Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Jeri, Armstrong Barnard
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5892
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5892
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Valles
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Zona tropical
Perú
Cacao
Sustentabilidad
Bagua (prov)
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_cbe5dcf9ddfe769eda0f879771505408
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5892
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
title Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
spellingShingle Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
Fernández Jeri, Armstrong Barnard
Theobroma cacao
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Valles
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Zona tropical
Perú
Cacao
Sustentabilidad
Bagua (prov)
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
title_full Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
title_fullStr Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
title_full_unstemmed Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
title_sort Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
author Fernández Jeri, Armstrong Barnard
author_facet Fernández Jeri, Armstrong Barnard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Jeri, Armstrong Barnard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Valles
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Zona tropical
Perú
Cacao
Sustentabilidad
Bagua (prov)
Amazonas
topic Theobroma cacao
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Valles
Entorno socioeconómico
Fincas experimentales
Investigación en la finca
Sistemas de producción
Zona tropical
Perú
Cacao
Sustentabilidad
Bagua (prov)
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-20T16:57:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-20T16:57:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5892
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5892
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3d746bc-8e19-4b9c-9899-a1ebc5c4a077/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01391adc-35c4-4f72-b543-c9d56a20f140/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb2f90e0-ab6d-4256-9573-0bd7bbf123e3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb6c0786-b916-4622-8620-9cb846942952/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43479e52-011b-4c31-b2dd-b721641bcc98/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4b95ca09-9a9f-45ed-8886-dab7f211c9dd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6f935ca-de75-4f57-b49c-4138acecbb2c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/19c0f2c0-4203-43b9-9802-8701dbb90490/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c39e469-69d9-40cc-9b57-887365dcb682/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0779e615-b337-49a2-b8e4-f8770a9317bc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aabfb33ce4f37aad6b2ac2c2fc2a7993
d0c0c8169e82cec6f259d5d35518bc2c
b6ac15d0a54ff3697b5bde51b60112ce
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
3b3ba88949ece1e4a7dd5cddd9928140
1a7a51ea95e3972f2bfeb4e832cbf37f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
5ac58bd229c4c11ebf734fc0d52bdf1c
56eed46060dd806b40725fc7d6c51575
a5b0f2052b75ae8bc03b0fadf5238ff7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170446995881984
spelling Julca Otiniano, Alberto Marcial2de66b21-cd32-4c7c-928f-189f48376c65Fernández Jeri, Armstrong Barnard2023-07-20T16:57:02Z2023-07-20T16:57:02Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5892Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableEsta investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú. Los objetivos específicos fueron (i) Caracterizar y tipificar las fincas productoras de cacao nativo (ii) Realizar la caracterización fisicoquímica, sensorial y morfológica de los genotipos de cacao nativo y (iii) Realizar el análisis de la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao nativo. Para el primer y segundo objetivo, se diseñaron encuestas y para el tercero, se realizaron análisis en laboratorio. Los resultados mostraron que las fincas presentan diversas características, sociales, económicas y ambientales. Pero se clasificaron en tres grupos, cuantitativamente casi similares, el Grupo 1, reunió al 38.6 por ciento de fincas, seguido del Grupo 3 que aglutinó al 31.4 por ciento de fincas y el Grupo 2 que tuvo el 30.0 por ciento de fincas. Las características físicas del cacao nativo dependen del lugar de procedencia siendo los valores de los pesos de fruto y cáscara más altos en La Peca. Las características químicas y sensoriales determinan un grano dulce, ligera acidez y con una longitud (> 1.2 cm). El color predominante del fruto fueron amarillo (88.6 por ciento), forma elíptica (80 por ciento) y constricción basal ausente (71.4 por