Bromatología de las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo): caracterización, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y minerales

Descripción del Articulo

Dentro de las especies vegetales encontradas en la Amazonía peruana destacamos a las palmeras de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo). Sin embargo, las pulpas y frutos de las palmeras vienen despertando interés debido a la poca información sobre la valoración de sus caracter...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Del Castillo Sias, Shesira Ingrid, Pinedo Huaycama, Virginia Lina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6376
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bromatológico
Palmera oaleginosa
Ungurahui
Oenocarpus bataua
Cinamillo
Oenocarpus mapora
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Dentro de las especies vegetales encontradas en la Amazonía peruana destacamos a las palmeras de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo). Sin embargo, las pulpas y frutos de las palmeras vienen despertando interés debido a la poca información sobre la valoración de sus características nutricionales y los beneficios que aportan a la salud. Ante eso, el presente estudio evaluó bromatológicamente las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo), a través del análisis centesimal (humedad, ceniza, proteína, lípidos, carbohidratos y energía), fisicoquímico (pH, acidez), compuestos fenólicos (flavonoides y antocianinas), capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y minerales (Ca, K, Mn y Zn). Observamos que la coloración de ambos frutos es similar pero las composiciones nutricionales difieren entre sí. Asimismo, la pulpa integral de Oenocarpus mapora (cinamillo) destaca en proteína y carbohidratos por otra parte la pulpa integral de Oenocarpus bataua (ungurahui) muestra alto contenido de lípidos. En cuanto a los compuestos fenólicos ambos frutos contienen cantidades elevadas que superan los valores de ingesta recomendados de 1g/día y, por ende, posee capacidad antioxidante. Respecto a los minerales ambas pulpas integrales podrían ser consideradas como “Alto” en Mn y Zn y “fuentes” de Ca y K, minerales que podemos considerar en la adecuación de dietas que requieran cantidades significativas de minerales de acuerdo con los objetivos nutricionales Por lo que, este estudio marca un hito en el estudio y valoración de estos frutos amazónicos.
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