Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ronceros Narrea, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7143
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7143
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_ad199a065833a896743a09e2bc8f5da5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7143
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
title Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
spellingShingle Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
Ronceros Narrea, Jorge Luis
Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
title_full Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
title_fullStr Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
title_full_unstemmed Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
title_sort Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificación
author Ronceros Narrea, Jorge Luis
author_facet Ronceros Narrea, Jorge Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ronceros Narrea, Jorge Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Palta Hass
topic Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-23T14:16:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-23T14:16:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7143
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7143
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/895e183d-bfb2-42af-b101-1f438342224b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ffc086d-acad-4ef5-af62-6350744db2a3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13bd8b9b-0981-491a-b1a7-bbee2ac12a85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fa1955b-7d26-423d-9fb4-cae99db9fda8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a228ece5-71be-4714-9292-031ca712ce01/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc8f6408-6942-4b55-9714-1d6b85157514/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78f1d5e1-5e77-468c-ba34-184b767e2b1f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a00129ab-9fc2-42c5-806d-aa61f1660621/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45883d06-dc15-4304-a55c-7fc7cf336b93/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6cc5d306-290f-49be-b99b-88a9efc7c711/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 24715f617481d615b1fe1aa45cd6a9a6
e9510669d746a0c35262f7b32b70e836
c5a674ce1d9d2dee83de87483bda81c5
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a48cd906a6f00af09109519bf4b63d18
91db1f64f8cdc602bdbd8b25392cf63d
3c4bd9794861fd3865a68950360bcad9
c2c7f66fafc81a2491f4d055fc9d929e
59346a76d87d38275a5323754ae4fe4c
dfbeb6874251bf5bde142a5439453ae3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170321917542400
spelling Ureña Peralta, Milber Oswaldo23953abc-5b5f-4824-b8b0-1f2e7fae5fc1-1Ronceros Narrea, Jorge Luis2025-06-23T14:16:27Z2025-06-23T14:16:27Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7143Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal obtener un perfil analítico para la clasificación de palta Hass de exportación, a partir de sus principales atributos y parámetros; y como objetivo secundario validar el referido perfil a partir de la eficacia de aciertos de atributos. Se tomaron resultados de cuarenta lotes inspeccionados durante los años 2022 y 2023, en diferentes plantas de procesamiento de la costa peruana. Este trabajo se llevó a cabo en cuatro etapas. La primera consistió en identificar los principales atributos y parámetros (Russet, Lenticelosis, Daño mecánico, Golpes, Cortes, entre otros) observados durante el muestreo de los lotes. En la segunda etapa se analizó la data obtenida, se encontraron catorce defectos de calidad y cuatro defectos de condición. Como parte del análisis, se determinaron rangos y frecuencias para las muestras previamente calificadas como A y como B, y se seleccionaron los rangos para valores con frecuencias mayores en cada atributo. En la tercera etapa, en la obtención del perfil analítico, se reunieron los rangos de cada parámetro, para definir los perfiles A y B de palta Hass. Finalmente, en la cuarta etapa se validaron los perfiles obtenidos, para lo cual se tomaron dieciocho lotes seleccionados al azar. Se obtuvo el perfil analítico para los lotes calificados como A, siendo 3.45%, 0%, y 1.1% los valores medios de los componentes Lenticelosis, Russet y Daño mecánico respectivamente; mientras que los valores medios del perfil analítico para los lotes calificados como B, fueron 9.5%, 0 y 3.5%, y 0% para estos mismos defectos, en el mismo orden. Se validaron estos perfiles a través de la eficacia del Método de control bioestructurado de procesos, y se determinó que una eficacia del 97%, respecto a los valores teóricos, es aquella que confirma las calificaciones previamente dadas a cada uno de los lotes muestreados.The main objective of this research work was to obtain an analytical profile for the classification of Hass avocado for export, based on its main attributes and parameters; and as a second objective to validate the profile, based on the effectiveness of the attributes successes. The results were taken from forty lots inspected during the years 2022 and 2023, in different processing facilities on the Peruvian coast. This work was carried out in four stages. The first one consisted of identifying the main attributes and parameters (Russet, Lenticelosis, Mechanical damage, Bruises, Cuts, among others) observed during the sampling of these lots. In the second stage, the data obtained were analyzed, fourteen quality defects and four condition defects were found. As part of the analysis, ranges and frequencies were determined for the samples previously classified as A and B, and ranges were selected for the values with the highest frequencies in each attribute. In the third stage, in obtaining the analytical profile, the ranges of each parameter were gathered to define profile A and B of the Hass avocado. Finally, in the fourth stage, the profiles obtained were validated, for which eighteen randomly selected lots were taken. The analytical profile was obtained for the lots classified as A, with 3.45%, 0% and 1.1% being the average values of the components Lenticelosis, Russet and Mechanical damage respectively; while the average values of the analytical profile for the ones classified as B were 9.5%, 0 and 3.5%, and 0% for these same defects, in the same order. These profiles were validated through the effectiveness of the Processes biostructured control method, and it was determined that and effectiveness of the 97%, regarding to the theoretical values, is the one that confirms the qualifications previously given to each of the sampled lots.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Palta Hasshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso de perfil analítico de la palta hass (Persea americana Mill.) de exportación para su clasificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias73884295https://orcid.org/0000-0002-0716-017625612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Morales Soriano, Eduardo ReynaldoNolazco Cama, Diana MariaEncina Zelada, Christian ReneORIGINALronceros-narrea-jorge-luis.pdfronceros-narrea-jorge-luis.pdfTexto completoapplication/pdf2417754https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/895e183d-bfb2-42af-b101-1f438342224b/download24715f617481d615b1fe1aa45cd6a9a6MD51Antiplagio completo.pdfAntiplagio completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf2326188https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ffc086d-acad-4ef5-af62-6350744db2a3/downloade9510669d746a0c35262f7b32b70e836MD52Formulario de autorizacion.pdfFormulario de autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf3255277https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13bd8b9b-0981-491a-b1a7-bbee2ac12a85/downloadc5a674ce1d9d2dee83de87483bda81c5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fa1955b-7d26-423d-9fb4-cae99db9fda8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTronceros-narrea-jorge-luis.pdf.txtronceros-narrea-jorge-luis.pdf.txtExtracted texttext/plain101644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a228ece5-71be-4714-9292-031ca712ce01/downloada48cd906a6f00af09109519bf4b63d18MD55Antiplagio completo.pdf.txtAntiplagio completo.pdf.txtExtracted texttext/plain101644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc8f6408-6942-4b55-9714-1d6b85157514/download91db1f64f8cdc602bdbd8b25392cf63dMD57Formulario de autorizacion.pdf.txtFormulario de autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78f1d5e1-5e77-468c-ba34-184b767e2b1f/download3c4bd9794861fd3865a68950360bcad9MD59THUMBNAILronceros-narrea-jorge-luis.pdf.jpgronceros-narrea-jorge-luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4545https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a00129ab-9fc2-42c5-806d-aa61f1660621/downloadc2c7f66fafc81a2491f4d055fc9d929eMD56Antiplagio completo.pdf.jpgAntiplagio completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45883d06-dc15-4304-a55c-7fc7cf336b93/download59346a76d87d38275a5323754ae4fe4cMD58Formulario de autorizacion.pdf.jpgFormulario de autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4886https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6cc5d306-290f-49be-b99b-88a9efc7c711/downloaddfbeb6874251bf5bde142a5439453ae3MD51020.500.12996/7143oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71432025-07-17 11:07:31.609https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).