Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5479 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5479 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trigo Harina de trigo Tortas de Moringa Harina de Moringa Panificación Galletas Valor nutritivo Calidad protéica Enriquecimiento de los alimentos Evaluación Perú Sustitución de harinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_d08b0d3c790b62bf871dadc38c4af586 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5479 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
title |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
spellingShingle |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces Ojeda Correa, Keshia Estefanía Trigo Harina de trigo Tortas de Moringa Harina de Moringa Panificación Galletas Valor nutritivo Calidad protéica Enriquecimiento de los alimentos Evaluación Perú Sustitución de harinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
title_full |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
title_fullStr |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
title_full_unstemmed |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
title_sort |
Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulces |
author |
Ojeda Correa, Keshia Estefanía |
author_facet |
Ojeda Correa, Keshia Estefanía |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Pascual Chagman, Gloria Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ojeda Correa, Keshia Estefanía |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trigo Harina de trigo Tortas de Moringa Harina de Moringa Panificación Galletas Valor nutritivo Calidad protéica Enriquecimiento de los alimentos Evaluación Perú Sustitución de harinas |
topic |
Trigo Harina de trigo Tortas de Moringa Harina de Moringa Panificación Galletas Valor nutritivo Calidad protéica Enriquecimiento de los alimentos Evaluación Perú Sustitución de harinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-11T22:51:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-11T22:51:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5479 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5479 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3536c05d-e82c-4d5c-b088-7a7825243adb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a46c97e3-207b-4867-8fec-a086c305523f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc2aa733-bc9c-44b3-89ba-de062a926968/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da42f280-d827-4f85-af1e-fbb95fd909b3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75d8bc26da02d2f808a2632eeecb78a7 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 2f76ebc339415f75d7ecb987d046702a d1106701a87117636be538370cdcbd76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170416422551552 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoPascual Chagman, Gloria Jesús1a5f17d2-a515-41cd-aab9-370df1d868dfOjeda Correa, Keshia Estefanía2022-10-11T22:51:38Z2022-10-11T22:51:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5479Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa investigación tuvo como finalidad sustituir la harina de trigo por harina de torta de semilla de moringa extraído por prensa y por expeller en la elaboración de galletas dulces aplicando el método de Diseño de Mezclas en base a tres factores: porcentaje de harina de trigo, porcentaje de harina de torta de semilla de moringa y porcentaje de grasa. Las formulaciones experimentales (10 con cada harina de moringa) fueron evaluadas en dureza, factor de expansión y contenido proteico (variables respuesta en las galletas). Del análisis de las funciones matemáticas para relacionar las variables respuesta y los factores; se obtuvo polinomios de grado dos para dureza y contenido proteico, y de grado tres para el factor de expansión. La metodología de Deseabilidad Global, determinó la mejor formulación con cada harina de moringa que permitió optimizar a la vez la dureza (1000-3000gf), el factor de expansión (81-100 por ciento) y la maximización del contenido proteico. La primera mejor formulación estuvo compuesta por 40,0; 12,1 y 10,9 por ciento de harina de trigo; harina de moringa obtenida por prensa y grasa, respectivamente; galleta que reportó una dureza de 2668,31 gf, factor de expansión de 86,79 por ciento y 17,0 por ciento de proteína. Y la segunda mejor formulación estuvo compuesta por 40,0; 11,4 y 11,6 por ciento de harina de trigo; harina de moringa obtenida por expeller y grasa, respectivamente; galleta que reportó una dureza de 2807,75 gf, factor de expansión de 84,81 por ciento y 14,20 por ciento de proteína. La Prueba del Grado de Satisfacción (Aceptabilidad General) encontró diferencia significativa al 5 por ciento entre ambas formulaciones, siendo elegida la galleta preparada con harina de moringa obtenida por prensa, que reportó un valor biológico verdadero de 65,5 por ciento.The purpose of the research was to replace wheat flour with moringa seed cake flour extracted by press and to expel in the preparation of sweet cookies using the method of Mix Design based on three factors: percentage of wheat flour, percentage of moringa seed cake flour and fat percentage. Experimental formulations (10 with each moringa flour) were evaluated for hardness, expansion factor and protein content (response variables in cookies). From the analysis of mathematical functions to relate the response variables and the factors; polynomials of degree two were obtained for hardness and protein content, and of grade three for the expansion factor. The Global Desirability methodology, determined the best formulation with each moringa flour that allowed to optimize both hardness (1000-3000gf), expansion factor (81-100 percent) and maximization of protein content. The first best formulation was composed of 40.0; 12.1 and 10.9 percent wheat flour; moringa flour obtained by press and fat, respectively; cookie that reported a hardness of 2668.31 gf, expansion factor of 86.79 percent and 17.0 percent protein. And the second best formulation was composed of 40.0; 11.4 and 11.6 percent wheat flour; moringa flour obtained by expeller and fat, respectively; cookie that reported a hardness of 2807.75 gf, expansion factor of 84.81 percent and 14.20 percent protein. The Satisfaction Degree Test (General Acceptability) found a significant difference at 5 percent between both formulations, being chosen the biscuit prepared with moringa flour obtained by the press, which reported a true biological value of 65.5 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TrigoHarina de trigoTortas de MoringaHarina de MoringaPanificaciónGalletasValor nutritivoCalidad protéicaEnriquecimiento de los alimentosEvaluaciónPerúSustitución de harinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución de harina de trigo por harina de torta de semilla de Moringa (Moringa oleífera) en galletas dulcesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7232869409395899https://orcid.org/0000-0002-2767-2726https://orcid.org/0000-0003-1891-824210538747https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter F.Silva Jaimes, MarcialRepo de Carrasco, RitvaORIGINALojeda-correa-keshia-estefania.pdfojeda-correa-keshia-estefania.pdfTexto completoapplication/pdf1558543https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3536c05d-e82c-4d5c-b088-7a7825243adb/download75d8bc26da02d2f808a2632eeecb78a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a46c97e3-207b-4867-8fec-a086c305523f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTojeda-correa-keshia-estefania.pdf.txtojeda-correa-keshia-estefania.pdf.txtExtracted texttext/plain163670https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc2aa733-bc9c-44b3-89ba-de062a926968/download2f76ebc339415f75d7ecb987d046702aMD53THUMBNAILojeda-correa-keshia-estefania.pdf.jpgojeda-correa-keshia-estefania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da42f280-d827-4f85-af1e-fbb95fd909b3/downloadd1106701a87117636be538370cdcbd76MD5420.500.12996/5479oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54792023-01-05 06:31:21.341https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).