Efecto de la escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión, en la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. "Ungurahui", en Pucallpa

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali. Tuvo como objetivo: “Evaluar el efecto de escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión para la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. (Ungurahui) en Pucallpa”...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rocha Cavero, Nils
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2090
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2090
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escarificación natural
Germinación
Oenocarpus bataua
Ungurahui
Descripción
Sumario:La investigación se realizó en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali. Tuvo como objetivo: “Evaluar el efecto de escarificación natural con agua a diferentes temperaturas y tiempos de inmersión para la germinación de semillas de Oenocarpus bataua Mart. (Ungurahui) en Pucallpa”. Para ello, se aplicó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones, teniendo como variable la temperatura y el tiempo de inmersión del escarificador; distribuidos en los siguientes tratamientos: T1 (testigo: frutos maduros, despulpados manualmente), T2 (pre calentamiento de los frutos “maduración” a 50 °C duración 60minutos), T3 (remojo de los frutos durante 24horas + inmersión de las semillas en agua 40 °C durante 30minutos), T4 (remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en agua a 40 °C durante 60minutos), T5 ( remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en 50 °C durante 30minutos), T6 (remojo de los frutos durante 24 horas + inmersión de las semillas en agua a 50 °C durante 60minutos), T7 (remojo de los frutos durante 24horas + inmersión de las semillas en agua a 60 °C durante 30minutos) y T8 (remojo de los frutos durante 24 horas+ inmersión de las semillas en agua a 60 °C durante 60 minutos). Aplicados los tratamientos y analizados los resultados mediante prueba de promedios de Tukey al 0.01 de significancia, se encontró que los tratamientos T5, T4, T3, T2, T1 y T6 obtuvieron 61, 57, 33, 26 y 4% de germinación respectivamente y los tratamientos T2, T7 y T8 no presentaron germinación. Los tratamientos T5, T4, T3, T1 y T6 tuvieron un tiempo de germinación de 95, porcentaje de germinación (61%) y el menor tiempo de germinación (95 días) superando a los demás tratamientos.
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