Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3729 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ganado de carne Calidad de la carne pH Color Textura de la carne Manejo del ganado Sacrificio Cambios post mortem Evaluación Perú Manejo pre mortem Centros de engorde Ganado viajero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Los datos fueron analizados utilizando el programa estadístico SAS en un arreglo factorial del pH de 2x4x5 (tratamiento, edad dentaria y horas evaluadas), color de 2x4 (tratamiento, edad dentaria) y textura de 2x2 (tratamiento, edad dentaria). Los resultados indican que en el pH sólo se encontró el efecto de interacción entre tratamientos y horas de evaluación (p<0.05), observándose que en el momento de faenamiento fue similar en ambos tratamientos (T1: 6.55 vs T2: 6.51), y en las posteriores horas el pH fue superior en el T1 comparado al T2 (6.49 vs 5.97, 6.34 vs 6.02, 6.29 vs 5.95, 6.25 vs 5.90; respectivamente). El color fue más oscuro en el T1 (p<0.05) (3.93 vs 3.55 nivel de coloración). No se encontraron suficientes evidencias sobre el efecto del tratamiento en textura. Del resultado se desprende que algunos aspectos de la calidad de carne se verán afectados en los viajeros, como los valores altos del pH durante y final del proceso de rigor mortis, generando carnes más oscuras, siendo estas características semejantes a las que presentan carnes con defecto DFD. Por lo que se recomienda que los animales antes de ser sometidos al faenamiento deben de tener un adecuado manejo pre mortem.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado de carneCalidad de la carnepHColorTextura de la carneManejo del ganadoSacrificioCambios post mortemEvaluaciónPerúManejo pre mortemCentros de engordeGanado viajerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aspectos de la calidad de carne Ph, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajerosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.txtmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain93255https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38dd64ee-0815-4f10-8dd9-a62199c3f6d3/download39c6b3ec658ddf4c7abb83316d7d7304MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2689https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88763d47-2327-4f85-a33e-b9fd7975031a/downloadfab6c09cfb3217fcb5f36a207d6b6703MD56THUMBNAILmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.jpgmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3479https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a95d71-9836-4dbf-9561-28dd57e446a5/download1b13d0ae46d04daafdd144b489b0f12dMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2669https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6aeb1460-75ef-4cb8-b6d8-448c3be7c0ee/download6c02c308e7aa518f9ee62b397bc33d4cMD57ORIGINALmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdfmarquina-rondinel-carla-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf1427813https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2f53750-d61e-4d58-93a4-ba0381fc9177/downloaded5511931b6792e43556eff0c58e7ef9MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf102585https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aaad016-4d02-44e6-9ed0-15cd30804210/download3753e7cfc91a48252303719c231c334fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/516b08db-3c3e-4141-8013-0e9c86a8548d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3729oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37292023-01-05 05:06:01.585https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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