Evaluación del estrés usando un robot submarino para extraer la mortalidad de Trucha Arco Iris ( Onchorynchus mykiss) en jaulas flotantes

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Bendezú, Héctor Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4626
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo en jaulas
Explotaciones piscicolas
Mortalidad
Densidad de la población
Estrés
Extracción
Evaluación
Trucha Arco Iris
Jaulas flotantes
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spelling Galecio Regalado, Fernando SantiagoPérez Inca, Jaime Daniel2dad4a1b-4480-4247-8dca-589a58f0c896Torres Bendezú, Héctor Daniel2021-03-14T23:59:58Z2021-03-14T23:59:58Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4626Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEn esta investigación se evaluó las respuestas secundarias y terciarias al estrés en dos grupos de peces utilizando diferentes métodos de extracción de mortalidad en jaulas flotantes en un cultivo intensivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la región de Puno. El método usado en el control consistió en levantar toda la bolsa de malla de la jaula hasta llegar a los peces muertos y recogerlos con la ayuda de un chinguillo; y el método usado en el tratamiento consistió en sumergir un robot submarino operados remotamente (ROV, por sus siglas en ingles de Remotely Operated Vehicle) a la jaula y por medio del controlador localizar a los peces muertos y extraerlos. Se realizaron biometrías cada quince días para el cálculo de la tasa de crecimiento específica, factor de conversión alimenticia y factor de condición corporal; además se tomó muestras de sangre a los peces una vez al mes para determinar los niveles de glucosa en la sangre. La fase experimental inicio con 12 500 peces por jaula con un peso promedio de 110 gramos. Los resultados demostraron que el grupo de peces del tratamiento estuvieron menos estresados en todo el periodo de prueba, obteniendo valores de 110 y 105 mg/dl de glucosa a los 45 y 75 días respectivamente, mientras que el grupo control obtuvo 117 y 112 mg/dl en los mismos días. Con respecto al rendimiento en crecimiento, el grupo de peces del tratamiento obtuvieron la mayor tasa de crecimiento especifico a los 45 días de 1,94 en comparación al control que fue de 1,6; lo mismo ocurrió con el factor de conversión alimenticia a los 45 días donde obtuvo 0,7 en contraste con el grupo de peces del control que su valor fue de 0,9; en el caso del factor de condición corporal sus valores permanecieron casi constantes para ambos grupos; por último el grupo de peces del tratamiento obtuvo un menor porcentaje de mortalidad a los 75 días de 1,3 %, con respecto al grupo de control que fue de 1,5%. A pesar de que no se obtuvo diferencias estadísticamente significativas de los indicadores, la tendencia de los valores obtenidos en el grupo de peces donde se utilizó el ROV para extraer la mortalidad fueron favorables considerando que esta prueba se realizó en un cultivo intensivo y cumpliendo con las buenas prácticas acuícolas de la empresa.In this research, the secondary and tertiary responses to stress were evaluated in two groups of fish using different methods of extraction of mortality in floating cages in an intensive culture of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in the Puno region. The method used in the control consisted of lifting the entire mesh bag from the cage until reaching the dead fish and collecting them with the help of a “chinguillo”; and the method used in the treatment consisted of submerging a remotely operated vehicle (ROV) into the cage and by means of the controller locating the dead fish and extracting them. Biometrics were performed every fifteen days to calculate the specific growth rate, food conversion factor and body condition factor; in addition, blood samples were taken from the fish once a month to determine glucose levels in the blood. The test started with 12,500 fish per cage with an average weight of 110 grams. The results showed that the group of fish in the treatment were less stressed throughout the test period, obtaining values of 110 and 105 mg / dl of glucose at 45 and 75 days respectively, while the control group obtained 117 and 112 mg / dl on the same days. Regarding the growth performance, the group of fish in the treatment obtained the highest specific growth rate at 45 days of 1.94 compared to the control, which was 1.6; the same happened with the feed conversion factor at 45 days where 0.7 was obtained in contrast to the group of control fish whose value was 0.9; in the case of the body condition factor, its values remained almost constant for both groups; finally, the group of fish in the treatment obtained a lower percentage of mortality at 75 days of 1.3%, compared to the control group, which was 1.5%. Despite the fact that no statistically significant differences were obtained from the indicators, the trend of the values obtained in the group of fish where the ROV was used to extract mortality were favorable considering that this test was carried out in intensive culture and complying with the good aquaculture practices of the company.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cultivo en jaulasExplotaciones piscicolasMortalidadDensidad de la poblaciónEstrésExtracciónEvaluaciónTrucha Arco IrisJaulas flotanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Evaluación del estrés usando un robot submarino para extraer la mortalidad de Trucha Arco Iris ( Onchorynchus mykiss) en jaulas flotantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero72798580https://orcid.org/0000-0002-3163-055310430603https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Vega Galarza, Elsa V.Sierralta Chichizola, Verónica A.Vásquez Quispesivana, Wilfredo L.ORIGINALtorres-bendezu-hector-daniel.pdftorres-bendezu-hector-daniel.pdfTexto completoapplication/pdf2979784https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/358bec2c-fd8f-4f31-831e-12a1455d6aea/downloaddeebe3398f8dc1448c2b249712d46d5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a7cacefe-932b-4673-919c-276ee985b614/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTtorres-bendezu-hector-daniel.pdf.txttorres-bendezu-hector-daniel.pdf.txtExtracted texttext/plain84050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1998bc5-2e01-4fe9-8eb8-b56161cc5425/download7e53a16671d86306942f092e40532730MD53THUMBNAILtorres-bendezu-hector-daniel.pdf.jpgtorres-bendezu-hector-daniel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3554https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/409e9b4c-28b2-46af-9a55-8b34259527a8/download47c35002f8323e3d407505a9ae2a9129MD5420.500.12996/4626oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46262023-01-05 03:21:08.166https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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