee capacidad antioxidante. Respecto a los minerales ambas pulpas integrales podrían ser consideradas como “Alto” en Mn y Zn y “fuentes” de Ca y K, minerales que podemos considerar en la adecuación de dietas que requieran cantidades significativas de minerales de acuerdo con los objetivos nutricionales Por lo que, este estudio marca un hito en el estudio y valoración de estos frutos amazónicos.Among all the plant species found in the Peruvian Amazon we highlight the palm trees of Oenocarpus bataua (ungurahui) and Oenocarpus mapora (cinnamon). However, the pulp and fruits of palm trees have been attracting interest due to the lack of information on the assessment of their nutritional characteristics and the benefits they bring to health. In view of this, the present study intends to bromatologically evaluate the integral pulps of Oenocarpus bataua (ungurahui) and Oenocarpus mapora (cinnamon), through the centesimal analysis (moisture, ash, protein, lipids, carbohydrates and energy), physicochemical (pH, acid), phenolic compounds (flavonoids and anthocyanins), antioxidant capacity (ABTS and DPPH) and minerals (Ca, K, Mn and Zn). We observed that the coloration of both fruits is similar but the nutritional compositions differ from each other. Likewise, the integral pulp of Oenocarpus mapora (cinamillo) is remarkable in protein and carbohydrates; on the other hand, the integral pulp of Oenocarpus bataua (ungurahui) has a high lipid content. Regarding phenolic compounds, both fruits contain high amounts that exceed the recommended intake values of 1g / day and, therefore, have antioxidant capacity. Regarding minerals, both integral pulps could be considered as “High” in Mn and Zn and “sources” of Ca and K. of minerals that we can consider in the adaptation of diets that require significant amounts of minerals according to the nutritional objectives. Therefore, this study marks a milestone in the study and evaluation of these Amazonian fruits.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis bromatológicoPalmera oaleginosaUngurahuiOenocarpus batauaCinamilloOenocarpus maporahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bromatología de las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo): caracterización, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y mineralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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