Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Rafael Rutte, Robert Richard
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2332
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2332
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasco (dpto)
Oxapampa (prov)
Villa Rica (dist)
Selva central
Poda de renovación
Café Caturra Roja
Perú
Zona tropical
Coffea arabica
Poda
Variedades
Control cultural
Manejo de cultivos
Labranza de conservación
Sostenibilidad
Edad
Evaluación
Mejoramiento del rodal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_ed2d8d01bff3912f23299d643ccd6a0e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2332
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
title Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
spellingShingle Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
Rafael Rutte, Robert Richard
Pasco (dpto)
Oxapampa (prov)
Villa Rica (dist)
Selva central
Poda de renovación
Café Caturra Roja
Perú
Zona tropical
Coffea arabica
Poda
Variedades
Control cultural
Manejo de cultivos
Labranza de conservación
Sostenibilidad
Edad
Evaluación
Mejoramiento del rodal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
title_full Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
title_fullStr Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
title_full_unstemmed Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
title_sort Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
author Rafael Rutte, Robert Richard
author_facet Rafael Rutte, Robert Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Rafael Rutte, Robert Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasco (dpto)
Oxapampa (prov)
Villa Rica (dist)
Selva central
Poda de renovación
Café Caturra Roja
Perú
Zona tropical
Coffea arabica
Poda
Variedades
Control cultural
Manejo de cultivos
Labranza de conservación
Sostenibilidad
Edad
Evaluación
Mejoramiento del rodal
topic Pasco (dpto)
Oxapampa (prov)
Villa Rica (dist)
Selva central
Poda de renovación
Café Caturra Roja
Perú
Zona tropical
Coffea arabica
Poda
Variedades
Control cultural
Manejo de cultivos
Labranza de conservación
Sostenibilidad
Edad
Evaluación
Mejoramiento del rodal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.R336-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2332
identifier_str_mv F01.R336-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2332
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c75ef4b-90d3-4901-8cbe-5ba5c222a864/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54d58559-b572-464f-a284-c38212be92c7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b3a164-81c1-47e7-82f4-52c9fbcb5086/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8891e839-f5c4-487e-84e2-fb99f1dfb813/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/381eff8a-7aa6-4d28-9dd8-f8d34ec90dc2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b20a621-a582-481e-86ab-92ffd6ea2a22/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ad9f37b20c97ae6fa445e952e0112e5d
67ad78058b4cbfd5c7188010758e324a
f4ed1ef45a17cadaa83fa7a258f4c46b
3d1eaa5a30f2d36004efc401f461188b
f7eca8d325937adbb09040c92ec7f684
2f37846237fff649aae530398359cddc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975476860452864
spelling Julca Otiniano, Alberto Marcialdfd9c559-eb93-415a-a98a-354670822322Rafael Rutte, Robert Richard2017-01-13T15:13:26Z2017-01-13T15:13:26Z2014F01.R336-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2332Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableCon la finalidad de determinar el efecto de la poda y de la fertilización como componentes del manejo agronómico de plantaciones de Café (Coffea arabica L.) var ‘Caturra’, se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el 2013, para evaluar tres alturas de corte (30, 60 y 90 cm) y dos niveles de fertilización (con y sin fertilización), en plantaciones de 6, 8 y 10 años de edad. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con los tratamientos dispuestos en un arreglo factorial de 3 x 2, con cuatro repeticiones. En cada tratamiento se utilizaron 12 plantas para evaluar las variables agronómicas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas altamente significativas entre las edades de plantación y alturas de corte en todas las variables evaluadas, excepto para el rendimiento. Se encontró mayor número de brotes (5.8) y de buena longitud (14.8 cm), y mayor número de ramas productivas (10.7) en las plantas de seis años. Sin embargo, en las plantas de ocho años de edad, se produjo el mayor número de nudos productivos (5.7), flores (104.7) y rendimiento (849.4 g/planta). En relación a las alturas de poda, las plantas con corte a 60 cm, presentaron mayor número de brotes (5.3), de buen tamaño (14.7 cm), mayor número de ramas (12.1) y nudos productivos (5.8), así como mayor cantidad de flores (104.2) y mayor rendimiento (817.5 g/planta). Las parcelas fertilizadas presentaron mayor crecimiento vegetativo, buena floración y mayor producción en comparación con las parcelas sin fertilización. En relación a las enfermedades, la incidencia fue de 2.4 a 3.7% para Mycena citricolor y de 4.7 a 7.12% para Hemileia vastatrix. Respecto a la sustentabilidad de la poda, en la dimensión social tuvo una alta aceptación con una 98%, en lo económico