Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Consumo
Conducta
Aceites vegetales
Perú
Sacha Inchi
Aceite de Sacha Inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_f5898270d7f3672716aaa064dcaafeae
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5185
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
spellingShingle Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz
Alimentos
Consumo
Conducta
Aceites vegetales
Perú
Sacha Inchi
Aceite de Sacha Inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_full Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_fullStr Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_full_unstemmed Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
title_sort Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
author Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz
author_facet Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Consumo
Conducta
Aceites vegetales
Perú
Sacha Inchi
Aceite de Sacha Inchi
Plukenetia volubilis
topic Alimentos
Consumo
Conducta
Aceites vegetales
Perú
Sacha Inchi
Aceite de Sacha Inchi
Plukenetia volubilis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-26T20:38:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-26T20:38:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5185
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5185
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfbffcd6-0e03-4bf9-b493-d40bb75d6248/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305089d-559a-4fc1-8aa0-ac754817a20a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/910e8c41-140c-4806-85b4-800ac9c595de/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d8d2f99-286a-47bb-9cc9-47090e26eda3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9324578ccec7a36a337235b0b9ea5ee5
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
2eb7a2eb31ff1a88af0493d31e4c90bd
8e056744c7a494365ce5d7fc64e3c423
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804370403065856
spelling Villanueva Espinoza, María Elenaa4a8b796-f7e6-4640-911c-c5c7bf1e92f4Guillén Valenzuela, Izabó Rosa Luz2022-01-26T20:38:19Z2022-01-26T20:38:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5185Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLos ácidos grasos de cadena larga, entre los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), pueden generar cambios sobre la ingesta y la secreción de factores de saciedad como la colecistoquinina (CCK), lo que podría ayudar con el control del sobrepeso y obesidad. La biodiversidad peruana ofrece aceites vegetales ricos en AGPI, como el de sacha inchi (Plukenetia volubilis). El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del consumo del aceite de sacha inchi, rico en ácido alfa-linolénico, sobre la conducta alimentaria en ratas Holtzman, y también realizar una prueba indiciaria de su posible efecto sobre laconcentración de CCK plasmática. Para evaluar el comportamiento, se utilizaron 30 ratas macho distribuidas en tres tratamientos: agua, aceite de coco y aceite de sacha inchi. Luego del acostumbramiento, se monitoreó el consumo de alimento durante seis días. Los datos se analizaron bajo un diseño de bloques completamente al azar mediante la prueba no paramétrica de Friedman y la prueba DMS de Fisher. En la prueba indiciaria para la medición de CCK se utilizaron 34 animales distribuidos en cuatro grupos de tratamiento: agua, aceite de coco, ácido α-linolénico y aceite de sacha inchi. Los animales recibieron el tratamiento asignado y fueron sacrificados para la extracción de sangre y posterior detección de CCK plasmática. Se determinó que el aceite de sacha inchi afectó el consumo de alimento durante los primeros 30 minutos posteriores a la suplementación, siendo este significativamente menor (p<0.05) que el control volumétrico. El aceite de sacha inchi también afectó el consumo diario total de alimento, disminuyéndolo significativamente (p<0.01) comparado con el control volumétrico y el isocalórico, mientras hubo indicios de incremento concomitante de la concentración de CCK. Se concluye que el aceite de sacha inchi disminuye la ingesta alimentaria, aparentemente por un mecanismo mediado por la CCK.Long-chain fatty acids, among which polyunsaturated fatty acids (PUFAs) stand out, can generate changes in the intake and secretion of satiety factors such as cholecystokinin (CCK), which could help with the control of overweight and obesity. Peruvian biodiversity offers vegetable oils rich in PUFA, such as sacha inchi oil (Plukenetia volubilis). The present work aims to evaluate the effect of the consumption of sacha inchi oil, rich in alpha-linolenic acid, on feeding behavior in Holtzman rats, and to carry out a preliminary test of its posible effect on plasma CCK concentration. To evaluate the behavior, 30 male rats distributed in three treatments were used: water, coconut oil and sacha inchi oil. After acclimatization, food consumption was monitored for six days. Data were analyzed under a randomized complete block design using Friedman's nonparametric test and Fisher's LSD test. In thepreliminary test for the measurement of CCK, 34 animals distributed in four treatment groups were used: water, coconut oil, α-linolenic acid and sacha inchi oil. The animals received the assigned treatment and were sacrificed for blood extraction and subsequent detection of plasma CCK. It was determined that sacha inchi oil affected food consumption during the first 30 minutes after supplementation, this being significantly lower (p <0.05) than the volumetric control. Sacha inchi oil also affected the total daily food intake, significantly reducing it (p <0.01) compared to the volumetric and isocaloric controls, while there were indications of a concomitant increase in CCK concentration. It is concluded that sacha inchi oil reduces food intake, apparently by a mechanism mediated by CCK.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentosConsumoConductaAceites vegetalesPerúSacha InchiAceite de Sacha InchiPlukenetia volubilishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición70673288https://orcid.org/0000-0002-6037-694507594917https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, VíctorCárdenas de Jurado, HaydeeDíaz Novoa, JeannetteORIGINALguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdfguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdfTexto completoapplication/pdf3630420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfbffcd6-0e03-4bf9-b493-d40bb75d6248/download9324578ccec7a36a337235b0b9ea5ee5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305089d-559a-4fc1-8aa0-ac754817a20a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdf.txtguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdf.txtExtracted texttext/plain131190https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/910e8c41-140c-4806-85b4-800ac9c595de/download2eb7a2eb31ff1a88af0493d31e4c90bdMD53THUMBNAILguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdf.jpgguillen-valenzuela-izabo-rosa-luz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3455https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d8d2f99-286a-47bb-9cc9-47090e26eda3/download8e056744c7a494365ce5d7fc64e3c423MD5420.500.12996/5185oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51852023-01-05 04:25:51.811https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.360325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).