Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6064 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6064 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Galletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_b18fd7515bf7c44c1ea49a2dcade5c4f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6064 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| title |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| spellingShingle |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata Galletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| title_full |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| title_fullStr |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| title_full_unstemmed |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| title_sort |
Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratas |
| author |
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata |
| author_facet |
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Perales, Niceas Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Galletas |
| topic |
Galletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-22T00:41:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-22T00:41:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6064 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6064 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc8a2b2a-2c6a-4b2a-b38e-d84d7046f740/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/820a0498-027e-4620-af57-e2faadc6ddc2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6305b776-66ab-4022-a8b7-85fbef9dfef1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38a5203a-eec6-4fe2-9dc6-98028091d952/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ec8f53f-7667-4f58-91b3-6b659d53986b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8dfa12c-f0c1-4555-a928-72661c442eda/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/599a9177-cc4b-4b9e-b655-9ebbb0e3e2b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53068f7c-7d18-4836-adab-9040b8287d6e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b80d4ca-0618-4e09-9b4e-222e212e7711/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f6524ae-40a0-46a7-b37b-23a69c5dc5fa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
249d17251e5623d0ba9ad5b9ea2a2a0f 31e43169cae13fc35a1fc4543ef53626 ee358231fc7fe7569e7bc340160a7c18 8aa7b839f115ab67d0210aeab82fa14d 4f6946c71bcd8679e348b38932dce02f e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 7d40e4df8e98865697c3c522ef6194dc cf9d86b89d3209b096ba5954e8b96efb 99513ef4521cb2ba25395de559c8a649 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341472874397696 |
| spelling |
Vílchez Perales, Niceas Carlos65bea257-fbc2-4c29-a5f5-d965c1f2052dSotelo Méndez, Alejandrina Honorata2023-11-22T00:41:16Z2023-11-22T00:41:16Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6064Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en NutriciónLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de quinua Altiplano cocida, endospermo de tara y harina de hojas de Agave americana sobre la aceptabilidad en galletas, así como sus parámetros bioquímicos en ratas Holtzman. Se desarrollaron cuatro formulaciones de galletas: el control (I), galletas con sustitución parcial de la harina de trigo por harina de quinua Altiplano cocida (II), galletas con (FSEST) y (FIHAA) (III) y galletas que incluían quinua y fibras (IV). Se utilizó una escala no estructurada para la evaluación sensorial en humanos. Se emplearon 20 ratas Holtzman, distribuidas en grupos de cinco, para la aplicación de las cuatro formulaciones. Durante 30 días se registró el peso vivo, consumo de alimento, y se colectaron heces y orina para la prueba biológica. Al finalizar, se determinaron niveles de glucosa, triglicéridos, HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados, se extrajeron muestras de hígado e intestino que fueron almacenadas para su análisis de peroxidación lipídica. Se analizaron los datos no paramétricos por el método Friedman, los paramétricos bajo un Diseño Completamente al Azar y la comparación de medias por la prueba de Tukey. Se encontró diferencias (p<0.05) respecto a la humedad, fibra cruda y FDT en galletas de las formulaciones II, III, IV. La aceptabilidad global y textura sensorial mostraron mayor preferencia (p<0.05) para las galletas de la formulación II y IV. Mayor concentración de triglicéridos (p<0.05) se encontró en ratas que consumieron la dieta control, y que a su vez tuvo menor protección de peroxidación lipídica (p<0.05). Los parámetros de BN y VB, glucosa, CT, HDL, intestinal no fueron influenciados (p>0.05) por las dietas consumidas; sin embargo, la dieta que contiene harina de galletas con quinua Altiplano cocida presentó mejor digestibilidad (p<0.05). En conclusión, el consumo de galletas con las mencionadas sustituciones mejora en humanos las características sensoriales y en ratas reduce los niveles de triglicéridos y el daño oxidativo del intestino delgado e