Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Cáceres, Susana Zoila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerdo
Carne de cerdo
Corte
Diseño
Inocuidad alimentaria
Análisis del camino crítico
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Gestión
Evaluación
Perú
Desposte de cerdo
Manual de buenas prácticas de manufactura
Plan de higiene y saneamiento
Procedimientos operativos
Estándares de saneamiento
Plan interno de rastreabilidad
Trazabilidad
id UNAL_ed1ef31513c94e65ae5dff028f27684a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2657
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
title Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
spellingShingle Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
Guerra Cáceres, Susana Zoila
Cerdo
Carne de cerdo
Corte
Diseño
Inocuidad alimentaria
Análisis del camino crítico
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Gestión
Evaluación
Perú
Desposte de cerdo
Manual de buenas prácticas de manufactura
Plan de higiene y saneamiento
Procedimientos operativos
Estándares de saneamiento
Plan interno de rastreabilidad
Trazabilidad
title_short Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
title_full Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
title_fullStr Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
title_full_unstemmed Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
title_sort Manual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdo
author Guerra Cáceres, Susana Zoila
author_facet Guerra Cáceres, Susana Zoila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Arana, Jenny del Carmen
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Cáceres, Susana Zoila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerdo
Carne de cerdo
Corte
Diseño
Inocuidad alimentaria
Análisis del camino crítico
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Gestión
Evaluación
Perú
Desposte de cerdo
Manual de buenas prácticas de manufactura
Plan de higiene y saneamiento
Procedimientos operativos
Estándares de saneamiento
Plan interno de rastreabilidad
Trazabilidad
topic Cerdo
Carne de cerdo
Corte
Diseño
Inocuidad alimentaria
Análisis del camino crítico
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Gestión
Evaluación
Perú
Desposte de cerdo
Manual de buenas prácticas de manufactura
Plan de higiene y saneamiento
Procedimientos operativos
Estándares de saneamiento
Plan interno de rastreabilidad
Trazabilidad
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:49:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:49:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q03.G8474-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2657
identifier_str_mv Q03.G8474-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2657
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cf8c2a5-237a-447b-a971-8c099c6456f0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d5640ea-39ef-499b-8258-d30802a8f6f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cf86470-4129-4a73-a6b0-99be94818743/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ae0fdc8-e61e-4d99-b9a8-b1a7cd161011/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1af6724-582e-4e03-bf81-bfee2fec360c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a46ebd1-df5d-4a00-bdff-33d3acbae4da/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aabca83-6e3c-494f-9e60-180c2499ce7c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d0e78b7b937909a52865f40dd1ad6f0e
354bfc75c19335d7a9a15dec9d9c5f3c
b8db39270c4352f6edcce52092dfc8de
7d0ac1cbe19cc87ea4f4c48089a14ef2
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
4259af8fad25453e60acb6cfc41d39b6
5e65270f368cd188272c87fd0b5f5056
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170270172413952
spelling Valdez Arana, Jenny del CarmenElías Peñafiel, Carlos César Augusto71cde5ca-92f8-4cc1-9015-54c68faa1954-1Guerra Cáceres, Susana Zoila2017-07-10T14:49:53Z2017-07-10T14:49:53Z2017Q03.G8474-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2657Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadAnte la alta incidencia de problemas de salud pública ocasionados por enfermedades trasmitidas por alimentos y particularmente por deficiencias en la higiene y buenas prácticas de procesamiento de animales y sub productos; en mercados, mataderos y centros de despiece; esta investigación plantea el diseño de programas pre-requisitos para la inocuidad (Manual BPM, Plan de Higiene y Saneamiento) y un plan interno de rastreabilidad para el desposte de cerdo en la empresa Pecuaria Adrianzén S.A.C., dedicada al procesamiento primario de carne de cerdo. Asimismo, como parte experimental, el trabajo incluye el diseño y la implementación del procedimiento de selección y evaluación de proveedores críticos. La documentación respectiva se diseñó de acuerdo a los requisitos del DS Nº 004-2011-AG Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria (SENASA, 2011a) y de la normativa nacional vigente, tomando en consideración las