Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Luciano Calero, Joel Nicolás
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4987
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4987
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arábica
Cultivo
Gestión
Análisis de riesgos
Seguridad alimentaria
Salud ocupacional
Inocuidad alimentaria
Reglamentaciones
Perú
Café
Café orgánico
Buenas practicas agrícolas
Norma UTZ Certiefied
Norma Café Practice
Selva Central
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_f958103bb2388751a1fdb6dc709d48df
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4987
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
title Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
spellingShingle Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
Luciano Calero, Joel Nicolás
Coffea arábica
Cultivo
Gestión
Análisis de riesgos
Seguridad alimentaria
Salud ocupacional
Inocuidad alimentaria
Reglamentaciones
Perú
Café
Café orgánico
Buenas practicas agrícolas
Norma UTZ Certiefied
Norma Café Practice
Selva Central
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
title_full Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
title_fullStr Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
title_full_unstemmed Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
title_sort Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
author Luciano Calero, Joel Nicolás
author_facet Luciano Calero, Joel Nicolás
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Siura Céspedes, Saray
dc.contributor.author.fl_str_mv Luciano Calero, Joel Nicolás
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Coffea arábica
Cultivo
Gestión
Análisis de riesgos
Seguridad alimentaria
Salud ocupacional
Inocuidad alimentaria
Reglamentaciones
Perú
Café
Café orgánico
Buenas practicas agrícolas
Norma UTZ Certiefied
Norma Café Practice
Selva Central
topic Coffea arábica
Cultivo
Gestión
Análisis de riesgos
Seguridad alimentaria
Salud ocupacional
Inocuidad alimentaria
Reglamentaciones
Perú
Café
Café orgánico
Buenas practicas agrícolas
Norma UTZ Certiefied
Norma Café Practice
Selva Central
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-26T23:16:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-26T23:16:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F08.L937-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4987
identifier_str_mv F08.L937-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4987
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8535abbb-d7d3-4ad2-b520-d6de59c096c9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5892b6b5-5095-4a0e-bd60-f68cb741b9ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40fc9506-7735-42e8-a209-14369ec700a3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a81d173-b728-40c1-9a90-d32acf73e4c8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 942523b80112a74eaa12878131374b84
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
0a37f6ac0b6b08ba7392ba391f606561
41e6bb257a42d83188a510cdef8c0f7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170395147993088
spelling Siura Céspedes, Saray413b513e-5ffc-4a84-a51e-0277760bf6ceLuciano Calero, Joel Nicolás2021-10-26T23:16:12Z2021-10-26T23:16:12Z2021F08.L937-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4987Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo describe una metodología para la implementación simultánea de los Programas de Certificación Orgánica, UTZ Certified y C.A.F.E. Practices para organizaciones que trabajan con grupos de productores de café y que aspiran a obtener varios sellos para acceder a mayores oportunidades de comercialización. La experiencia profesional en este campo, permitió durante los últimos años integrar e interrelacionar estos programas desde la posición de un auditor externo acreditado para estos programas. La metodología de integración de todos los programas de certificación mencionados, consideró principalmente las condiciones económicas, climatológicas, geográficas, sociales y culturales de la zona de Selva Central del país. Además destacó las principales exigencias, tolerancias y peculiaridades al momento de evaluar los puntos de control. Para ello, se elaboró un formato común de evaluación de estos programas, organizando el registro de datos en cuatro componentes: administración, prácticas de cultivo, condiciones sociales y de medio ambiente. A partir de esta experiencia con grupos de productores de café en la Selva Central, se logró que las organizaciones que aplicaron a estas normas de manera simultánea, obtengan uno o más sellos de garantía de manera más rápida, generando ahorro económico, de tiempo y recursos significativos en todas las etapas del proceso de certificación. Con la obtención simultánea de la certificación Orgánica, UTZ Certified y C.A.F.E. Practices, los productores organizados mejoraron el precio de venta de su café a diferencia de los precios de mercado del café convencional. Asímismo, estas certificaciones dan a los consumidores la garantía del producto, de acuerdo al sello obtenido y en muchos casos desarrollan prácticas sostenibles y solidarias de consumo, como mejores ingresos al productor, protección de la salud y del ambiente, contribuyendo con una cultura de cuidado del medio ambiente y de solidaridad.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arábicaCultivoGestiónAnálisis de riesgosSeguridad alimentariaSalud ocupacionalInocuidad alimentariaReglamentacionesPerúCaféCafé orgánicoBuenas practicas agrícolasNorma UTZ CertiefiedNorma Café PracticeSelva Centralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Centralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo43742697https://orcid.org/0000-0002-8449-391907565593https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Blas Sevillano, RaúlMontes Yarasca, Isabel MaximilianaMoreno Llacza, Sarita MarujaORIGINALluciano-calero-joel-nicolas.pdfluciano-calero-joel-nicolas.pdfTexto completoapplication/pdf3614536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8535abbb-d7d3-4ad2-b520-d6de59c096c9/download942523b80112a74eaa12878131374b84MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5892b6b5-5095-4a0e-bd60-f68cb741b9ca/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTluciano-calero-joel-nicolas.pdf.txtluciano-calero-joel-nicolas.pdf.txtExtracted texttext/plain145839https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40fc9506-7735-42e8-a209-14369ec700a3/download0a37f6ac0b6b08ba7392ba391f606561MD53THUMBNAILluciano-calero-joel-nicolas.pdf.jpgluciano-calero-joel-nicolas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a81d173-b728-40c1-9a90-d32acf73e4c8/download41e6bb257a42d83188a510cdef8c0f7dMD5420.500.12996/4987oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49872024-11-18 10:33:03.66https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).