Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Marquina Rondinel, Carla Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3729
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3729
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado de carne
Calidad de la carne
pH
Color
Textura de la carne
Manejo del ganado
Sacrificio
Cambios post mortem
Evaluación
Perú
Manejo pre mortem
Centros de engorde
Ganado viajero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_fccfdfbea9453e650982a7cc755ee171
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3729
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
title Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
spellingShingle Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
Marquina Rondinel, Carla Gabriela
Ganado de carne
Calidad de la carne
pH
Color
Textura de la carne
Manejo del ganado
Sacrificio
Cambios post mortem
Evaluación
Perú
Manejo pre mortem
Centros de engorde
Ganado viajero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
title_full Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
title_fullStr Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
title_full_unstemmed Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
title_sort Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
author Marquina Rondinel, Carla Gabriela
author_facet Marquina Rondinel, Carla Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almeyda Matias, José Maximiliano
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Marquina Rondinel, Carla Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado de carne
Calidad de la carne
pH
Color
Textura de la carne
Manejo del ganado
Sacrificio
Cambios post mortem
Evaluación
Perú
Manejo pre mortem
Centros de engorde
Ganado viajero
topic Ganado de carne
Calidad de la carne
pH
Color
Textura de la carne
Manejo del ganado
Sacrificio
Cambios post mortem
Evaluación
Perú
Manejo pre mortem
Centros de engorde
Ganado viajero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-17T19:17:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-17T19:17:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.M377-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3729
identifier_str_mv Q04.M377-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3729
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38dd64ee-0815-4f10-8dd9-a62199c3f6d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88763d47-2327-4f85-a33e-b9fd7975031a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a95d71-9836-4dbf-9561-28dd57e446a5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6aeb1460-75ef-4cb8-b6d8-448c3be7c0ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2f53750-d61e-4d58-93a4-ba0381fc9177/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aaad016-4d02-44e6-9ed0-15cd30804210/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/516b08db-3c3e-4141-8013-0e9c86a8548d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 39c6b3ec658ddf4c7abb83316d7d7304
fab6c09cfb3217fcb5f36a207d6b6703
1b13d0ae46d04daafdd144b489b0f12d
6c02c308e7aa518f9ee62b397bc33d4c
ed5511931b6792e43556eff0c58e7ef9
3753e7cfc91a48252303719c231c334f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706914211561472
spelling Almeyda Matias, José MaximilianoElías Peñafiel, Carlos César Augusto82e5e7b6-18c9-48aa-99fc-df512092ab0eMarquina Rondinel, Carla Gabriela2018-12-17T19:17:23Z2018-12-17T19:17:23Z2018Q04.M377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3729Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl objetivo del presente estudio fue evaluar los aspectos de calidad de carne: pH, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros. Se utilizó 114 toretes distribuidos en dos tratamientos (T1: 50 toretes viajeros provenientes de la selva central, T2: 64 toretes provenientes de un engorde de Lurín). El pH fue medido a la 1, 18, 24, 36 y 48 horas después del faenamiento, utilizando un potenciómetro. A las 48 horas se midió el color utilizando niveles de color adaptados de Lawrie (1998) y Australian Meat (2015); y la textura utilizando el texturómetro (cizalla de Warner Bratzler). Los datos fueron analizados utilizando el programa estadístico SAS en un arreglo factorial del pH de 2x4x5 (tratamiento, edad dentaria y horas evaluadas), color de 2x4 (tratamiento, edad dentaria) y textura de 2x2 (tratamiento, edad dentaria). Los resultados indican que en el pH sólo se encontró el efecto de interacción entre tratamientos y horas de evaluación (p<0.05), observándose que en el momento de faenamiento fue similar en ambos tratamientos (T1: 6.55 vs T2: 6.51), y en las posteriores horas el pH fue superior en el T1 comparado al T2 (6.49 vs 5.97, 6.34 vs 6.02, 6.29 vs 5.95, 6.25 vs 5.90; respectivamente). El color fue más oscuro en el T1 (p<0.05) (3.93 vs 3.55 nivel de coloración). No se encontraron suficientes evidencias sobre el efecto del tratamiento en textura. Del resultado se desprende que algunos aspectos de la calidad de carne se verán afectados en los viajeros, como los valores altos del pH durante y final del proceso de rigor mortis, generando carnes más oscuras, siendo estas características semejantes a las que presentan carnes con defecto DFD. Por lo que se recomienda que los animales antes de ser sometidos al faenamiento deben de tener un adecuado manejo pre mortem.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado de carneCalidad de la carnepHColorTextura de la carneManejo del ganadoSacrificioCambios post mortemEvaluaciónPerúManejo pre mortemCentros de engordeGanado viajerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajerosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.txtmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain93255https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38dd64ee-0815-4f10-8dd9-a62199c3f6d3/download39c6b3ec658ddf4c7abb83316d7d7304MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2689https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88763d47-2327-4f85-a33e-b9fd7975031a/downloadfab6c09cfb3217fcb5f36a207d6b6703MD56THUMBNAILmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.jpgmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a95d71-9836-4dbf-9561-28dd57e446a5/download1b13d0ae46d04daafdd144b489b0f12dMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2669https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6aeb1460-75ef-4cb8-b6d8-448c3be7c0ee/download6c02c308e7aa518f9ee62b397bc33d4cMD57ORIGINALmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdfmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf1427813https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2f53750-d61e-4d58-93a4-ba0381fc9177/downloaded5511931b6792e43556eff0c58e7ef9MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf102585https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aaad016-4d02-44e6-9ed0-15cd30804210/download3753e7cfc91a48252303719c231c334fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/516b08db-3c3e-4141-8013-0e9c86a8548d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3729oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37292023-01-05 05:06:01.585https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).