recomendaciones del Codex Alimentarius. La primera etapa de la investigación consistió en recolectar información, a través de entrevistas con el personal y la alta dirección, análisis de reclamos y devoluciones, y aplicación de la Lista de verificación de higiene en planta, cuyo análisis determinó que los aspectos de Saneamiento y Control de Plagas y de Entrenamiento e Higiene de Personal presentan condiciones no aceptables. Asimismo, mediante la aplicación de las herramientas de calidad Tormenta de ideas y Matriz de Selección de Problemas, se identificó aspectos deficitarios importante que corroboraron el problema materia de investigación, como fue la ausencia de programas pre-requisitos para la inocuidad de los alimentos y la ausencia de planificación y ejecución de un proceso de selección y evaluación de proveedores; cuyo diseño e implementación, respectivamente, constituyeron los objetivos de este trabajo. Los sistemas diseñados permitirán iniciar el proceso de aseguramiento de la inocuidad de los productos de la empresa, facilitando el posterior establecimiento del sistema HACCP.Given the high incidence of public health problems caused by foodborne diseases and particularly by poor hygiene and bad practices and processing of animal by-products; markets, slaughterhouses and cutting plants; This research raises the design prerequisites for food safety (GMP Manual, Sanitation and Hygiene Plan) and an internal traceability plan for deboning pork, for Pecuaria Adrianzén S.A.C., a pork primary processing business. Also, as experimental, the work includes design and implementation of the procedure for selection and evaluation of critical suppliers. Documentation was designed according to the requirements of Decree No. 004-2011 Agrifood Safety Regulations and other current Peruvian legislation, it also considers, taking into consideration the Codex Alimentarius recommendations. The first stage of research was to collect information through interviews with staff and management, complaints and returns analysis, and implementation of Plant hygiene checklist, those analysis determined that aspects of sanitation and Pest Control and Personal Hygiene Training present unacceptable conditions. Then, through application of quality tools such as Brainstorming and Selection Matrix Problem; there were identified important missing elements, that corroborate the material research problem, as are the absence of prerequisite programs for food safety and the absence of planning and execution of selection and evaluation process of suppliers; whose design and implementation, respectively, are the objectives of this work. Designed systems will allow the beginning of food safety assurance process, facilitating the subsequent establishment of HACCP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCerdoCarne de cerdoCorteDiseñoInocuidad alimentariaAnálisis del camino críticoControl de calidadHigiene de los alimentosGestiónEvaluaciónPerúDesposte de cerdoManual de buenas prácticas de manufacturaPlan de higiene y saneamientoProcedimientos operativosEstándares de saneamientoPlan interno de rastreabilidadTrazabilidadManual de buenas prácticas de manufactura, planes de higiene - saneamiento y rastreabilidad en una central de cortes de cerdoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ03-G8474-T.pdf.jpgQ03-G8474-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3484https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0cf8c2a5-237a-447b-a971-8c099c6456f0/downloadd0e78b7b937909a52865f40dd1ad6f0eMD56Q03-G8474-T-resumen.pdf.jpgQ03-G8474-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3109https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d5640ea-39ef-499b-8258-d30802a8f6f7/download354bfc75c19335d7a9a15dec9d9c5f3cMD57ORIGINALQ03-G8474-T.pdfQ03-G8474-T.pdfTexto completoapplication/pdf10072822https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cf86470-4129-4a73-a6b0-99be94818743/downloadb8db39270c4352f6edcce52092dfc8deMD51Q03-G8474-T-resumen.pdfQ03-G8474-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf54789https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ae0fdc8-e61e-4d99-b9a8-b1a7cd161011/download7d0ac1cbe19cc87ea4f4c48089a14ef2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1af6724-582e-4e03-bf81-bfee2fec360c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ03-G8474-T.pdf.txtQ03-G8474-T.pdf.txtExtracted texttext/plain652836https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a46ebd1-df5d-4a00-bdff-33d3acbae4da/download4259af8fad25453e60acb6cfc41d39b6MD54Q03-G8474-T-resumen.pdf.txtQ03-G8474-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4961https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aabca83-6e3c-494f-9e60-180c2499ce7c/download5e65270f368cd188272c87fd0b5f5056MD5520.500.12996/2657oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26572023-01-05 03:21:54.315https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.660197
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).