hígado.The objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of cooked Altiplano quinoa flour, tare endosperm and Agave americana leaf flour on the acceptability of cookies, as well as their biochemical parameters in Holtzman rats. Four cookie formulations were developed: the control(I), cookies with partial substitution of wheat flour by cooked Altiplano quinoa flour (II), cookies with (FSEST) and (FIHAA)(III) and cookies including quinoa and fibers (IV). An unstructured scale was used for sensory evaluation in humans. Twenty Holtzman rats were used, distributed in groups of five, for the application of the four formulations. Live weight and food consumption were recorded for 30 days, and feces and urine were collected for the biological test. At the end, glucose, triglyceride, and HDL levels were determined; Subsequently, the animals were sacrificed, liver and intestine samples were extracted and stored for analysis of lipid peroxidation. Non-parametric data were analyzed by the Friedman method, parametric data under a Completely Randomized Design and the comparison of means by Tukey's test. Differences (p<0.05) were found with respect to moisture, crude fiber and TDF in cookies of formulations II, III, IV. The global acceptability and sensory texture showed greater preference (p<0.05) for cookies of formulation II and IV. Higher triglyceride concentration (p<0.05) was found in rats consuming the control diet, which in turn had lower lipid peroxidation protection (p<0.05). BN and VB, glucose, CT, HDL, intestinal parameters were not influenced (p>0.05) by the consumed diets; however, the diet containing cookies flour with cooked Altiplano quinoa presented better digestibility (p<0.05).In conclusion, the consumption of cookies with the aforementioned substitutions improves sensory characteristics in humans and in rats reduces triglyceride levels and oxidative damage of the small intestine and liver.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Galletashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración y aceptabilidad de galletas en base a quinua y fibras soluble e insoluble y parámetros bioquímicos en ratasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Nutrición09081913https://orcid.org/0000-0002-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor918018Chirinos Gallardo, Rosana SoniaUreña Peralta, Milber OswaldoEchevarria Rojas, Mariano GonzaloDelgado Pérez, Doris HildaORIGINALsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdfsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdfTexto completoapplication/pdf2410531https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc8a2b2a-2c6a-4b2a-b38e-d84d7046f740/download249d17251e5623d0ba9ad5b9ea2a2a0fMD514. Informe TURNITIN-AHSM.pdf4. Informe TURNITIN-AHSM.pdfInforme originalidadapplication/pdf17365340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/820a0498-027e-4620-af57-e2faadc6ddc2/download31e43169cae13fc35a1fc4543ef53626MD52Formato Repositorio Sotelo.pdfFormato Repositorio Sotelo.pdfAutorizacionapplication/pdf763281https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6305b776-66ab-4022-a8b7-85fbef9dfef1/downloadee358231fc7fe7569e7bc340160a7c18MD53TEXTsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdf.txtsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdf.txtExtracted texttext/plain233423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38a5203a-eec6-4fe2-9dc6-98028091d952/download8aa7b839f115ab67d0210aeab82fa14dMD554. Informe TURNITIN-AHSM.pdf.txt4. Informe TURNITIN-AHSM.pdf.txtExtracted texttext/plain18812https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ec8f53f-7667-4f58-91b3-6b659d53986b/download4f6946c71bcd8679e348b38932dce02fMD57Formato Repositorio Sotelo.pdf.txtFormato Repositorio Sotelo.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8dfa12c-f0c1-4555-a928-72661c442eda/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdf.jpgsotelo-mendez-alejandrina-honorata.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3672https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/599a9177-cc4b-4b9e-b655-9ebbb0e3e2b4/download7d40e4df8e98865697c3c522ef6194dcMD564. Informe TURNITIN-AHSM.pdf.jpg4. Informe TURNITIN-AHSM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2282https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53068f7c-7d18-4836-adab-9040b8287d6e/downloadcf9d86b89d3209b096ba5954e8b96efbMD58Formato Repositorio Sotelo.pdf.jpgFormato Repositorio Sotelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4307https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b80d4ca-0618-4e09-9b4e-222e212e7711/download99513ef4521cb2ba25395de559c8a649MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f6524ae-40a0-46a7-b37b-23a69c5dc5fa/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6064oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60642024-06-18 09:52:14.996https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.810112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).