ciento). El análisis de agrupamiento, mostró una relación entre las características físicas de los frutos de Imaza con los de La Peca. La sustentabilidad de las fincas productoras de cacao nativo, varió de un distrito a otro. De todas las fincas evaluadas, solamente el 40 por ciento fueron sustentables. El indicador económico (IK) fue el que con mayor frecuencia tuvo valores menores a 2 y, por lo tanto, el que influyó negativamente para que una determinada finca no lograra la sustentabilidad.The general objective of this research was to determine the sustainability of native cocoa (Theobroma cacao L.) producing farms in the province of Bagua, Amazonas, Peru. The specific objectives were (i) Characterize and typify the farms that produce native cocoa (ii) Carry out the physicochemical, sensory and morphological characterization of the native cocoa genotypes and (iii) Carry out the analysis of the sustainability of the farms that produce native cocoa. For the first and second objectives, surveys were designed and for the third, laboratory analyzes were performed. The results showed that the farms present diverse social, economic and environmental characteristics. But they were classified into three groups, quantitatively almost similar, Group 1, brought together 38.6 percent of farms, followed by Group 3, which brought together 31.4 percent of farms, and Group 2, which had 30.0 percent of farms. The physical characteristics of native cocoa depend on the place of origin, with the values of the highest fruit and shell weights in La Peca. The chemical and sensory characteristics determine a sweet grain, light acidity and with a length (> 1.2 cm). The predominant color of the fruit was yellow (88.6 percent), elliptical shape (80 percent) and absent basal constriction (71.4 percent). The grouping analysis showed a relationship between the physical characteristics of the Imaza fruits with those of La Peca. The sustainability of native cocoa producing farms varied from one district to another. Of all the farms evaluated, only 40 percent were sustainable. The economic indicator (IK) was the one that most frequently had values less than 2 and, therefore, the one that had a negative influence so that a certain farm did not achieve sustainability.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoExplotaciones agrariasSostenibilidadVallesEntorno socioeconómicoFincas experimentalesInvestigación en la fincaSistemas de producciónZona tropicalPerúCacaoSustentabilidadBagua (prov)Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable09304921https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Borjas Ventura, RicardoJiménez Dávalos, JorgeGuevara Pérez, AméricoAnculle Arenas, Lázaro AlbertoORIGINALfernandez-jeri-armstrong-barnard.pdffernandez-jeri-armstrong-barnard.pdfTexto completoapplication/pdf9584585https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3d746bc-8e19-4b9c-9899-a1ebc5c4a077/downloadaabfb33ce4f37aad6b2ac2c2fc2a7993MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf14344202https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01391adc-35c4-4f72-b543-c9d56a20f140/downloadd0c0c8169e82cec6f259d5d35518bc2cMD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf344953https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb2f90e0-ab6d-4256-9573-0bd7bbf123e3/downloadb6ac15d0a54ff3697b5bde51b60112ceMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb6c0786-b916-4622-8620-9cb846942952/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTfernandez-jeri-armstrong-barnard.pdf.txtfernandez-jeri-armstrong-barnard.pdf.txtExtracted texttext/plain177717https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43479e52-011b-4c31-b2dd-b721641bcc98/download3b3ba88949ece1e4a7dd5cddd9928140MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1265https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4b95ca09-9a9f-45ed-8886-dab7f211c9dd/download1a7a51ea95e3972f2bfeb4e832cbf37fMD57Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c6f935ca-de75-4f57-b49c-4138acecbb2c/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILfernandez-jeri-armstrong-barnard.pdf.jpgfernandez-jeri-armstrong-barnard.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3280https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/19c0f2c0-4203-43b9-9802-8701dbb90490/download5ac58bd229c4c11ebf734fc0d52bdf1cMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2552https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c39e469-69d9-40cc-9b57-887365dcb682/download56eed46060dd806b40725fc7d6c51575MD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4201https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0779e615-b337-49a2-b8e4-f8770a9317bc/downloada5b0f2052b75ae8bc03b0fadf5238ff7MD51020.500.12996/5892oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58922023-07-31 12:40:02.146https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).