el 92% consideran que aumenta la cosecha y les permite obtener más ingresos, y en lo ecológico el 85% de los agricultores consideran que disminuye la incidencia de plagas y enfermedades, pero además el 94% de caficultores deja los restos después de la poda en el campo porque aporta nutrientes al suelo. Se concluye que la edad de plantación, altura de corte y fertilización influyen en la poda de renovación por presentar efectos en cada una las variables, obteniéndose mayores rendimientos en las parcelas fertilizadas y rendimientos similares entre las edades y alturas de corte. La incidencia de enfermedades fue muy baja. La poda de renovación es una práctica sustentable en el cultivo de café porque su uso tiene un impacto en las tres dimensiones de la sustentabilidad (social, económica y ecológica).To determine the effect of renewal pruning and fertilization as cultural practices for sustainable production of coffee (Coffea Arabica L.) var. 'Caturra' orchards, a study was conducted from 2011 to 2013. Three cutting heights (30, 60 and 90 cm) and two levels of fertilization (with and without fertilization) were evaluated on three orchard ages (6, 8 and 10 years). A randomized complete block design with treatments arranged in a 3 x 2 factorial and four replications was used. In each treatment, agronomic variables were evaluated in 12 plants. A highly significant difference was found among orchard ages and also among pruning heights in all variables except yield. Higher number of shoots (5.8) longer shoots (14.8 cm), and higher number of productive branches (10.7) were found in plants from six years old orchards. However, plants from eight years old orchards produced the greatest number of productive nodes (5.7), flowers (104.7) and the highest yield (849.4 g/plants). With regard to pruning height, plants that were pruned at 60 cm in height, showed greater number of shoots ( 5.3) having a good size (14.7 cm), higher number of branches (12.1) and productive nodes (5.8). They also showed greater number of flowers (104.2) and higher yield (817.5 g/planta). Fertilized plots had higher vegetative growth, higher flowering capacity and greater yield as compared to plots without fertilization. Disease incidence varied from 2.4 to 3.7 % for Mycena citricolor and from 4.7 to 7.12% for Hemileia vastatrix. With regard to the sustainability of pruning, it reached 98% of acceptance in its social dimension; 92% in its economic dimension (since 92 % of farmers indicated that it increases yield and economic return) and 85% in its environmental dimension (since 85 % of farmers indicated that it reduces the incidence of pests and diseases and also because 94 % of them consider the benefits derived from using the stubble as mulching material for nutrient release to the soil. It is concluded that the orchard age, pruning height and fertilization all contribute to the benefits derived from the renewal pruning since they have positive effects on the coffee yield components. Higher yields were obtained on fertilized plots while orchard age and pruning height gave similar yields. In general, disease incidence was very low. Renewal pruning is a cultural practice for sustainable production of coffee in the central highland tropic of Peru.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPasco (dpto)Oxapampa (prov)Villa Rica (dist)Selva centralPoda de renovaciónCafé Caturra RojaPerúZona tropicalCoffea arabicaPodaVariedadesControl culturalManejo de cultivosLabranza de conservaciónSostenibilidadEdadEvaluaciónMejoramiento del rodalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoHelfgott Lerner, SalomónBlas Sevillano, Raúl HumbertoCanto Sáenz, ManuelKuroiwa Zevallos, JulioTHUMBNAILF01-R336-T-resumen.pdf.jpgF01-R336-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2974https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c75ef4b-90d3-4901-8cbe-5ba5c222a864/downloadad9f37b20c97ae6fa445e952e0112e5dMD56F01-R336-T.pdf.jpgF01-R336-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3268https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54d58559-b572-464f-a284-c38212be92c7/download67ad78058b4cbfd5c7188010758e324aMD59ORIGINALF01-R336-T.pdfF01-R336-T.pdfTexto completoapplication/pdf4265174https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b3a164-81c1-47e7-82f4-52c9fbcb5086/downloadf4ed1ef45a17cadaa83fa7a258f4c46bMD57F01-R336-T-resumen.pdfF01-R336-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf48848https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8891e839-f5c4-487e-84e2-fb99f1dfb813/download3d1eaa5a30f2d36004efc401f461188bMD52TEXTF01-R336-T-resumen.pdf.txtF01-R336-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain6171https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/381eff8a-7aa6-4d28-9dd8-f8d34ec90dc2/downloadf7eca8d325937adbb09040c92ec7f684MD54F01-R336-T.pdf.txtF01-R336-T.pdf.txtExtracted texttext/plain229004https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b20a621-a582-481e-86ab-92ffd6ea2a22/download2f37846237fff649aae530398359cddcMD5820.500.12996/2332oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23322024-06-17 11:21:25.194https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.688236
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).