Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yacón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_c8c68d926cb16d73b4b21f1ddc69a520
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6442
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
title Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
spellingShingle Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
Quispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma
Yacón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
title_full Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
title_fullStr Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
title_full_unstemmed Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
title_sort Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinético
author Quispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma
author_facet Quispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tellez Monzón, Lena Asunción
Nolazco Cama, Diana Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma
dc.subject.none.fl_str_mv Yacón
topic Yacón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-22T16:35:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-22T16:35:53Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-03-02
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6442
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6442
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/614a99a4-24f1-46bd-ae27-597baa4d5a40/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f69f64f-6742-4f5c-b00a-24eeb1cb8592/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44adef2f-c615-414c-98dc-1c5a26bf1a90/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a81755ff-c672-4c82-b916-fab62d4a372e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2a0ffa9f-102f-40fe-9fbc-f4c6ecb37d50/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/059ba584-c92e-4fef-a815-c1ae88c1706f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f834cb8-05b4-4a67-9207-aaafc6563647/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5b2910d-7bd2-4ef0-a57c-668d48064c25/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9da4ae9-e2bf-49d1-9c1f-020e1bdbaf9b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f252770a-04a4-4176-b156-20758865a759/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dfd6aaf63629bc9cfbf3fb455c45476
05b5692491431c3f00d7e2d97ec96322
f44f42418eede8264bda63c106288ee8
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
60d01739c5b9deefe5ca51f9a953ac94
2baf6fa864c0d9440451a0276307b1c2
996a70dd9367f7b499177085f0f9c938
e16d57025c66c5edd1323c0e24d623aa
511937374538a674d29dcd604ff48e23
8d4fcc8030a9ce8453813a17557a4413
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975366754729984
spelling Tellez Monzón, Lena AsunciónNolazco Cama, Diana Mariad9adda1e-9d12-42e4-8d46-cfd4d0b75dcbQuispe De la Cruz, Yesenia Rosalina Ancelma2024-04-22T16:35:53Z2024-04-22T16:35:53Z20242025-03-02https://hdl.handle.net/20.500.12996/6442Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEl yacón, Smallanthus sonchifolius, es una raíz nativa de los Andes, que se cultiva desde la época prehispánica, entre los 1.000 y los 4.000 metros sobre el nivel del mar. La raíz contiene una alta concentración de fructooligosacáridos (FOS), inulina, antioxidantes y compuestos fenólicos, en presentaciones comerciales tales como: raíz, harina y jarabe; brindando efectos beneficiosos para la salud por su actividad antiglucémica, anticancerígena y antioxidante, como respuesta a un consumo adecuado de sus compuestos bioactivos dentro del tiempo de vida establecido. Las reacciones químicas internas modifican las estructuras moleculares de los compuestos. El presente estudio analizó la cinética de los FOS de tipo nistosa y kestosa entre otros metabolitos de los jarabes de yacón procedentes de los departamentos de Amazonas y Huánuco, mediante pruebas aceleradas realizadas a temperaturas de 45, 65 y 85 °C durante una semana. Se utilizó HPLC-RID, con condiciones de fase móvil acetonitrilo:agua (70:30 v/v), columna 5 μm, velocidad de flujo de 1 mL/min y temperatura de la columna 35 °C. Obteniendo cambios en las concentraciones, el mayor tiempo de exposición se registró en el 4° y 5° día con concentraciones de kestosa y nistosa de 9,555 g/100g y 8,372 g/100g del jarabe de Huánuco; 6.799 g/100g y 5.424 g/100g para el jarabe de Amazonas respectivamente. Asimismo, para determinar los compuestos existentes en los jarabes, estos se identificaron mediante el perfil químico por el análisis LC-MS, a condiciones de fase móvil de agua con 0,1% de ácido fórmico en agua (A) y 0,1% de ácido fórmico en acetonitrilo (B), la gradiente usada consiste: (0-1) min 10% B; (19-21) min 100% B; (21.1-24) min 10% B; columna C18 y flujo de 0,25 mL min-1, mantenido a 40°C con un volumen de inyección de 3 μL. Se identificaron diferentes tipos de FOS, ácidos orgánicos como el ácido cítrico, málico, ascórbico, quínico, compuestos fenólicos derivados del ácido caféico, aminoácidos y un compuesto poco común identificado como fituberina. Se determinaron los siguientes indicadores de calidad: FOS, azúcares reductores y capacidad antioxidante. Los indicadores de calidad FOS y azúcares simples se ajustan mejor a los modelos de reacción de primer orden, mientras que, la capacidad antioxidante se ajusta al orden cero. Finalmente, el tiempo de vida útil predictiva del jarabe de yacón es de 7 días con un 75% de conservación de los compuestos activos. Esto asegura una ingesta adecuada de metabolitos por parte de los consumidores.Yacón, Smallanthus sonchifolius, is a root native to the Andes, which