Efecto de la escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión, en la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. "Ungurahui", en Pucallpa
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali. Tuvo como objetivo: “Evaluar el efecto de escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión para la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. (Ungurahui) en Pucallpa”...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2090 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/2090 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Escarificación natural Germinación Oenocarpus bataua Ungurahui |
| Sumario: | La investigación se realizó en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali. Tuvo como objetivo: “Evaluar el efecto de escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión para la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. (Ungurahui) en Pucallpa”. Para ello, se aplicó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones, teniendo como variable la temperatura y el tiempo de inmersión del escarificador; distribuidos en los siguientes tratamientos: T1 (testigo: frutos maduros, despulpados manualmente), T2 (pre calentamiento de los frutos “maduración” a 50 °C duración 60minutos), T3 (remojo de los frutos durante 24horas + inmersión de las semillas en agua 40 °C durante 30minutos), T4 (remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en agua a 40 °C durante 60minutos), T5 ( remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en 50 °C durante 30minutos), T6 (remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en agua a 50 °C durante 60minutos), T7 (remojo de los frutos durante 24horas + inmersión de las semillas en agua a 60 °C durante 30minutos) y T8 (remojo de los frutos durante 24 horas+ inmersión de las semillas en agua a 60 °C durante 60 minutos). Aplicados los tratamientos y analizados los resultados mediante prueba de promedios de Tukey al 0.01 de significancia, se encontró que los tratamientos T5, T4, T3, T2, T1 y T6 obtuvieron 61, 57, 33, 26 y 4% de germinación respectivamente y los tratamientos T2, T7 y T8 no presentaron germinación. Los tratamientos T5, T4, T3, T1 y T6 tuvieron un tiempo de germinación de 95, porcentaje de germinación (61%) y el menor tiempo de germinación (95 días) superando a los demás tratamientos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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