Evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) bajo tres condiciones de almacenamiento

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Javier Pisco, Erick Vladimir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6400
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banano
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spelling Campos Gutiérrez, David Carlos6bbf52b0-e576-454c-9c72-82b035ffa659Javier Pisco, Erick Vladimir2024-04-05T13:42:41Z2024-04-05T13:42:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6400Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl alto volumen de producto que no se puede comercializar en tienda por tener un grado de madurez (GM) inaceptable (GM>4) a consecuencia de un almacenamiento bajo parámetro de etileno y temperaturas no adecuadas provoca una merma del 36% en anaquel lo que es un problema importante para un supermercado dedicado a la maduración y venta de bananos, por la pérdida económica y costos que conllevan su disposición. Con la finalidad de reducir y encontrar un mejor tratamiento se formularon los siguientes objetivos: a) Evaluar la calidad del banano después de transporte, b) Evaluar la influencia de tres condiciones de almacenamiento, tratamiento 1: de 22 ± 1°C y 200 ppm de etileno, tratamiento 2: de 21 ± 1 °C con 150 ppm de etileno, tratamiento 3: pre acondicionamiento:15 horas a 19 ± 1 °C con almacenamiento de 20 ± 1°C y 80 ppm de etileno en la evaluación del grado de madurez del banano a las 48 horas de almacenamiento; c) Verificar el grado de madurez comercial (GM 4 a 4.5) en tienda y variabilidad del lote a las 72 horas para los 3 tratamientos descritos; d) Determinar la merma en las condiciones de almacenamiento para los tratamiento 1, 2 y 3. Los resultados obtenidos pos tratamiento demuestran que en el tratamiento 1, el GM varia de 4.5 a 5 con un porcentaje de merma de 100%; el tratamiento 2 el GM varia de 4 a 4.5 con un porcentaje de merma de 79.63%; mientras el tratamiento 3, el GM varia de 3 a 3.5 con un porcentaje de merma 0%.The high volume of product that can no longer be marketed in stores due to having an unacceptable degree of maturity (GM) (GM>4) or as a result of storage under ethylene parameters and inappropriate temperatures causes a 36% loss on the shelf. which is an important problem for a supermarket dedicated to the ripening and sale of bananas, due to the economic loss and the costs that their disposal entails. In order to reduce and find a better treatment, the following objectives were formulated: a) Evaluate the quality of the banana after transportation, b) Evaluate the influence of three storage conditions, treatment 1: 22 ± 1°C and 200 ppm treatment 2: 21 ± 1 °C with 150 ppm ethylene, treatment 3: preconditioning: 15 hours at 19 ± 1 °C with storage at 20 ± 1 °C and 80 ppm ethylene on grade evaluation banana maturity at 48 hours of storage; c) Verify the degree of commercial maturity (GM 4 to 4.5) in the store and need the batch at 72 hours for the 3 treatments described; d) Determine the loss under storage conditions for treatments 1, 2 and 3. The results obtained after treatment showed that in treatment 1, the GM varies from 4.5 to 5 with a percentage of loss of 100%; treatment 2 the GM varies from 4 to 4.5 with a percentage of loss of 79.63%; while treatment 3, the GM varies from 3 to 3.5 with a percentage of loss 0%.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bananohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) bajo tres condiciones de almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias44261526https://orcid.org/0000-0003-1722-118709180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoBetalleluz Pallardel, Indira MilagrosHatta Sakoda, Beatriz AlmaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd8a824c-3a24-4ed0-ae89-5ce43a5659e2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTjavier-pisco-erick-vladimir.pdf.txtjavier-pisco-erick-vladimir.pdf.txtExtracted texttext/plain117981https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c524919a-88dd-4c4d-bd6d-023b3e6797e8/downloadc739b755f5fce4e66b06c87a4c393af3MD5514 Ouriginal completo de TPS, Javier Pisco.pdf.txt14 Ouriginal completo de TPS, Javier Pisco.pdf.txtExtracted texttext/plain131684https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf852f58-cbce-41b5-9606-5944e8159bc1/download0d595632d9d35beeb9e60d40c851563dMD5711. 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