has been cultivated since pre-Hispanic times, between 1,000 and 4,000 meters above sea level. The root contains a high concentration of fructooligosaccharides (FOS), inulin, antioxidants and phenolic compounds, in commercial presentations such as: root, flour and syrup; providing beneficial health effects due to its antiglycemic, anticancer and antioxidant activity, in response to adequate consumption of its bioactive compounds within the established life time. Internal chemical reactions modify the molecular structures of compounds. The present study analyzed the kinetics of nystose and kestose type FOS among other metabolites of yacon syrups from the departments of Amazonas and Huánuco, through accelerated tests carried out at temperatures of 45, 65 and 85 °C for one week. HPLC-RID was used, with mobile phase conditions acetonitrile:water (70:30 v/v), 5 μm column, flow rate of 1 mL/min and column temperature 35 °C. Obtaining changes in concentrations, the longest exposure time was recorded on the 4th and 5th day with kestose and nystose concentrations of 9.555 g/100g and 8.372 g/100g of Huánuco syrup; 6,799 g/100g and 5,424 g/100g for Amazonas syrup respectively. Likewise, to determine the compounds existing in the syrups, these were identified through the chemical profile by LC-MS analysis, at mobile phase conditions of water with 0.1% formic acid in water (A) and 0.1% of formic acid in acetonitrile (B), the gradient used consists: (0-1) min 10% B; (19-21) min 100% B; (21.1-24) min 10% B; C18 column and flow rate of 0.25 mL min-1, maintained at 40°C with an injection volume of 3 μL. Different types of FOS were identified, organic acids such as citric, malic, ascorbic, quinic acid, phenolic compounds derived from caffeic acid, amino acids and a rare compound identified as phytuberin. The following quality indicators were determined: FOS, reducing sugars and antioxidant capacity. The quality indicators FOS and simple sugars fit better to the first order reaction models, while the antioxidant capacity fits to the zero order. Finally, the predictive shelf life of yacon syrup is 7 days with 75% conservation of the active compounds. This ensures adequate intake of metabolites by consumers.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Yacónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Identificación de fructanos y evaluación de la capacidad antioxidante de jarabes de yacón (Smallanthus sonchifolius). comportamiento cinéticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo74052132https://orcid.org/0000-0001-9282-8638https://orcid.org/0000-0002-8192-76110134265840960143https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia AngelicaRodríguez Best, Carmen AliciaArevalo Ortiz, Fermin HumbertoORIGINALquispe-de-la-cruz-yesenia-rosalina-ancelma.pdfTexto completoapplication/pdf2856146https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/614a99a4-24f1-46bd-ae27-597baa4d5a40/download7dfd6aaf63629bc9cfbf3fb455c45476MD512Formulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdfFormulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdfAutorizacionapplication/pdf4894716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f69f64f-6742-4f5c-b00a-24eeb1cb8592/download05b5692491431c3f00d7e2d97ec96322MD53Informe Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdfInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdfInforme originalidadapplication/pdf160472https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44adef2f-c615-414c-98dc-1c5a26bf1a90/downloadf44f42418eede8264bda63c106288ee8MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a81755ff-c672-4c82-b916-fab62d4a372e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54THUMBNAILquispe-de-la-cruz-yesenia-rosalina-ancelma.pdf.jpgquispe-de-la-cruz-yesenia-rosalina-ancelma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4229https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2a0ffa9f-102f-40fe-9fbc-f4c6ecb37d50/download60d01739c5b9deefe5ca51f9a953ac94MD514Formulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.jpgFormulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5640https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/059ba584-c92e-4fef-a815-c1ae88c1706f/download2baf6fa864c0d9440451a0276307b1c2MD515Informe Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.jpgInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4842https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f834cb8-05b4-4a67-9207-aaafc6563647/download996a70dd9367f7b499177085f0f9c938MD516TEXTInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.txtInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.txtExtracted texttext/plain610https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5b2910d-7bd2-4ef0-a57c-668d48064c25/downloade16d57025c66c5edd1323c0e24d623aaMD56Formulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.txtFormulario BAN - Quispe De la Cruz Yesenia Rosalina Ancelma.pdf.txtExtracted texttext/plain26749https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b9da4ae9-e2bf-49d1-9c1f-020e1bdbaf9b/download511937374538a674d29dcd604ff48e23MD58quispe-de-la-cruz-yesenia-rosalina-ancelma.pdf.txtquispe-de-la-cruz-yesenia-rosalina-ancelma.pdf.txtExtracted texttext/plain102057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f252770a-04a4-4176-b156-20758865a759/download8d4fcc8030a9ce8453813a17557a4413MD51320.500.12996/6442oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64422025-05-07 22:04:34.828https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.814303
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).