Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ciudad Arellano, Natalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7012
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7012
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Andragogía
Pendiente
id UNAL_fecc9aa5ccf43bf96cf23f9ef587aa10
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7012
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
title Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
spellingShingle Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
Ciudad Arellano, Natalia
Andragogía
Pendiente
title_short Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
title_full Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
title_fullStr Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
title_full_unstemmed Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
title_sort Programa de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemia
author Ciudad Arellano, Natalia
author_facet Ciudad Arellano, Natalia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ciudad Arellano, Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Andragogía
topic Andragogía
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-12T17:02:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-12T17:02:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7012
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7012
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c513b852-adf2-41e4-baaa-3be1a0e4f67d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0687426-736e-4098-bffe-03e4a5707a1f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509078ab-b028-463e-867a-15e8158199fd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca3d4438-181d-4de9-9b75-97b52b4b68b8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a28f95da-fc68-4d95-b938-a1526012e915/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59f2b760-5806-4fe6-8bc4-cf0c6d903263/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbc97953-2f39-4737-86bb-8ffc86d4d56a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c231ffc-c24c-4040-b95e-6c5b5284f7ba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/838b05ea-b9f1-4729-8a3e-26ea9f0aba7c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfbb71d-c44a-44be-ae25-3ea932d2aff5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1128e4e3a66002232a2dd8eee8f286cc
701195b1c59bfdd3d652adcf0f7085df
aab215db483890c5ae264c177babf622
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7696cc446b3e657cb2f7699ca6a68fc0
8902ab41dc3ebbab4947113ba0eda33a
44ee8860e938a1b839caffbaac13ee81
3ab38f9f4a2f8707812dc99692097d98
92ff60ba99006f6555732eefe6e6f581
2120bb949de816b8d6da43c93393ed94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170239212158976
spelling Silva Jaimes, Marcial Ibo04f68f1d-1d4d-47e2-98a3-f6d1f2983ed6-1Ciudad Arellano, Natalia2025-03-12T17:02:29Z2025-03-12T17:02:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7012Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de este Trabajo de Suficiencia Profesional fue diseñar e implementar con éxito un Programa de Capacitación Virtual para una Planta de Cárnicos perteneciente a una conocida empresa de consumo masivo fundada en 1910, con ventas anuales de casi S/ 700 millones y una población de 1280 colaboradores, para cumplir con los requisitos de capacitación de la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas (RM N° 449-2006/MINSA) y del Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas aprobado por Decreto Supremo Nº 007-98-SA, durante la pandemia COVID-19. Gracias a este, la empresa cumplió satisfactoriamente las inspecciones sanitarias de la DIGESA durante la pandemia. Para su realización se llevaron cabo las etapas de diagnóstico; planificación, diseño y desarrollo; implementación y evaluación. Los cursos desarrollados fueron “BPM, HACCP y ETAS” (curso 1) y “Limpieza, Desinfección y Trazabilidad” (curso 2) y su diseño siguió los principios de la Andragogía y aplicó la gamificación para incrementar la motivación de los estudiantes. El Programa superó con éxito los 4 niveles de medición de efectividad de la Capacitación (en promedio): La Satisfacción del personal (nivel 1) fue de 95% (meta de 90%); el Aprendizaje del personal (nivel 2) fue de 95% (meta de 90%), la Aplicación (nivel 3) fue de 100% (meta de >94%) en el 2020 y 2021, sin embargo, en el 2022 y 2023 presentó oportunidades de mejora (92% y 86%, respectivamente). El nivel de Resultados (nivel 4) superó el objetivo del indicador “Lote Perfecto” (98%), siendo en promedio 99.37% del 2020 al 2022. Este proyecto fue liderado por el área a mi cargo (Talento y Desarrollo) y contó con la participación del área de Bienestar, TI y Aseguramiento de la Calidad de la empresa y con los servicios de un proveedor especializado.The main objective of this work was to design and implement a Virtual Training Program for a Meat Plant belonging to a well-known food company founded in 1910, with annual sales of almost S/ 700 million and a population of 1280 employees, in order to meet the training requirements of the Sanitary Standard for the Application of the HACCP System in the manufacture of food and beverages (RM N° 449-2006/MINSA) and the Regulation on Sanitary Surveillance and Control of Food and Beverages approved by Supreme Decree No. 007-98-SA, during the COVID-19 pandemic. Thanks to this, the company successfully completed the DIGESA health inspections during the pandemic. The stages of diagnosis, planning, design and development, implementation and evaluation were carried out. The courses developed were “GMP, HACCP and ETAS” (course 1) and “Cleaning, Disinfection and Traceability” (course 2) and their design followed the principles of Andragogy and applied gamification to increase the motivation of the students. The Program successfully passed the 4 levels of effectiveness measurement of the Training (on average): Staff Satisfaction (level 1) was 95% (goal of 90%); Staff Learning (level 2) was 95% (target 90%), Application (level 3) was 100% (target >94%) in 2020 and 2021, however, in 2022 and 2023 it presented opportunities for improvement (92% and 86%, respectively). The Results level (level 4) exceeded the objective of the “Perfect Batch” indicator (98%), averaging 99.37% from 2020 to 2022. This project was led by my department (Talent and Development) and included the participation of the company's Wellness, IT and Quality Assurance departments plus the support of a specialized provider.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AndragogíaPendientePrograma de capacitación virtual para una planta de cárnicos en base a la normativa sanitaria de alimentos durante la pandemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias42069012https://orcid.org/0000-0002-4648-490707087386https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Elías Peñafiel, Carlos Cesar AugustoEncina Zelada, Christian ReneNolazco Cama, Diana MariaORIGINALciudad-arellano-natalia.pdfciudad-arellano-natalia.pdfTexto completoapplication/pdf6841075https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c513b852-adf2-41e4-baaa-3be1a0e4f67d/download1128e4e3a66002232a2dd8eee8f286ccMD5114-Antiplagio.pdf14-Antiplagio.pdfInforme originalidadapplication/pdf3992068https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0687426-736e-4098-bffe-03e4a5707a1f/download701195b1c59bfdd3d652adcf0f7085dfMD5211-autorizacion.pdf11-autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf626176https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/509078ab-b028-463e-867a-15e8158199fd/downloadaab215db483890c5ae264c177babf622MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca3d4438-181d-4de9-9b75-97b52b4b68b8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTciudad-arellano-natalia.pdf.txtciudad-arellano-natalia.pdf.txtExtracted texttext/plain101936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a28f95da-fc68-4d95-b938-a1526012e915/download7696cc446b3e657cb2f7699ca6a68fc0MD5514-Antiplagio.pdf.txt14-Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101797https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59f2b760-5806-4fe6-8bc4-cf0c6d903263/download8902ab41dc3ebbab4947113ba0eda33aMD5711-autorizacion.pdf.txt11-autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4962https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bbc97953-2f39-4737-86bb-8ffc86d4d56a/download44ee8860e938a1b839caffbaac13ee81MD59THUMBNAILciudad-arellano-natalia.pdf.jpgciudad-arellano-natalia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c231ffc-c24c-4040-b95e-6c5b5284f7ba/download3ab38f9f4a2f8707812dc99692097d98MD5614-Antiplagio.pdf.jpg14-Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/838b05ea-b9f1-4729-8a3e-26ea9f0aba7c/download92ff60ba99006f6555732eefe6e6f581MD5811-autorizacion.pdf.jpg11-autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4869https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfbb71d-c44a-44be-ae25-3ea932d2aff5/download2120bb949de816b8d6da43c93393ed94MD51020.500.12996/7012oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/70122025-03-12 22:06:06.435https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).